您所在位置: 通知公告 >> 本市通知公告 >> 新闻详情

天津市应急管理局专题研究部署2024年调查评估和统计工作

发布时间:2024-04-30 | 来源:天津政务网 | 专栏:通知公告
分享到:

为全面贯彻落实全国调查评估和统计工作会议精神,近日,天津市应急管理局组织召开专题局长办公会,研究部署天津市2024年调查评估和统计重点工作任务。

会议指出,虽然近年来我市调查评估和统计工作取得一定成效,全市各类亡人事故总起数人数持续双下降,连续五年未发生重特大生产安全事故,但是对照应急管理部的要求和兄弟省市的先进经验还存在一定差距。特别是在事故调查、灾害评估、安全分析、安全举报、信用管理、专业机构监管和安责险七项业务工作的整体性、连续性、融合性上还有待进一步加强。

会议强调,调查评估和统计是应急管理工作的重要组成部分,要从“学、融、悟、创、统、谋、总、干”上下功夫,从“小切口”入手,着力解决难点、堵点、卡点,建立多部门事故信息互通和数据工作机制,开展事故信息比对试点,防范惩治统计数据造假行为。要严格落实较大事故查处三个100%,进一步规范一般事故查处程序,出台重大自然灾害调查评估暂行办法,适时启动灾害调查评估。要完善企业内部举报奖励制度,持续开展12350“五进”宣传,提升全民安全意识,实施严重违法失信名单管理,指导企业开展信用信息修复,组织开展专业机构分级评定,引导培育形成品牌团队。要研究制定我市保险机构开展事故预防服务制度,加强事故预防服务监管。要通盘谋划、融合联动、敢作善为,以高水平的调查评估统计工作助力我市应急管理向事前预防转型,为推动全市安全生产形势稳定向好作出新的贡献。

天津政务网 | 2024-04-30

请进行滑动验证

x