您所在位置: 信用新闻 >> 国内信用新闻 >> 新闻详情

云南玉溪:着力推进诚信体系建设

发布时间:2024-04-26 | 来源:信用中国 | 专栏:信用新闻
分享到:

   经营主体年报是推进市场诚信体系建设、加强事中事后监管、优化营商环境的重要举措。今年以来,云南省玉溪市市场监督管理局创新服务方式、延伸服务触角,多举措开展经营主体年报公示工作,推动构建诚实守信的市场环境。

  玉溪市市场监管局把宣传作为诚信引导的桥梁和纽带,构建“线上+线下”多载体、多频次的宣传矩阵,提醒经营主体积极主动申报,引导经营主体加强自身诚信建设。充分利用微信公众号、电子显示屏、手机短信等平台,广泛发布年报公告、申报流程、注意事项;延伸服务触角,以基层市场监管所和政务服务窗口为主要阵地,通过设立咨询服务台、开通咨询服务电话、发放宣传图册等,为经营主体答疑解惑;将科普宣传与年报工作相结合,如今年“3·15”期间在中心城区聂耳公园开展经营主体年报宣传活动,设置自主年报服务区,现场普及信用知识、宣传年报公示工作和诚信经营的重要性,引导经营主体增强诚信意识;制作企业年报宣传音视频类作品《你点我查》进行宣传,提升市场监管部门在银行网点设立企业年报服务专区的知晓率。截至目前,累计发放宣传材料6000余份,建立年报宣传群18个,电话通知3万余次,短信提醒8千余条,在微信公众号、抖音等平台发布宣传信息100余条,《你点我查》播放量达58086次。

  同时,云溪市市场监管局强化诚信服务意识,为市场经营主体提供多元化服务,通过上门指导、“一对一”服务、大走访、精准推送信息等形式,让经营主体充分了解年报制度,熟悉网上申报、“掌上报”操作流程,充分认识到年报及信息公示的重要性和必要性,切实提高经营主体对年报和信息公示的积极性与主动性,推动全市经营主体信用年报公示率大幅提升。

  经营主体如产生不良信用记录,将在招投标、融资信贷等方面受到限制。为帮助经营主体卸下“包袱”、重塑信誉、轻装发展,市市场监管局坚持信用惩戒和信用修复相结合,一方面依法依规对未按规定时限公示年报的企业实施信用约束,将失信信息通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,倒逼市场主体落实主体责任;另一方面建立健全信用修复机制,指导被列入经营异常名录的经营主体自我纠错、主动自新,回归正常经营状态,积极引导各类经营主体重视信用积累,加快完善社会信用体系建设。截至4月8日,累计办理企业信用修复7510户,修复个体工商户异常状态8.43万户,修复行政处罚信息144户,助推经营主体积累信用、健康发展。

信用中国 | 2024-04-26

请进行滑动验证

x