您所在位置: 信易+ >> 信易游 >> 新闻详情

内蒙古呼和浩特:厚植信用“软实力” 提供发展“硬支撑”

发布时间:2024-01-26 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  自2023年以来,内蒙古自治区呼和浩特市聚焦优化营商环境和扩大内需战略,扎实推进以信用惠民为理念、以平台建设为基础、以数据征集为抓手、以联合奖惩为核心、以信用监管为重点的“五位一体”建设,形成全市信用高质量发展新格局。

  围绕“五位一体”建设方针,呼和浩特市构建“1234”社会信用体系模式。即1个工作专班,呼和浩特市社会信用信息平台和“信用中国(呼和浩特)”网站2个载体,政府带头示范、行业监管示范、诚信典型示范3大示范工程,政务、商务、社会和司法4大领域。同时,呼和浩特市一体化推进部门、行业、区域或联动,实现数据汇集、惠民便企、社会共建的信用建设格局。

  围绕立信、管信、用信环节,呼和浩特市出台了《推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的实施方案》《公共信用信息目录》等系列文件。

  同时,按照“两网、三库、一平台、N应用”的建设思路,呼和浩特市已建成“上下贯通、横向联通、全面覆盖”的社会信用信息平台,全量归集市场主体信用基础信息,归集各类信用信息等近亿条,实现了数据处理的流程化、业务流程的规范化,信用信息共享的便捷性得到大幅提高。

  此外,呼和浩特市在市场监管、税务等23个领域开展分级分类监管工作,提供信用修复服务1316次,归集各类“红黑名单”信息2万余条,推动各部门实施联合惩戒。

  呼和浩特市组织开展“信易游”“信易贷”“信用+科技创新”“信用+电子保函”等23项守信激励服务,为更多守信主体提供便利。全市建立上下联动的诚信文化宣传教育机制,相继开展“诚信建设万里行”“信用宣传月”等百余场活动,选树并激励“诚信典型”企业近5万家,形成社会重信用、人人守信用的良好社会风气。

信用中国 | 2024-01-26

请进行滑动验证

x