您所在位置: 信易+ >> 信易游 >> 新闻详情

云南保山:以“诚信招商”打造“信用保山”优质名片

发布时间:2024-04-12 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  2024年以来,云南省保山市以信用建设为引领,强化信用管理,推进“信用保山”品牌建设,助力优化营商环境,推动保山市经济社会高质量发展。

  精准策划招商引资项目,提升“诚信招商”成功率。围绕“产业现状图、产业链群图”,立足资源禀赋、发展定位、产业基础,分析重点产业链,充分挖掘产业链上下游重点项目,每条重点产业链精准策划包装一批高成长、高效益、高成熟度、可行性强,并具有龙头引领和造血强链功能的上下游重点招商引资项目,以高质量的项目策划包装提升招商引资项目洽谈精准率、签约成功率。今年以来,共策划出129个成熟招商引资项目,其中被纳入省级全生命周期管理平台项目31个。

  创新招商宣传推介模式,发出“诚信招商”好声音。通过开展精准招商,加强项目跟踪与服务,推动实现项目不止步、服务不掉线,打造“信用保山”优质名片。1月至3月,保山市党政“一把手”赴省外招商1次,接洽客商约8户(次),签订招商引资协议6个;市直各部门开展小分队招商4次,拜访企业43家,接待来访企业39户(次);各县(市、区)积极走出去招商47次,拜访企业138家,接待来访企业260户(次)。坚持营造“人人都是营商环境、事事关乎营商环境”氛围,在微信公众号“保山招商”开设投资指南和重点项目专栏,为广大投资者及群众提供了解保山市情、政策文件、重点招商项目的途径,并通过该平台发布最新的保山招商资讯,广泛开展招商推介与政策宣传解读,发出了“信用保山”好声音。1月至3月,通过“保山招商”微信公众号发布保山资讯139篇,重点招商项目24个。

  优化项目全生命周期服务,探索“诚信招商”新举措。建立《招商引资工作闭环管理机制》,形成项目从策划—包装—推介—洽谈—签约—落地—跟踪服务的全生命周期,推进各部门在各阶段各有侧重地服务于全市的招商引资工作。强化“服务好现有企业就是最好招商引资”的理念,持续组织开展高效走访服务落地企业,做好政策的宣传及解答工作,增强现有企业归属感,鼓励支持企业“增资、增技、增产、增效”或跨行业开辟新领域投资,做到存量企业“挖潜增效”。1月至3月,全市投促系统走访服务落地企业288家,帮助企业协调解决困难问题9件,挖掘出新投资信息5条。以高效、优质的服务跟进新签约招商引资项目,强化项目全要素匹配和订制式服务,做好落地服务的“后半篇文章”,着力抓好签约项目落地开工转化,早投产早见效。1月至3月,新签约招商引资项目29个,协议总投资248亿元。精准对接服务好重点目标企业,特别是市级“一把手”带队拜访过的企业,在行业处于领先地位的头部企业,对保山发展具有较大带动作用的企业。目前,共筛选出564家目标企业作为重点招商引资对象,其中农业产业176家、绿色工业279家、文旅康养72家、数字经济37户。

信用中国 | 2024-04-12

请进行滑动验证

x