您所在位置: 信用新闻 >> 本市信用新闻 >> 新闻详情

抓住“生态”这个关键词

发布时间:2023-12-01 | 来源:天津政务网 | 专栏:信用新闻
分享到:

“生态”,是创新发展的关键词。一流创新生态,激活的是“存量”空间,拓展的是“增量”边界,为高质量发展注入更多新动能。

一颗创新的种子,只有在适宜的环境、优良的生态中才能破土而出、生长壮大。一个地区的创新能力不仅取决于创新活动和创新体系本身,更取决于是否拥有良好的创新生态。不久前发布的今年前三季度经营主体数据显示,我国经营主体内生动力持续增强。其中,新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”成为民营经济发展的新优势。事实证明,盘活存量、培育增量、提升质量,离不开创新这个“关键变量”。以“关键变量”撬动发展“增量”,要在优化创新生态上下功夫,吸引更多创新资源,打造更多创新平台,促进更多科技成果转化为现实生产力。换言之,打造创新生态,也是在塑造核心竞争力。

创新生态好不好,要看创新主体间的互动性、创新链间的耦合性、产业链与创新链间的协同性。各个环节、各类要素、各个主体都是生态系统中相互联系、相互支撑的一环。譬如“诞生”半年的天开高教科创园,目前已引来千家科企,这背后是创新要素的集聚,是各路资源的对接,是创新创业氛围的积累。“学科+人才+产业”,描绘出天开高教科创园的发展“地图”,一边是高校,一边是企业;一边是市场前景,一边是现实场景……各种维度的“双向奔赴”需要全方位的赋能、全产业链的视角,把创新链与产业链、资金链、人才链深度融合起来,把创新驱动的强大引擎全速发动起来,向着提高科技成果转化和产业化水平迈出坚实步伐。

在纷繁复杂的生态系统中,因盘而活、育出增量的一个关键,是抓住全过程创新链条的重要节点。这样的节点可以是一流孵化器,可以是重要创新平台,还可以是引领创新的“龙头”企业。这需要我们以创新主体的需求为牵引,完善政策和服务供给,提升创新策源能力、成果转化能力、科创服务能力,不断催生新技术、新产业、新业态、新模式,最大限度激发创新内生动力。如此,“创新因子”就会充分涌流,创新生态得以活力迸发,发展的百花园定会绽放出更加绚丽的花朵。

天津政务网 | 2023-12-01

请进行滑动验证

x