您所在位置: 信用建设 >> 本市信用建设 >> 新闻详情

天津航运金融一季度“高开高走”

发布时间:2024-04-30 | 来源:天津政务网 | 专栏:信用建设
分享到:

发展航运金融,是天津这座港口城市着力书写的金融大文章之一。

今年一季度,被我市寄予厚望的航运金融取得“开门红”:船舶租赁业务继续高歌猛进,业务处置规模占全国总量90%以上;跨境人民币结算量同比增长20%,高于去年全年增速6个百分点;船舶保险保费收入居北方首位、全国第4位。金融服务港产城融合成效可圈可点。

船舶融资租赁全国领跑

天津航运金融最出色的领域,当数船舶融资租赁。

作为中国融资租赁高地,我市发展船舶融资租赁兼具天时、地利、人和之优势。天津东疆综保区已成为全国最大的船舶海工租赁聚集地,截至目前,新增业务在全国占比达95%左右。因此,当一个个“全国首单”在那里陆续生成时,人们已觉得“宛若平常一首歌”。

就在不久前,工银金租与华海通信技术公司合作,完成一艘海底光缆铺设船租赁项目,打破了国际上光纤及海缆铺设领域的相关垄断。

今年1月9日上午,天津临港舾装1号码头礼炮齐鸣,由中国船舶大连造船天津基地(以下简称大船天津)为地中海航运公司建造的16000标准箱集装箱船正式交付,比合同期提前67天。这是天津口岸今年交付的首船,也是大船天津首次以融资租赁形式交付船舶。“天津资本+天津制造”同时也是“中国资本+中国制造”的首艘出口租赁船舶,再次刷新了天津船舶融资租赁“全国首单”榜。

加上这个“首单”,大船天津共承揽了民生金融租赁4艘16000标准箱集装箱新造船订单,总价值超30亿元。目前,该公司手持20艘船舶订单,订单额近190亿元,生产计划已排期至2027年,近4年都将满负荷生产。

近年来,引导租赁公司加强与优质航企对接,扩大运力规模,优化船舶结构,一直是相关政府部门的发力点。

去年12月,我市印发建设国际一流国家租赁创新示范区的行动计划,提出建设船舶、海工和出口离岸3个世界级租赁中心的具体举措,并出台了支持船舶融资租赁业务发展的奖励细则,明确对“为我市航运企业所属船舶提供融资租赁业务的”融资租赁公司给予真金白银的奖励。市委金融办还会同市港航局建立航运企业船舶融资租赁需求快速响应机制,争取落地更多船舶融资租赁业务。而天津东疆综保区“专家+管家”式的服务,从来“没有最好,只有更好”。

去年,我市通过融资租赁方式增加13艘散货船,新增运力40万载重吨。

今年一季度,全市完成船舶租赁业务67单,同比增加14单。资产规模18.3亿美元,同比增长35.6%。

船舶保险保费收入北方居首

作为风险较高的行业,航运业素来面临着自然灾害、区域战争、船舶事故、海盗袭击等多种风险,尤需通过保险来分摊,航运保险也因此被公认为是航运业的重要支撑。

近年来,我市大力支持航运保险业发展:鼓励保险机构围绕港口责任、物流风险等领域发展相关保险产品服务;市委金融办推动天津航运保险信息服务平台上线,组织开展船舶保险业务的机构上传理赔数据,改变保险公司因不了解船舶风险而不敢承保的态势;降低航运保险市场运营成本压力,为航运企业和国际贸易企业提供更高的风险保障水平。

若非亲眼目睹,你很难想象一艘能一次性承接7000辆标准乘用车(高度4.9米以下、单件重量10吨以下)的大船有多壮观:13层载车甲板,甲板总载货面积约6万平方米——相当于8个足球场那么大,这是国内引入的首艘大型汽车滚装船。这样的庞然大物将漂洋过海,把国产汽车运送到多个国家。

日前,这艘大型滚装船得到了人保财险天津市分公司的保险加持。后者独家承保了该船的远洋船舶险及远洋保赔险,共为其提供80亿元的风险保障。

汽车滚装船由于设计建造和运输货物的特殊性,在发生火灾、碰撞、搁浅等事故时,极易造成人员伤亡和严重的经济损失。人保财险天津市分公司基于风险特性,设计了符合该船舶特点的综合保险方案,承保标的涵盖船体、机器、设备、仪器、索具等,同时也包括油污、残骸、碰撞、船员人身伤亡等损失责任,能有效化解客户的经营风险。

我国汽车出口市场已进入高速增长期,成为外贸稳规模、优结构的重要支撑。滚装运输是汽车出口的主要物流方式。业内人士指出,此类保险业务为汽车出口保驾护航,在助力国产汽车开拓全球业务的同时,也切实为天津的港产城融合发展“添秤”增彩。

今年一季度,我市船舶保险保费收入1.8亿元,同比增长16.6%,高于全国增速8.5个百分点,居北方首位、全国第4位;货运保险保费收入1.3亿元,同比增长74.4%,高于全国增速60.6个百分点。航运保险保费收入已达去年全年的一半以上。

跨境人民币结算业务走高

航运金融衍生品创新不断

今年一季度,我市跨境人民币结算业务量节节走高,超1000亿元,同比增长20%,高于去年全年增速6个百分点,切实促进了这座海滨城市的贸易投资便利化。

时间拨回到去年10月。当时,我市印发方案,支持适港企业扩大跨境人民币使用,推动优质企业跨境人民币业务便利化,简化流程减少单证,支持电子化办理业务,促进港产城高质量发展,还建立了跨境人民币专班工作机制。

其间,人民银行天津市分行、市委金融办等组织56家银行机构开展跨境人民币业务“首办户”拓展专项行动,指导银行及时摸排和对接跨境人民币业务异地结算企业需求,吸引易生支付、建龙钢铁等12家头部企业回归办理业务。易生支付跨境人民币结算业务较上一年增加35亿元,同比增幅221%;建龙钢铁跨境人民币结算业务较上一年增加60亿元,同比增幅327%。

我市还明确支持航运金融衍生品的创新发展,调动金融机构为航运贸易企业提供金融衍生品服务的积极性和主动性。

前不久,银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)与渤海银行联合编制的“上海清算所渤海银行天津港产城融合发展债券指数”正式发布。该指数是银行间市场首只天津地区企业债券指数,以我市信用资质良好的国有企业发行人所发行的城投债和产业债为样本券,全面反映服务于天津地区港口、产业、城市高质量发展的债券市场价格走势,可作为投资港产城融合发展主题债券的业绩比较基准和投资标的,是服务港产城融合和金融市场建设的创新之举。此外,渤海银行还打出“组合拳”助力航运产业稳健发展。今年一季度,其“渤银全球速汇”对航运生态企业汇出汇款手续费全免,“渤银关税通”帮助航运生态企业高效通关、便捷缴税。

这之前,中行天津市分行落地京津冀首笔政府性融资担保项下汇率避险业务,浙商银行天津分行推出“浙商数据保”助力企业外汇衍生品交易……

眼下,我市正谋划系列举措,进一步提升航运金融衍生品业务量级。比如,对于外汇期权和远期结售汇等航运金融衍生品签约增量排名靠前的银行给予资金奖励等。

据新华·波罗的海国际航运中心发展指数,2023年,天津航运金融指标排名全球第14位、国内第4位、北方首位。

看着首季“开门红”的成绩单,天津金融系统人士纷纷表示,服务港产城融合发展,航运金融这篇大文章用心去写,一定很出彩。

天津政务网 | 2024-04-30

请进行滑动验证

x