您所在位置: 信用新闻 >> 国内信用新闻 >> 新闻详情

吉林:“税银互动”为企业“贷”来发展活水

发布时间:2023-11-24 | 来源:信用中国 | 专栏:信用新闻
分享到:

 “在税务和工商联牵线搭桥下,我们顺利获得了2500万元的授信额度,缓解了公司的现金流压力。”近日,梅河口冠林土特产品有限公司董事长王宝臣介绍,该企业借助诚信纳税通过“税银互动”获得急需的贷款,稳定了生产。

  记者近日从国家税务总局吉林省税务局获悉,今年以来,“税银互动”平台已经累计帮助1.9万户吉林企业获得贷款278亿元。

  吉林省华兴新材料科技有限公司是国家级专精特新“小巨人”企业,也是吉林省内唯一一家生产电子软磁材料的企业。今年初,企业进行生产线改造和产品研发创新过程中,一度出现了资金短缺的情况。辉南县税务局了解情况后主动对接企业需求,在了解到企业有着良好的纳税信用状况后,迅速启动“税银互动”机制,帮助企业与农村商业银行签订授信协议,让企业成功获得贷款3000万元。

  以纳税人信用等级为依托,吉林省税务部门融合税务数据与多维度企业信息,支持纳税信用等级为A、B、M级符合贷款条件的企业向银行申请最长达1年、最高300万元的无担保、纯信用贷款,帮助企业解决担保能力不足、抵押物质不优的融资难题。截至目前,吉林省税务部门已与建设银行、招商银行等22家金融机构推出“留抵退税贷”“出口退税贷”等多种信贷产品。同时,在数据共享、征信互认的加持下,“税银互动”业务由线下搬到线上,实现信贷产品从申请、审批、授信到放贷的线上“一站式”办理。

  除了帮助纳税人申请信用贷款,税务部门还辅导纳税人开展信用修复,提高纳税人税法遵从度。长春新区税务局推出纳税信用等级“专家问诊”,今年已帮助295户纳税人修复了纳税信用,成功为企业办理银税贷5.08亿元。

  吉林省税务局纳税服务处相关负责人表示,税务部门将进一步加强同财政、发改、工商联、银行等相关部门的合作,持续完善纳税信用管理机制,用好纳税信用结果,为企业发展搭台子、铺路子。

信用中国 | 2023-11-24

请进行滑动验证

x