您所在位置: 信易+ >> 信易租 >> 新闻详情

广东揭阳:用好信用监管“金钥匙”,让信用更有“价”

发布时间:2024-04-12 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  信用监管是规范市场秩序的“金钥匙”。今年以来,揭阳市突出重点领域行业信用建设,在交通出行、运输物流、工程建设、市场监管、纳税经营等领域,构建以信用为基础的新型监管机制,不断深化“信用+”应用,更好激发市场主体活力、规范市场秩序,营造公平诚信的市场环境和社会环境。

  纳税信用增值为企业“贷”来好“钱景”。

  “现在经济复苏行业回暖,企业必须加快发展,但资金周转成了难题。得益于‘银税互动’平台,我们第一时间获批银行100万元贷款。这笔资金有效缓解了当前的原材料采购压力,为我们抢占市场赢得了先机。”揭阳市揭东开来不锈钢有限公司负责人向记者介绍。

  作为一家从事加工生产销售不锈钢制品的中小型企业,揭东开来不锈钢有限公司纳税信用等级已连续3年被评为A级。“银税互动”将纳税信用与企业融资相结合,通过银税数据直连,由金融机构获取企业的纳税信息后及时授信,畅通了诚信企业融资通道,充分发挥企业纳税信用增值效益。同时,市税务部门在发票领用、办税服务、退税程序、融资信贷等方面给予诚信纳税企业15条具体激励措施,不断引导企业纳税信用级别向优向好发展。

  优质的纳税信用日益成为企业长远发展的“金名片”。市税务局编制诚信体系建设“三张清单”,系统构建“1+1+4”纳税诚信施工图,促进“税务+信用”深度融合,大力推动“银税互动”,运用纳税评价结果帮扶企业获得信用贷款,助力提升揭阳市社会诚信体系建设水平。据了解,2022年度A、B级诚信纳税人增加3990户,同比增长22.99%;在2023年8月全国城市信用评比中,揭阳“A级纳税人占比”指标得分在全国261个地市中排名68位。

  优良信用为交通业务审批插上“翅膀”。

  “两客一危一重”车辆驾驶员违规操作危害极大。市交通运输局依托车辆智能监管系统,将安全意识淡薄、对驾驶员管理不到位、违规行为多次发生的企业列入黑榜名单,同时纳入重点监管范围,适当提高抽查比例和频次,对违法企业予以行政处罚。这是交通领域信用监管的一个有效做法。

  今年以来,市交通运输局在道路运输、公共交通、公路水路建设等重点领域对334家单位扎实开展信用评价工作,推动信用评价结果与行政许可、评优评先、招投标活动等融合应用,对市场主体实施差异化的精准、高效监管,让“看得见”的信用评价成为行业监管的“硬实力”,推动行业秩序不断规范。

  除定期分批次曝光“两客一危一重”道路运输企业管理红黑榜外,市交通运输局还将信用信息应用嵌入公交出行、道路运输、工程建设等重点领域69项业务审批,通过“信用+告知承诺”“信用+容缺受理”和“信用+帮办代办”等方式打造业务审批“秒批”“快批”和“无感批”3种应用新场景,为信用优良的诚信主体开辟“绿色通道”。

  “信用+租”保障住房困难群众权益。

  安居乐业,一头系着人民群众的切身利益,一头系着党和政府的责任担当。针对保障房违规转租转借等群众反映强烈问题,市市区保障房管理中心制订“信用+租”有关方案,引导群众诚信租住保障性住房,建立健全公租房投诉举报机制,常态化开展公租房违规转租转借等问题整治工作,确保住房困难群众“住有所居、住有安居”。这是市住建局探索创新“信用+”应用的一个场景。

  农民工欠薪问题是建筑行业长年面临的问题,对建筑业的健康发展产生不利影响。以打击恶意拖欠农民工工资为切入点,市住建局通过“三张清单”明确“依法依规纳入严重失信主体名单”的失信惩戒措施以及“农民工工资保证金缴存减免”的守信激励措施,更为有效地解决拖欠农民工工资问题,相关投诉及举报大幅度减少。针对建筑项目存在违法分包转包的失信行为,市住建局依照对应的失信惩戒措施,将其进行公示曝光,并将失信主体列为各项专项检查、日常检查的重点监管对象,对工程各责任主体形成有效震慑。

  在健全建筑市场诚信管理体系过程中,市住建局运用“揭阳市建筑业诚信管理平台”建立建设工程企业诚信档案,加强对建筑市场各方主体的监管,进一步规范住建领域企业行为,将其纳入社会信用体系,并积极做好建筑业扶持资金的申报和兑现工作,营造褒奖诚信的社会氛围。

  “小切口”解决监管中的“大问题”。

  日前,市区一家研发、生产、销售塑料鞋制品的国家高新技术企业获得2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果公示,这是对该公司知识产权综合竞争力、行业影响力和业界标杆的认可,将受到市场监管部门的诚信激励。

  市市场监管局积极推进“三张清单”深化运用,将企业信用风险分类结果与“双随机、一公开”有机结合,开展产品质量信用分类监管,对企业信用风险实行动态管理,根据其信用等级高低采取差异化的监管措施,从小切口入手解决监管中的大问题,以信用增信市场主体,赋能市场监管。

  该局一方面依托省局“企业信用风险分类管理系统”,根据市场主体的生产经营风险程度、是否违法失信等综合信用状况,将全市5.5万户企业分为低风险(A类2.83万户)、一般风险(B类1.78万户)、较高风险(C类0.65万户)、高风险(D类0.24万户)四个类别;另一方面,在开展“双随机、一公开”监管过程中,将随机抽查的比例与抽查对象的信用风险程度挂钩,对市场主体采取差异化监管。与此同时,该局依法归集各类市场主体抽查检查结果、行政处罚等信息,通过信用信息公开共享,落实守信激励和失信惩戒制度,让守信者受益、失信者受限。

  诚信,让生活更美好!当前,全市各地各单位正积极创新“信易+”应用场景,加快构建起以信用为基础的新型监管模式,落实联合激励等措施,持续释放守信红利,提升行业治理能力,让“信用有价”深入人心。

信用中国 | 2024-04-12

请进行滑动验证

x