您所在位置: 联合奖惩 >> 社会诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

陕西:构建以信用为基础的新型监管机制

发布时间:2024-04-19 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

  日前,记者从陕西省市场监管局获悉:为落实陕西省深化“三个年”活动安排部署,该局将以信用提升为主线,以信息归集公示为基础,以信用约束惩戒为重点,以“双随机、一公开”监管为抓手,以信用风险分类为依托,深入推进跨部门综合监管,持续优化市场环境、激发经营主体活力。

  陕西省市场监管局将大力开展深化信用提升行动,通过打基础、强主体、优服务、增信用,持续提升经营主体信用水平,不断优化市场信用环境,筑牢高质量发展的信用基础;加强信用信息部门间横向互联互通和系统内纵向全量归集,在搜集海量数据信息的基础上,全方位定性定量研判企业,助力信用监管、智慧监管、综合执法提质增效;构建高效便捷的信用修复制度,进一步完善“信用中国(陕西)”与“国家企业信用信息公示系统(陕西)”信用修复协同联动工作机制,着力提升信用修复工作服务水平;深化年报改革创新,推动年报“多报合一”改革,提高经营主体年报率,提升年报数据质量,开展“年报+”服务,实现惠企政策精准送达,切实提高群众对惠企政策知晓度和获得感。

  该局还将全面深化“双随机、一公开”监管,积极扩大部门联合抽查覆盖面,避免多头重复检查;持续完善跨部门综合监管机制,创新监管方式方法,强化部门协同配合;不断拓展信用风险分类结果应用场景,充分运用企业信用风险分类结果优化配置监管资源,提升监管效能;加大失信惩戒力度,积极构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

  “我们还将强化信用赋能,助力搭建银企桥梁,推广信用融资增信,服务民营经济发展壮大。”陕西省市场监管局信用监督管理处处长赵亮说。

信用中国 | 2024-04-19

请进行滑动验证

x