您所在位置: 信易+ >> 信易行 >> 新闻详情

海南:群众可享“信用+”多场景实惠

发布时间:2024-04-19 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  为贯彻落实国家和海南自贸港个人诚信体系建设相关政策要求,由省发展改革委牵头指导,省大数据管理局负责建设的省“金椰分”平台近日已经在海南的交通出行、医疗、贷款、政务服务、消费5大领域上线应用。

  这5大场景包括和交通银行合作的“信用+出行”“信用+贷款”“信用+医疗”场景,和省税务局合作的“信易服”场景,以及和中国移动合作的“信易购”场景等。

  “金椰分”平台以公共信用信息为基础,支持“优降简免便惠”等多种应用场景,将为海南自贸港信用良好个人带来实实在在的服务便利。

  群众通过“海易办”APP、金椰分微信小程序等服务端授权认证后进行分值查询、场景使用。

  根据“金椰分”不同分值,年满18周岁的海南居民办贷款可享受提高额度、办事政务可享受绿色通道、出行还有机会领取免费电子车票等。

  据悉,“金椰分”是以海南居民公共信用信息为主,市场信用信息为补充的个人诚信积分,通过相应规则累积计算而成,用于综合反映个人诚信状况。达到一定信用分数的群众在相关领域可以享受优惠和便利服务。

  “金椰分”平台设计有36个信用指标模型,遵循“个人自愿、客观公正、标准统一、正向激励、动态管理” 的原则,预归集1.3亿条信用数据信息,可支撑全省年满18周岁,且具有完全民事行为能力的常住居民的个人诚信积分查询及应用。

  省大数据管理局相关负责人表示,“金椰分”整合市场信用信息和其他的个人信用信息,建设全省统一管理的个人诚信积分应用平台,将助力海南自贸港社会信用体系建设,提升信用惠民获得感。未来,海南将持续推进“金椰分”模型迭代优化,在衣食住行等各个领域不断拓展“信用+”应用场景,实现更广泛的信用惠民。

  下一步,省大数据管理局还将探索积分跨省协同互认,使海南居民和省外居民在跨省旅游、购物、居住、生活等方面可通过本省信用积分共享异地信用福利,为进一步深化更大范围和更宽领域的城市信用分互认提供海南经验,加快推动社会信用体系建设再上新台阶。

信用中国 | 2024-04-19

请进行滑动验证

x