您所在位置: 联合奖惩 >> 政务诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

河北邢台:承诺书替代保证金 助企“轻装上阵”

发布时间:2024-04-26 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

  3月4日上午9时,河北省邢台市公共资源交易中心,河北金灏水务股份有限公司“引朱济邢”输水工程水毁修复项目正式开标,来自全国的11家投标企业参与竞标。经过3个多小时的专家“盲评”,最终3家企业入围。

  成都交大工程建设集团有限公司是入围企业之一。该公司投标员李龙告诉笔者,与过去招投标活动不同,这次公司使用投标保证金承诺书替代缴纳投标保证金参与投标,实现“轻装上阵”。

  什么是投标保证金承诺书?

  2022年,邢台市推进投标保证金承诺制改革,并实现本地公共资源交易平台与河北省信用信息共享平台互联互通。自2022年11月起,在全市政府投资类依法必须进行招标的工程建设项目和达到政府采购限额标准的政府采购项目中全面推行“信用+承诺”模式,投标企业使用承诺书替代投标保证金参与投标,切实为企业降低交易成本,减轻经营主体负担。

  一纸承诺书替代投标保证金,将企业信用与投标成本直接挂钩,此举在全省招投标活动中属首创。

  “投标保证金承诺书以企业信用为基础,改变了过去以现金或非现金形式缴纳投标保证金的方式,最大限度减少了公司参与公共资源交易成本,提升了经营主体满意度。”邢台市公共资源交易中心主任刘群朝表示。2023年,此举成功获评“2023年度河北省社会信用体系建设典型案例”。

  成都交大工程建设集团有限公司是四川的一家民营企业,年均参与招投标活动近200场,有时需要同一时间参加多场招投标活动。“长期以来,我们投标企业在开标前需要缴纳大量投标保证金,或者到指定的银行、保险公司办理投标保函手续,流程繁琐,且投标保证金回收周期长,导致企业大量资金被占用,不利于企业发展。”李龙说,自从有了投标保证金承诺书,公司实现“零成本”参与投标,既减少了资金占用,又简化了交易流程,提高了公司参与招投标活动的积极性。

  而对于招标方河北金灏水务股份有限公司来说,参与项目竞标的企业增多了,意味着找到最符合项目招标(采购)需求的企业概率更大,更有利于项目的实施。

  “过去,我们开展一场招投标活动,参与投标的企业以国企、央企为主。现在我们发现,越来越多的民营企业也积极参与到投标当中,为我们招标方提供了更多的选择。”河北金灏水务股份有限公司副总经理黄万平表示。

  开标当天,笔者在邢台市公共资源交易中心看到了本地创推的电子版投标保证金承诺书。这份承诺书包含项目名称、开标时间、承诺内容、承诺日期等内容,采用数据电文的制作形式。

  “凡无不良信用记录或虚假承诺等情形的投标人在参与投标中愿意作出承诺的,都可以在邢台市公共资源交易平台‘资料下载’一栏自行下载电子版投标保证金承诺书,在承诺书上加盖电子签章后,线上提交给招标人。”刘群朝说。

  在投标保证金承诺书替代投标保证金这一改革中,承诺书一旦提交,其作用和效力与投标保证金等同。刘群朝表示,此举是对“信用+”应用场景的一种拓展,也是对守信企业的一种激励,更为推动企业自觉守信、不断加强社会诚信体系建设、降低市场制度性交易成本、加快打造良好营商环境发挥了积极作用。

  来自邢台市公共资源交易中心的数据显示,截至目前,邢台市已有7010家企业采用了投标保证金承诺书替代投标保证金参与投标,累计减少资金占用10.51亿元,切实提升了企业满意度,优化了招投标领域营商环境。

  2023年2月28日,我省11个部门联合印发《关于完善招标投标交易担保制度进一步降低招标投标交易成本的通知》,鼓励全省各地减免政府投资项目投标保证金。

  “政府投资类依法必须进行招标的工程建设项目,招标人要求提交投标保证金的,单项招标项目估算价1000万元及以下的,我们鼓励招标人对无不良信用记录或者未被发现并查实曾作出虚假承诺等情形的投标人免收投标保证金,以投标保证金承诺书替代,进一步完善招标投标交易担保制度。”省数据和政务服务局副局长张燕介绍。

  接下来,省数据和政务服务局将继续深化招标投标交易担保制度改革,为经营主体提供更加优质便捷的公共资源交易环境,不断激发市场活力。

信用中国 | 2024-04-26

请进行滑动验证

x