您所在位置: 工作动态 >> 本市工作动态 >> 新闻详情

提升“善”的能力 细化“作”的措施 确保“成”的效果

发布时间:2024-04-19 | 来源:天津政务网 | 专栏:工作动态
分享到:

殷殷嘱托引航向,不负春光更前行。

在喜迎新中国成立75周年的重要节点,在京津冀协同发展战略实施10周年的重要时刻,今年2月1日至2日,习近平总书记亲临天津视察指导,对新征程上天津工作提出的总体要求、“四个善作善成”的重要要求和巩固拓展主题教育成果、加强党的建设的部署要求,为天津全面建设社会主义现代化大都市,奋力谱写中国式现代化天津篇章指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,推动“四个善作善成”重要要求落实落地,按照市委部署要求,市委组织部、市委宣传部和市委党校研究形成了贯穿全年的“4+30+4”总体培训方案,即4个专题示范班、30个履职能力培训班、4个网络培训班,着力推动参训干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深刻领悟习近平总书记重要讲话的精髓要义和实践要求,深刻领悟其中蕴含的世界观、方法论和立场观点方法,不断提升“善”的能力,细化“作”的措施,确保“成”的效果,真正学在深处、谋在新处、干在实处,切实把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实到津沽大地上。

芳菲时节,渤海湾畔涌动着发展的春潮。3月21日至4月3日,分别以“发展新质生产力”“进一步全面深化改革开放”“推动文化传承发展”“提升城市治理现代化水平”为主题的“四个善作善成”专题示范班在市委党校举办。通过市领导同志作辅导、知名专家学者讲理论、相关责任部门开讲座等方式,为重点领域和关键岗位的领导干部开展每个班次为期3天的集中培训,让大家愈发深刻感受到习近平总书记重要讲话情怀之深切、思想之深邃、内涵之丰富,思想更加统一、目标更加明确、行动更加坚定。

高站位谋划 学在深处

—— 学而时习、学而深悟、学而笃行

学而时习之,学而深悟之,学而笃行之。

学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。

“要深刻认识习近平总书记亲临天津视察是我市发展进程中具有标志性意义的里程碑,习近平总书记视察天津重要讲话是做好新征程上天津工作的指南针,能否做到深学深用、善作善成是检验政治判断力、政治领悟力、政治执行力的试金石。”——市委对学习宣传贯彻工作高度重视,召开市委全会、市委常委会会议、全市领导干部会议、市委专题研讨会暨市委理论学习中心组读书班等部署推动,一刻不停地推进学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神各项工作,确保入脑入心、走深走实、见行见效。

2月3日,第一时间召开市委常委会扩大会议和全市领导干部会议,传达学习贯彻习近平总书记视察天津并听取市委和市政府工作汇报时的重要讲话精神。市委常委会会议多次专题深入学习和研究谋划、组织推动、部署安排学习宣传贯彻工作。市委专门印发通知,提出具体要求。各区各部门单位以及各系统战线,迅速在全市上下掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

2月18日,春节假期后上班第一天,市委学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神专题研讨会暨市委理论学习中心组读书班在市委党校开班。

2月27日至28日,市委十二届五次全会召开,审议通过《中共天津市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神奋力谱写中国式现代化天津篇章的决定》,细化实化具体落实措施,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察天津重要讲话精神上来。

这次历时近半个月的“四个善作善成”专题示范班,是市委对学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神作出的一系列工作部署的重要内容,是在已有学习宣传贯彻工作基础上的进一步延续拓展和深化细化。市委主要负责同志多次就办好专题示范班、持续深化学习宣传贯彻工作提出明确要求。多部门专门组成工作专班,以市委读书班为标杆,聚焦培训目标、培训对象、培训要求、培训效果,在细致研判“教什么、怎么教”“学什么、怎么学”的基础上,制定具体方案,并精准选调141名部委办局局、处级领导干部,80名各区有关区领导和有关职能部门负责同志,以及9名驻津单位负责同志参训,让这些与落实“四个善作善成”重要要求密切相关的市级有关部门、各区以及部分驻津单位关键岗位领导干部真正受益。

“习近平总书记视察天津时指出,天津作为全国先进制造研发基地,要发挥科教资源丰富等优势,在发展新质生产力上勇争先、善作为。”3月21日,市委党校1号楼335教室,“四个善作善成”专题示范班之一,“发展新质生产力”专题示范班率先开班,市领导同志作首课辅导。大家静心聆听、深入讨论、相互启发,思想在交融,共识在凝聚,力量在传递。

“制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,推动制造业高质量发展最佳途径是因地制宜发展新质生产力。”西青区委常委、副区长郭磊说,这次专题示范班让他深受启发,对推动高质量发展的路径和抓手更加明确。

为学之实,固在践履,要真正做到学以致用、用以促学、学用相长。

“立足超大城市特点,推进大城细管、大城智管、大城众管,走内涵式发展路子,为我们贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话中关于‘在提升城市治理现代化水平上善作善成’重要要求提供了实践路径。”市城市管理委副主任张捷说,通过参加此次专题培训,与大家共同学习研讨城市工作方法,能够更加精准把握城市工作规律,愈发坚定做好城市工作的信心和决心。

张捷表示,市城市管理委将更加深入推进大城细管,下足绣花功夫,在细微处见工作成效;更加深入推进大城智管,加快推进城市一网统管,以数字科技体现智慧效能;更加深入推进大城众管,充分调动各类主体积极性,在共建共享中凝聚合力。

高质量施训 谋在新处

—— 深化认识、精准方法、坚定信心

宏观站得高、中观把得准、微观探得深……“四个善作善成”专题示范班紧扣培训对象专业素质、岗位能力特点,系统设计形势政策、前沿理论、实践解读、研讨交流等4个学习单元,既讲认识论,又教方法论,为学员们提供了丰富的“知识套餐”。

在“发展新质生产力”专题示范班上,市科技局副局长梅志红作了题为《加强科技创新协同和产业体系融合》的授课;

“进一步全面深化改革开放”专题示范班开班首日,市发展改革委副主任孙文秀和市商务局副局长李建分别围绕“不断深化重点领域和关键环节改革,着力发挥市场在资源配置中的决定性作用”“构建更高水平对外开放型经济新体制”等内容作了专题辅导;

……

课程安排精彩丰富、务实高效,授课阵容也很强大。市委宣传部、市委社会工作部、市发展改革委、市科技局、市文化和旅游局、市城市管理委等部门负责同志纷纷走上讲台,结合各自领域特点作专题讲授,来自我市和北京等地的专家学者也为大家带来了生动的“一堂课”。

主要从事宏观经济、区域经济等领域研究的中国城镇化促进会副会长唐元,结合自身多年调研经历,围绕“加快改革促进全国统一大市场建设”,进行了两个小时的翔实阐释。北京大学政府管理学院教授、博士生导师沈体雁,也围绕“京津同城、协同创新,打造世界级先进制造业集群”课题作了精彩授课。

“让懂政策的人讲政策,让有经验的人谈经验,让会方法的人教方法。”4期的专题培训,兼具针对性、时效性、精准性。学员们纷纷表示,提升了眼界、学到了方法、提振了干劲。在全面建设社会主义现代化大都市的新征程上,将不断提升“善”的能力,细化“作”的措施,确保“成”的效果。

——这是一次思想认识的再深化。思想是行动的先导,专题示范班的学习,让分管滨海新区改革办工作的滨海新区区委常委、区委办公室主任张兴瑞,对如何在重点领域和关键环节不断深化改革、激发天津城市活力有了更深的理解。

“滨海新区有北方大数据交易中心的平台优势和自由贸易区的制度优势,要打通数据采集、存储、处理加工、流通、分析、应用、安全保障等全链条关键环节,通过深化数据这一新型要素的市场化改革,推动滨海新区加快培育发展以数字经济为主要形态的新质生产力。”张兴瑞说。

——这是一次方法举措的再校准。“精在方法,准在措施。”通过专题示范班的学习,市市场监管委副主任赵金恒对推动全国统一大市场建设又有了新的认识。

“要以推进京津冀协同发展为战略牵引,保护和促进公平竞争。”赵金恒表示,将与京冀两地市场监管部门加强合作,组织开展整治市场分割、地方保护突出问题,维护公平竞争市场秩序专项行动,持续深入开展民生领域反垄断执法专项行动,着力打通经济堵点,全力服务京津冀协同发展和全国统一大市场建设。

——这是一次信心定力的再夯实。坚定信心谋发展,保持定力再起航。“信心比黄金更珍贵。”市国资委党委委员、副主任张蕾颇多感触。

“2024年年底前,我们要完成国有企业改革深化提升行动70%以上主体任务。未来的风险和挑战还会有很多。我们将以习近平总书记视察天津为强大工作动力,打好国企改革深化提升行动攻坚战,深入推进‘三量’‘三新’工作,切实提升改革的精准性、针对性、实效性。”张蕾说。

高起点引领 干在实处

—— 勇担使命、开拓进取、善作善成

“四个善作善成”专题示范班,是高起点引领,也是高标准示范。

以4个专题示范班为开端,天津同步开设4个系列网络培训班和30个履职能力培训班,推动各级党校把深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神作为春季学期开班首课、作为干部培训第一主课,通过“集中+分散”“线上+线下”“短训+常训”相结合方式,实现对全市干部教育培训全覆盖。

理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。大家纷纷表示,将感悟领袖情怀、汲取思想伟力,以实干实绩显成色、见真章,切实将习近平总书记视察天津重要讲话精神转化为推动天津高质量发展的强大动力。

聚焦主责、立足主业,在学习中真抓实干、担当作为。

发展新质生产力是推动天津高质量发展的重要着力点。“我们要用科技创新赋能传统产业,在发展新质生产力上勇争先、善作为。”河西区副区长曹晟表示,河西区将构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强科技型企业梯度培育,持续做大科技企业底盘。用好区内重点实验室和天津市科技创新发展中心等资源,服务龙头企业建设更多实验平台。共同搭建“政、产、学、研、金”合作平台,推进更多科技成果转化落地。

汲取力量、锤炼品格,在学习中找准方向、干事创业。

推进京津冀协同发展是推动天津高质量发展的主战略。“协同发展越深入,机遇就越多。我们将准确把握宝坻在京津冀协同发展中的定位,围绕交通、生态和产业三大领域,在深度融入京津冀协同发展中实现自身发展。”宝坻区委常委、副区长刘勇声表示,宝坻区将充分挖掘、放大自身的区位交通、生态和历史文化资源、土地资源与成本等优势条件,谋划提升自身实力,做足文章,优化服务环境,提升城市功能,更好融入发展。

内化于心、外化于行,在学习中坚定理想、奋发进取。

当前,港产城融合发展正在成为天津高质量发展的有力支撑。天津港集团公司副董事长梁永岑深有感触地说:“我们将持续提升港口承载能级,加快推进、谋划一批泊位码头升级改造和物流堆场新建项目;优化海陆通道网络,大力拓展‘一带一路’特别是外贸远洋航线,增强物流网络货源聚集能力,不断提升港口服务、辐射能力。同时让企业更好享受智慧港口的便利,加快推进由作业智慧化向航运服务智慧化转变,全力以港促产、以港兴城。”

以知促行、学以致用,在学习中牢记嘱托、善作善成。

更好地推动高质量发展,要坚持走内涵式发展路子,因地制宜盘活存量。对此,红桥区副区长姜丽丹表示:“我们将聚焦京津冀同城商务区建设,用足用好市里出台的各类支持盘活政策,全力推动中海油天津院创新研究中心、中国船舶集团七〇七所综合实验中心等项目建设,加快启动西站南、欧亚达、耀华中学红桥学校等城市更新项目。在新一轮开发建设中,坚持科技创新和产业创新协同推进,存量盘活和产业导入同向发力,全力推动城区业态、功能、品质持续提升,为全市高质量发展贡献红桥力量。”

时光飞逝,4期的专题培训虽然暂告一个段落,但深入开展习近平总书记视察天津重要讲话精神学习培训的工作将持续进行——

在全市党校系统开设“四个善作善成”专题课,组建理论宣讲小分队,常态化到基层宣传宣讲。持续优化“部委办局+党校”办班模式,深化与中央和国家机关有关部门合作,探索与京冀联合开展培训,加强与长三角、珠三角等区域合作,加大“走出去”力度。同时,以“推动京津冀协同发展为战略牵引”“拓展主题教育成果、加强和改进党的建设”为主题,对原计划中相关培训班次加以提质升级,推进学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神的干部培训系统化、体系化、常态化。

牢记嘱托担使命,奋楫扬帆启新程。大家带着满满的收获,在全面建设社会主义现代化大都市,奋力谱写中国式现代化天津篇章中昂首阔步,砥砺前行。

天津政务网 | 2024-04-19

请进行滑动验证

x