您所在位置: 信易+ >> 信易行 >> 新闻详情

黄山交通:找准信用“微切口” 做优行业治理“大文章”

发布时间:2024-02-09 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  日前,交通运输部办公厅公布2023年交通运输信用体系建设典型案例名单,黄山市交通运输局“信用监管促进旅游客运安全高效发展”案例,经安徽省交通运输厅指导推荐、部专家评审、网上公示等环节在全国脱颖而出,获评交通运输部2023年交通运输信用体系建设典型案例,系安徽省唯一入选的案例!

  黄山市作为全国著名旅游目的地城市,旅游客运行业业态规模长期位于全省第二。长期以来,包车(旅游)客运车辆违规经营行为屡禁不止,仅凭以“行政处罚”为主的监管手段难以促进行业规范健康发展。为规范全市包车(旅游)客运经营行为,黄山交通以提升道路旅游服务质量和安全水平为出发点,在包车(旅游)客运行业实施信用分级分类监管,通过差异化的奖惩措施,在行业内形成“良币淘汰劣币”的机制,逐步树立了文明规范、安全运输、诚信经营的新风尚。

  近年来,黄山市交通运输部门紧紧围绕“信用交通市”建设工作核心要求,融合行业治理和涉企为民办事所需,坚持常规+创新,精益求精、务实务效提升信用建设成效。

  以“顶格”的工作标准,凝聚行业信用建设共识

  注重制度引领,健全完善制度机制。联合黄山市信用办印发《黄山市“信用交通市”建设工作实施方案及任务分解表》,明确试点工作“任务书”、列出任务推进“时间表”,实行“挂图作战”。自2021年以来,围绕信用监管、信用承诺、信用评价、信用宣传、信用惠民便企等方面先后印发了20余项文件,各相关工作机制不断完善。

  紧抓谋划部署,制度之内“不缺位”。成立以主要负责人为组长的局信用体系建设领导小组及黄山市“信用交通市”建设工作专班,统筹行业信用体系建设和“信用交通市”建设试点工作。将信用交通建设有关工作纳入对局直各单位年度目标任务考核,层层压实责任,定期督促指导,锚定一流目标,营造比学赶超良好氛围,凝聚了行业信用发展共识,全行业信用工作合力进一步增强。

  以“真格”的工作举措,融合信用建设与行业治理

  为市场主体“精准画像”。在道路运输、水路运输、公路建设等重点领域扎实开展信用评价工作。包车(旅游)客运企业信用分级分类监管办法实施以来,车辆超速行驶等行为违规率由2.49%下降至1.28%,车辆违规运营占比从3.82%下降到2.59%。实施信用分级分类监管,推动信用评价结果与行政许可、评优评先、招投标活动等融合应用。在双随机检查中应用信用评价结果,根据评价结果设置不同抽查比例;对信用评级优良企业择优推荐承接大型政务、商务活动保障业务,累计拓展营收近380万元;执法中实行“信用+处罚”监管方式,依法实施轻微免罚、承诺轻罚案件51起,累计减免金额42000元;失信惩戒中做好失信行为认定,将1年内违法超限运输超过3次的车辆列入严重违法超限超载运输车辆名单并予以公示,纳入重点监管范围。

  常态化开展失信专项治理。依托“四省边际联合治超智控平台”科技治超平台,有效解决四省边际城市政策标准不一、信息互通不畅、执法互助不融等棘手问题,治超工作连续两年位列全省第一。联合公安交警等部门,采取高频巡查和定点稽查相结合的方式,形成高压管控态势,严厉查处各种非法营运行为,切实维护好道路运输市场秩序。

  以“提格”的工作力度,深化信用惠民便企服务

  全面推行信用修复。信用作为市场可靠的“通行证”,已成为市场主体的无形资产,信用修复对企业影响也至关重大。黄山交通探索信用修复“一网通办”模式,实行行政处罚决定书、修复告知单“两书同送”机制,构建交通运输领域诚实守信的经营环境。截至目前,累计助力270家企业完成510条失信信息修复。信用修复案例入选交通运输部《信用交通月报》。

  释放信用“红利”。推行“信易批”,将信用信息嵌入交通运输审批全部领域,信用良好的市场主体在申请行政许可时,可签署信用承诺书代替审批材料、证明材料等,让诚信者“一路绿灯”,审批服务效率显著提升。累计减免申请材料1100余件,缩短办结时限超850个工作日。信易批案例获2023年度全省信用惠民便企应用场景优秀案例;在大件运输现场核查中实行“信易+核查”,推行信用承诺,助力快捷通行。实施以来,大件运输起运地审查通过率为95.68%,入选交通运输部《信用交通月报》和市营商环境办《解决一类问题做法案例汇编》;在高新区范围内对旅游客运车辆实施车辆外检“信易+年审”服务,共免检车辆400台次;在道路运输、水路运输领域开展“信易行”。联合市退役军人事务局等部门推出退役军人和其他优抚对象免费乘坐公共交通工具政策,激励市民诚实守信;在全市范围内为“守信人”提供“信易+维修”服务,进一步增强全市广大诚信主体的守信获得感。

  以“满格”的工作状态,强化诚信文化引领

  积极传播交通运输诚信文化。开展“信用交通宣传月”“诚信兴商宣传月”“诚信春运”等主题宣传活动,开展信用交通宣传进企业、进港口码头、进场站、进服务窗口和进村镇活动。2023年自主制作的《信用交通 一路畅行》微视频作品,荣获第五届“新华信用杯”全国信用应用场景优秀微视频最佳动画奖,系安徽省交通运输系统及黄山市唯一获奖的作品。

  大力开展行业典型选树活动。发挥示范引领作用,先后涌现出“最美司机”王晓莉、赵鹏伟,“优秀出租汽车驾驶员”谢兴晖等行业模范;联合市文明办印发《黄山市出租汽车行业“最干净出租车、最文明驾驶员”创建活动工作方案》,建立网格化的扁平管理及行业包保帮扶模式,评定出39台车辆、48名驾驶员为第一批“最干净出租车”和“最文明驾驶员”。活动开展以来,行业拾金不昧、助残敬老等好人好事层出不穷。

  下一步,黄山市交通运输部门将持续用好信用这只“无形的手”,充分发挥信用在推动行业发展中的作用,坚持从信用承诺、信用评价、“信易+”创新场景等方面寻找“小切口”,带动行业治理“大提升”,释放行业发展“大能量”,让交通运输行业主体尽享“诚信红利”。

信用中国 | 2024-02-09

请进行滑动验证

x