您所在位置: 信用新闻 >> 本市信用新闻 >> 新闻详情

滨海高新区生物医药产业竞争力提升

发布时间:2023-11-24 | 来源:天津政务网 | 专栏:信用新闻
分享到:

日前,中国生物技术发展中心发布了《2022中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》,天津滨海高新区综合竞争力位列全国第7,较上年提升2位,环境竞争力、产业竞争力、技术竞争力、人才竞争力、合作竞争力5个单项竞争力全面提升,排名成绩再创历史新高。

滨海高新区着力提升生物医药产业发展能级,围绕创新药物、细胞产品、医疗器械、医药服务4条子产业链,全力打造国际一流生物医药创新策源地。截至目前,滨海高新区已汇集了药物成药性评价与系统转化重点实验室、血液与健康重点实验室、国家现代中药创新中心、细胞生态海河实验室、脑机交互与人机共融海河实验室、无源植入器械质量评价重点实验室等8个国家级、38个市级产业创新平台。

在创新平台的支撑下,滨海高新区创新成果不断涌现。近日,滨海高新区企业合源生物科技(天津)有限公司免疫细胞CAR-T(嵌合抗原受体T细胞免疫疗法)治疗产品获批上市,这是我国白血病治疗领域首个CAR-T细胞治疗产品,将用于治疗成人复发或难治性B细胞急性淋巴细胞白血病。此前,天津药物研究院有限公司自主研发1类创新药泰普格雷片脑卒中适应症获批II期临床。天津药物研究院药业有限责任公司获批上市国内首个利伐沙班片(2.5mg)仿制药。

今年以来,滨海高新区生物医药产业重大项目加速聚集。滨海高新区中药产业基地项目总投资28亿元,目前一期、二期工程已竣工并顺利实现开工投产,三期工程也已开工建设。与重庆医药集团达成全面战略合作,将在滨海高新区建设北方物流总部基地,滨海高新区生物医药产业能力不断提升。

天津政务网 | 2023-11-24

请进行滑动验证

x