您所在位置: 信易+ >> 信易游 >> 新闻详情

聚力“五个淄博”建设,擦亮“诚信淄博”城市名片

发布时间:2023-12-01 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  人以信而立,城以信而兴。今年1月淄博市成功创建为省社会信用体系建设典型城市;5月份城市信用状况监测排名跻身全国十强,位列全国261个地级市第10位;7月份成功创建为全国社会信用体系建设示范区。“诚信淄博”城市品牌越发闪亮,已成为城市优化营商环境的坚实支撑,更是淄博城市文明的自信底气。

  为进一步厚植深厚的诚信文化底蕴,以更高标准、更大力度、更实举措强势推进、重抓重推诚信之城的建设,淄博市高位出台《中共淄博市委关于聚力打造“五个淄博”进一步推进文明建设的实施意见》(淄发〔2023〕7号),重磅提出聚力打造“诚信淄博”。文件强调要坚持“以诚筑城、以信立市”,以成功创建全国社会信用体系建设示范区为新的起点,聚力在推动营商环境优化上“提效争先”,全面深化社会信用体系建设,注重发挥诚信典型的引领示范作用,让“一诺千金”成为全社会的价值追求和自觉行动,用诚信彰显城市鲜明底色,打造重信践诺的“诚信之城”。

  扎实推进政务诚信建设,让诚信提振城市发展的底气。在政府守信践诺等方面,建立债务融资、政府投资、招商引资等领域政府承诺事项工作台账,定期梳理“因政策变动、规划调整而不履行合同约定”的具体情形,强化信用约束和联动惩戒。在政务失信治理方面,加强失信政府机构清理整治,常态化开展政府部门和大型国有企业拖欠民营企业、中小企业账款治理,进一步建立完善失信源头治理、诉前信用调解、诉讼执行协调和失信惩戒追责“四个机制”,畅通违约失信投诉渠道,加强违约失信行为的认定,全面健全政务信用记录,追究政务失信责任,坚决杜绝新官不理旧账、击鼓传花等行为,对失信政府机构“零容忍”。

  扎实推进商务诚信建设,让诚信筑牢市场坚守的底线。健全信用监管机制,推进“放管服”改革,建立健全企业信用评价体系,开展企业公共信用、重点行业领域企业综合评价,积极推进评价结果的共享应用,推出行政审批、招投标、融资贷款、评先树优等守信激励措施。聚焦生产流通、工程建设、交通运输、文化旅游、住宿餐饮、中介服务和网络等领域,开展诚信缺失突出问题专项治理。维护良好市场价格秩序,组织开展“紧盯小标签 守护大民生 价格服务进万家”活动,引导市场主体诚信经营,“打造放心消费在淄博”服务品牌。

  扎实推进社会诚信建设,让诚信夯实托举服务的底座。加强社会诚信基础设施建设,提升市公共信用信息平台支撑能力,完善跨地区、跨部门、跨领域的信用联合奖惩协同监管机制。建立完善公职人员、医务工作者、教师、家政服务人员、导游、出租车司机等重点人群信用记录和信用档案制度,推动个人职业信用报告应用。健全知识产权保护运用机制,加大对商标、专利领域违法失信行为的查处力度,净化知识产权交易市场。健全高效便捷信用服务机制,有序推进信用报告替代企业合规证明,实行行政处罚决定和行政处罚信息信用修复“两书同达”,“一对一”为企业提供保姆式信用修复、信用异议服务。

  扎实推进诚信品牌建设,让诚信成为温润城市的底色。推进“信易贷”扩大信用贷款,丰富“信易批”“信易行”“信易医”“信易游”“信易购”等惠民便企应用场景,推广信用惠民便企应用优秀案例。积极推进信用进机关、进学校、进社区、进企业、进农村,将信用建设嵌入各类主题教育、国民教育,组织策划“诚信建设万里行”“诚信兴商宣传月”“科研诚信宣传教育主题活动月”等活动,加大诚信公益广告投放力度。每年发布淄博“诚信之星”,营造崇信尚信、守信立信的社会氛围。

  如果说真诚是最大的必杀技,诚信就是城市最大的金字招牌。下一步,淄博市将以成功创建全国社会信用体系建设示范区为新的起点,聚力在推动营商环境优化上“提效争先”,全面落实社会信用体系建设各项工作任务,积极探索创新可复制可推广的经验做法,持续擦亮“诚信淄博”城市名片,为实现“3510”发展目标、“强富美优”城市愿景作出更大贡献。

信用中国 | 2023-12-01

请进行滑动验证

x