您所在位置: 失信专项治理 >> 新闻详情

湖北:当好服务“店小二” 让经营主体活力加速释放

发布时间:2023-11-24 | 来源:信用中国 | 专栏:
分享到:

  经营主体是经济发展的“细胞”,既是经济发展水平的微观体现,也是宏观经济决策的基础和支撑。进入四季度决胜冲刺季,如何为中小企业提振信心、化解难题,进一步提升经营主体活力?

  “信心就是预期,强信心与激发经营主体活力高度正相关。”省社科院经济研究所副所长夏梁分析,在当前经济形势下,经营主体尤其是中小企业对于良好营商环境的需求更为迫切,政府部门更要当好“店小二”,通过有效降低成本、精准政策供给、全生命周期服务等方式,当好“营商合伙人”,稳住经营主体的信心和预期。

  降本增效期待再加力

  让中小企业轻装上阵

  截至10月底,全省小微企业和个体工商户已达797万户,触达生活每个角落,凝聚市场烟火气息。经济承压回暖之下,如何摸准经营主体尤其是中小企业、个体工商户的痛点?

  来自省市场监管局的一份专项调研报告显示,目前全省个体工商户经营预期平稳,成本压力较大。在所有调查对象中,2023年经营成本与2022年基本持平的占比45.11%,可能增加的占比44.83%,可能下降的占比为10.06%。

  个体工商户普遍反映,房租、水电气、物业费、原材料等固定成本较高,同时由于员工招聘难,用人成本也在“水涨船高”。还有商户反映,大的电商平台综合抽成比例较高。潜江市某餐饮店老板反映,其在参与线上经营之前,日均营业额为2万元,净利润约10%;参与某外卖平台后,每日营业额增加到2.5万元,由于外卖平台抽成较大比例,其净利润不升反降。

  如何有效降低成本,让中小企业轻装上阵?省市场监管局党组成员、副局长王勤介绍,湖北市场监管部门将继续以控制成本为核心,围绕经营主体发展需求,立足市场监管部门职能,充分发挥各类统筹协调机制作用,打好“组合拳”,推动湖北经营主体提质增量。

  聚焦水电气暖、金融机构等重点领域,我省市场监管部门将持续强化涉企违规收费治理力度,组织开展“清费惠企”专项行动,深入推进涉企违规收费整治,依法查处涉企乱收费行为,加大商业秘密保护力度,推动和指导各地加强商业秘密保护示范区、示范站(点)、示范企业建设,前移保护关口。

  推动政策“工具箱”落实落地

  让更多好政策“一键直达”

  “双11”来临,又到冬衣畅销时。汉川小企业制造的棉衣,正畅销广西南宁、湖南长沙、山东济南等地的大型商超。

  在汉川市千鹤莉达服装加工厂,新采购的6台自动磨扳机正加班加点“工作”,不仅为服装厂节约人力成本,还让棉衣工艺更优、质量更好。“今年一件棉衣的单价提高了10%。”算账时,该厂负责人何承春喜上眉梢。

  何承春的喜悦,来自于“个转企”好政策的精准直达。今年2月,在市场监管部门的帮扶下,他的服装店完成“个转企”。有了企业身份,当地农商行向千鹤莉达服装加工厂发放了两笔累计130万元贷款。7月,何承春利用贷款资金购买了6台均价5万元的全自动磨扳机。

  “我们在实地调研中发现,政府部门虽然出了不少优惠政策,但是很多企业并不知道,好政策难以精准落实落地。”夏梁分析,其中缘由,一方面是政策宣传力度不够,另一方面是部分优惠政策申请程序比较复杂,门槛较高,导致企业很难享受到好政策。

  为提高好政策“一键直达”效率,湖北已在全国率先上线了“个体工商户公共服务专区”。“未来,我们将利用这个平台,进一步优化平台功能,提升平台智能化、便利化水平,实现个体工商户想要什么政策都能‘一键通’。”省市场监管局登记注册处处长陈勇介绍。

  提升服务能力和素质

  “店小二”还要更给力

  “做好‘店小二’,业务素质和服务意识都很重要。”夏梁认为,政府主动作为、主动服务的精神,能够感染企业,是企业增强信心的“定心丸”。

  以全国营商环境标杆城市深圳为例,这里的市民中心,做到了一个窗口可以通办所有服务事项,全科无差别,每个窗口都能办1100多个事项。这意味着窗口工作人员必须业务精湛,吃透所有事项的审批要点。

  让市民办事更省心、更高效,背后凝聚着“店小二”花费的时间与心血。目前,“湖北智慧服务一张网”专区即将扩容,上线政策科普、品牌培育、中试服务、法律咨询、知识产权服务等业务模块,让小微企业、个体工商户可更便捷地反映诉求、解决问题,为湖北企业提供全链条、全方位、全过程的质量服务。

  眼下,我省市场监管部门正全面推行登记注册规范化、标准化、便利化改革,巩固企业开办“210”标准服务成效,持续深化“一业一证”改革,试点探索个体工商户分型分类培育改革,全面提升经营主体准入准营便利度,强化精准培育帮扶力度,助推经营主体高质量发展。

信用中国 | 2023-11-24

请进行滑动验证

x