您所在位置: 信易+ >> 信易批 >> 新闻详情

夯实“信用+”体系建设 深化“宁交办”品牌内涵

发布时间:2023-11-24 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  有信者,行天下。诚实守信是社会和谐有序的坚固基石,也是深化“放管服”改革的重要抓手。2021年,南京市政府办公厅印发《南京市“十四五”社会信用体系建设规划》,明确提出大力开展“信用交通城市”创建,全力推进交通运输等重点领域信用监管。

  近日,记者从南京市交通运输局了解到,该局紧紧围绕交通运输系统治理体系和治理能力现代化建设,以打造“宁交办”政务服务品牌为契机,积极拓展“信用+”应用场景,不断加快“信用交通城市”建设步伐,全力推动南京交通信用体系建设纵深发展。

  “信用+审批”,让群众办事更顺心

  “您携带的材料不全,但是我们可以根据‘容缺受理’机制,先行受理您的办件事项,请您在期限内补齐补正相关材料。”这是今年6月发生在市政务服务大厅交通政务服务窗口的一幕。

  原来,市民邓先生在交通政务服务窗口办理道路运输经营许可时忘记携带相关负责人的身份资料,一时犯了难。窗口工作人员了解情况后,向邓先生告知了交通部门推出的“容缺受理”机制,顺利受理了办件事项。

  据介绍,所谓“容缺受理”,是指在办理行政审批时,对于基本条件具备、要件材料齐全且符合法定形式,但次要条件或非要件材料有欠缺或存在瑕疵的,经申请人作出书面承诺的基础上,交通部门可先予受理并进行审查,待申请人在承诺期内提交相关补齐补正材料后,交通部门及时出具办事结果的审批机制。

  早在2019年,南京市交通运输局便主动探索“信用+审批”机制,优化便民利民服务举措,推行部分行政许可事项容缺受理机制,梳理了挖掘城市道路审批等18个事项作为首批容缺受理事项清单,受到了群众的广泛认可。今年,市交通运输局贯彻落实全市“五拼五比晒五榜”竞赛活动精神,立足“宁交办”政务服务品牌建设,出台容缺受理工作实施细则,将“信用承诺”融入行政审批全过程。

  如今,市交通运输局六大类权力事项共有389项,除去只需1个申请材料的26项以外,剩下的363个事项全部推行容缺受理,成为全市率先实现审批事项100%可容缺受理的单位。除此之外,市交通运输局还积极推行证明事项告知承诺制,及时优化调整证明事项清单,先后在5大类,15个事项实施证明事项告知承诺制,不断方便企业和群众办事,切实提高办事效率。

  “信用+服务”,让营商土壤更优渥

  完善的社会信用体系和高质量的社会信用环境,既是深化“放管服”改革的重要组成部分,也是持续优化营商环境的有效保障。

  “今年,我们立足‘宁交办’政务服务品牌建设,围绕‘大件运输许可’事项统筹协调、多措并举,创新打造了‘信易批’大件运输许可信用服务机制。”市交通运输行政综合执法监督局四支队副支队长周琪介绍,该机制运用信用评价结果科学配置服务与监管资源,对全市大件生产、运输企业分类分级管理。在大件运输行政许可工作中,对信用等级较高的大件运输企业,探索提供绿色通道简化核查等便利,进一步推进便民服务,优化营商环境。

  “目前,江北新区中车、浦口立业电力等一批我市重大装备制造企业都进入了信用等级较高的白名单。”周琪向记者说道,“我们还对其提供‘一对一’联系与服务机制,接入大件运输许可系统,减少属地人工审查,缩减技术审查时间,切实提升了大件许可案件办件效率,让企业实实在在享受到守信带来的便利。”

  “信易批”是南京交通部门依托信用体系建设,不断厚植营商沃土的一个生动缩影。“信易+建设市场”、公共交通“信易行”、金融保障“信易惠”……近年来,在“宁交办”品牌指引下,一批“信易+”激励场景焕新上线,让市场主体享受到“真金白银”和“简便快捷”的服务。

  “信用+监管”,让行业发展更健康

  良好的营商环境,离不开规范高效的市场监管。市交通运输局切实深化“放管服”改革,以打造“宁交办”政务服务品牌为抓手,推进“双随机、一公开”监管和信用监管的有机融合,立起信用标尺,推动相关行业健康有序发展。

  今年上半年,市交通运输行政综合执法监督局一支队完成2022年度全市道路客运、公交、出租车、网约车等客运行业经营企业以及相关从业人员的信用等级评定。数据显示,我市客运行业经营企业信用A级及以上共149家,占比88.7%,从业人员信用A级及以上共192539人,占比99.95%。

  一支队副支队长张文丞告诉记者,评定结果会向全社会公示,作为申请网约车运营的主要评估条件。“对于评定结果良好的企业,将重点支持、激励其发展壮大;对于评定结果不合格、存在失信行为并造成影响行业稳定后果的企业,将采取依法责令整改、列入失信名单等惩戒措施。通过严格的服务质量等级评定,确保市场经营环境公平公正,促进企业规范经营、健康发展。”

  出租车、网约车守信经营事关市民群众安全出行的切身利益。为此,市交通部门针对出租车、网约车不同特性分别制定守信政策,助力行业健康有序发展。

  “出租车方面,市出租汽车暨汽车租赁协会制定《南京市出租汽车驾驶员负面行为清单制度(试行)》,并公示首批因拒载、故意绕道、途中甩客等服务质量问题纳入负面行为清单的36名出租车驾驶员,警醒驾驶员自觉规范从业行为,提升服务质量,保障乘客合法权益。”市交通运输局建设管理处工作人员李梦甜介绍,在网约车方面,依托南京市网约车行业可持续发展联合会,推动滴滴出行、T3出行、美团打车、享道出行等10家网约车平台共同签署并发布《南京网约车行业自律公约》,对违规司机给予全行业封禁,推动以信用为基础的网约车行业自律迈上新台阶。

  人因信而立,城因信而兴。市交通运输局将立足本市交通运输行业实际,深度挖掘“信用+”创新应用场景,持续推进信用理念、信用制度、信用手段与综合交通运输体系的深度融合,不断丰富“群众信任”的“宁交办”政务服务品牌内涵,为加快建设人民满意交通提供坚实支撑。

信用中国 | 2023-11-24

请进行滑动验证

x