您所在位置: 信用宣传 >> 信用研究 >> 新闻详情

郑州市市长何雄:以“六个聚焦”为抓手 高质量推进“信用郑州”建设

发布时间:2024-04-19 | 来源:信用中国 | 专栏:信用宣传
分享到:

  由国家发展改革委指导,新华通讯社、郑州市人民政府主办,河南省委宣传部、河南省委网信办、河南省发展改革委支持,新华社中国经济信息社、新华通讯社河南分社、郑州市委宣传部、郑州市发展改革委承办的第五届中国城市信用建设高峰论坛将于11月13日至15日在河南省郑州市举办。在论坛召开前夕,河南省郑州市人民政府市长何雄接受新华社记者专访。

  新华社记者:第五届中国城市信用建设高峰论坛即将在郑州开幕,筹备情况如何?

  何雄:今年,由国家发展改革委指导,新华通讯社和郑州市人民政府共同主办,新华社中国经济信息社等承办的第五届中国城市信用建设高峰论坛将于11月13日至15日在郑州召开。这是该论坛首次走进中部城市,获得了河南省委、省政府领导的高度重视和各界同仁的广泛关注。

  为了尽量呈现一场高质量、高水平的活动,郑州市精心组织,全力筹备。目前,高峰论坛开幕式、主论坛、分论坛各项环节正在紧锣密鼓稳步推进,嘉宾邀请、会场设计、会务筹备等各项工作正按计划顺利推进中。“信用郑州”准备好了,在此诚挚欢迎来自全国各地的信用同仁届时莅临郑州交流信用工作。

  新华社记者:第五届中国城市信用建设高峰论坛有哪些看点?

  何雄:本届论坛以“信结天下、诚赢未来”为主题,设置“1+8+N”系列活动。

  “1”是开幕式和主论坛,邀请城市信用建设领域权威专家、领军企业代表等作主旨演讲;发布并解读《中国城市信用发展报告2023》《全国一体化融资信用服务平台网络发展报告》,启动新华信用政务诚信行动计划,发布第五届“新华信用杯”获奖案例。

  “8”是8大领域系列主题论坛和研讨会,聚焦信用示范区建设、政务诚信、普惠金融创新发展、汽车产业高质量发展、企业ESG实践创新、信用评级应用实践、黄河流域高质量发展、网络诚信建设等领域。

  “N”是指系列特色活动。如信用建设成果展、“新华信用会客厅”现场访谈等一系列主题活动。

  另外,郑州市将在本届论坛上发布《郑州市社会信用体系建设蓝皮书(2023年)》,推出郑州市信用惠企平台,举行数字信用示范工程启动仪式。

  新华社记者:近年来,郑州市信用建设取得了哪些亮眼成绩?

  何雄:信用,一头连着城市声誉和未来发展,一头连着百姓道德素养的提升和幸福感的增强。党的二十大报告明确,“社会信用”是市场经济基础制度之一。郑州市委、市政府紧紧围绕党中央、国务院和河南省委、省政府关于社会信用体系建设的决策部署,将城市信用建设作为支撑“放管服”改革、服务保障和改善民生、持续优化营商环境的一项基础工程,形成了对诚信守法企业“无事不扰”、对违法失信企业“无处不在”的“信用+监管”模式,全力筑牢信用建设基础。从“千年商都”到国家中心城市,郑州市连续两年荣获“全国城市信用工作创新奖”“守信激励创新奖”,连续三年获评“新华信用杯”全国优秀信用案例,携手杭州等10座城市开启跨区域城市信用建设战略行动、联动济南等9座城市成立沿黄信用合作机制。

  具体成效体现为五个方面:一是顶层设计系统化,《郑州市加强政务诚信建设实施方案》《郑州市社会信用体系建设“十四五”规划》《高质量建设信用郑州促进形成新发展格局实施方案》等一系列政策文件,构建形成一套完善的社会信用体系建设长效机制;二是信用监管平台化,交通运输、环境保护等47个领域出台60多个信用分级监管制度或方案,市信用平台归集信用信息26.3亿条,为分级监管提供了数据支撑;三是信用核查规范化,创新实施政府机构及公职人员诚信履约机制,率先将信用记录应用到评先评优等方面,在省会城市中走在前列,在市长质量奖、辅警招录、评先评优等事项中信用核查企业12.5万家、自然人14.9万人,区县(市)政务诚信监测全覆盖,大力推进失信政府机构治理,杜绝了重大政府失信事件发生;四是服务方式创新化,为解决融资难、融资贵问题,推出“郑好融”平台,吸引注册用户82.7万家,授信金额296.19亿元,为推进政策兑现智慧化,推出“郑惠企”平台,多措并举助企降本增效;五是应用场景便民化,依托“商鼎分”推出惠民便企场景218个、覆盖人数1187.3万人,实现与杭州“钱江分”、厦门“白鹭分”、宁波“天一分”、海南“金椰分”、济南“泉诚分”、天津“海河分”等激励场景互联互通。

  新华社记者:下一步郑州信用建设工作将从哪些方面发力?

  何雄:郑州市将以本届中国城市信用建设高峰论坛举办为契机,以建成更高质量国家社会信用体系建设示范城市为目标,以“郑好融”平台申请央行征信牌照为带动,加快构建以信用为基础的新型监管机制,助力营商环境改善,以“六个聚焦”为抓手,高质量推进“信用郑州”建设。

  一是聚焦制度建设,将实践证明行之有效的信用措施逐步上升为法规制度,规范完善各行业领域各环节信用措施,确保社会信用体系建设工作在法治轨道运行;二是聚焦信息归集,推进“信用郑州”信息化、数字化、智慧化、现代化建设,加强特定领域信用信息归集,提升信用信息归集总量和质量;三是聚焦政务诚信,不断健全政务诚信评价体系,完善政务诚信责任约束监督和政务失信惩戒制度,以政府单位和公职人员为重点,持续提升政务诚信意识和水平;四是聚焦信用监管,全面建立企业信用状况综合评价体系,以信用风险为导向优化配置监管资源,细化完善信用分级分类监管,提升监管精准性和有效性;五是聚焦场景拓展,深入实施“信用惠民”工程,以“商鼎分”为抓手,持续丰富金融、消费、交通、旅游、行政审批、医疗卫生等方面的便民惠企信用应用场景,持续增强群众的信用获得感;六是聚焦诚信文化,充分发挥郑州市文旅资源优势,讲好郑州诚信故事,推动形成崇尚诚信、践行诚信的良好风尚。

信用中国 | 2024-04-19

请进行滑动验证

x