您所在位置: 政策法规 >> 本区政策法规 >> 新闻详情

《河西区贯彻落实〈提升行政执法质量 三年行动计划(2023—2025年)〉实施方案》政策解读

发布时间:2024-02-23 | 来源:河西区人民政府 | 专栏:政策法规
分享到:

现就《河西区贯彻落实〈提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025年)〉实施方案》(以下简称“《实施方案》”)解读如下:

一、《实施方案》起草背景

围绕深入贯彻落实中央、天津市法治政府建设实施纲要,全面提升行政执法质量和效能,根据《天津市贯彻落实〈提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025年)〉实施方案》,结合本区实际,经广泛征求并采纳区政府各部门和各街道办事处意见建议,制定本方案。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》围绕深入学习贯彻习近平法治思想和全面落实党的二十大精神,以提升行政执法质量和效能为目标,全面推进严格规范公正文明执法,确保更好地维护人民群众合法权益。明确提出到2025年底的发展目标:全区行政执法突出问题得到有效整治,行政执法工作体系进一步完善,行政执法队伍素质明显提升,行政执法监督机制和能力建设切实强化,法律法规规章精准精细落地实施。

《实施方案》聚焦全面提升行政执法人员能力素质、全面推进严格规范公正文明执法、健全完善行政执法工作体系、加快构建行政执法协调监督工作体系、健全行政执法和行政执法监督科技保障体系、不断强化行政执法保障能力等6个方面18项内容对提升行政执法质量三年行动的举措逐一进行明确。最后,从加强组织推动、强化督促落实、做好宣传交流等三个方面对相关保障工作提出明确要求。

《实施方案》的3个附件,依次明确了工作会商机制、专项整治工作方案和重点工作台账,进一步强化了对区属各执法部门依法依程序落实工作方案的指导性。

三、推动落实《实施方案》的重要意义

推动落实《实施方案》将有利于持续推动我区行政执法人员队伍建设,促进严格规范公正文明执法能力素质的跃升;有利于助力打造优质法治化营商环境,促进民营经济持续健康有序发展;有利于推进法治河西、法治政府、法治社会建设进程,为全力构筑“创新河西、活力河西、文明河西、韧性河西、幸福河西”提供更加有力的法治保障。

河西区人民政府 | 2024-02-23

请进行滑动验证

x