您所在位置: 信易+ >> 信易租 >> 新闻详情

甘肃兰州:多点发力助营商环境全省“两连冠”

发布时间:2024-01-19 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  “能想到对企业有便利的事,就马上做起来。”兰州市委常委、市政府常务副市长陶正茂11日介绍说,2023年以来兰州市成功入选全国证照改革、一网通办、智慧监管、政务透明、区域壁垒破除等8个领域创新代表城市,2021年、2022年甘肃省优化营商环境评价排名连续两年全省第一。

  当日,甘肃省政府“转作风优化营商环境 抓项目增强发展动力”主题系列新闻发布会兰州专场召开。陶正茂介绍说,近年来,兰州市聚焦市场主体反映的突出问题,对标国际国内先进,推出大量改革举措。

  在惠企服务方面,该市实施市场主体登记告知承诺制,推行首套印章免费刻制,实现企业开办“零费用”。截至2023年11月,兰州市新增市场主体60583户,日均新增166户,同比增长35.19%。实行“零门槛”投标,全面推广“不见面开标”,实现公共资源交易“零收费”,累计释放52.31亿元现金流。

  该市大幅提升政务服务智能化、便利化水平,实现从“能办”到“快办”“好办”迭代升级。全力打造工程项目审批最快城市,在全省率先推行工程建设项目“一枚印章管验收”“一枚印章管挖占”,单事项审批时限压缩至7个工作日内,全流程审批时限压缩至30个工作日。

  “‘信用’可以转化为‘用信’,当‘真金白银’来用。”兰州市发展和改革委员会主任常千宗说,兰州市通过“信易贷”平台,向中小微企业提供纯信用、纯线上、低利率的信贷产品,累计发放贷款86.33亿元,有效缓解了中小微企业融资难、融资贵等问题。

  同时,兰州市还创新“医保贷”模式,依据医保信用和结算数据,为定点医药机构提供纯信用贷款,累计授信超4亿元。打造“信易溯”平台,市民可一键查询经营主体的信用状况。推出“信用管项目”“信用村”“信易阅”“信易租”等共计16个“信易+”应用场景,信用信息整合应用成效显著。

  兰州市税务局副局长李绍武介绍说,近年来,该市税务部门主动融入营商环境建设整体格局,创推了“兰税捷办”服务品牌,运用电子税务局、自助服务终端、甘肃税务APP等平台,拓展“非接触式”办税缴费渠道,实现“无接触受理、不见面审批、零跑动办事”。

  陶正茂坦言,该市能够入选住建部工程建设项目全生命周期数字化管理改革试点城市、成功创建第四批全国社会信用体系建设示范城市、纳税指标在国家营商环境评价中获优异等次、12345热线获得全国评估A级优秀单位......都得益于营商环境的持续优化。

信用中国 | 2024-01-19

请进行滑动验证

x