您所在位置: 信易+ >> 信易批 >> 新闻详情

“小窗口”改革 政务诚信建设再“加码”

发布时间:2024-04-30 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  清明假期过后,来包头市政务服务大厅办理业务的企业和群众发现,这里又新增了两个窗口——“优质诚信企业审批绿色通道”和“诚信建设投诉”。

  一边的绿色通道,可以为信用好的企业提供“极简审批”服务;对面的投诉调解专席,则专门受理对政府部门违约失信行为的投诉举报。全面提升政务诚信建设水平,新设的窗口是信号,而窗口背后的深度改革则是“包你满意”的诚意。

  企业诚信价值几何?

  “信易批”改革让信用“有价”

  诚信值多少钱?

  “一个地块早开工一天,就能省十几万元。我们公司信用好,在办理施工许可证和工规证的时候享受到了‘告知承诺制’的审批便利,可以先开工后补交材料,省下来的不仅仅是时间,更是实实在在的真金白银呀。”包头远洲置业有限公司开发报建人员胡亚奇用自己的工作经历给出了答案。

  信用越好,审批就越容易。这是包头市行政审批政务服务与数据管理局优化营商环境、落实诚信举措的“信易批”改革。

  包头市行政审批政务服务与数据管理局党组书记、局长郝杰介绍,一直以来,包头市高度重视政务服务领域的诚信建设,印发了《全面推行“信易批”改革实施方案》,要求各级政府部门在政务服务过程中全面落实信用承诺制度,对符合条件的诚信主体实行优先办理、简化手续、容缺受理、告知承诺等高效便捷服务。

  为此,该局持续健全信用承诺制,动态梳理调整了可用于信用承诺制的审批事项163项。线上链接“全国信用信息共享平台”,为精准开展审批工作提供信用依据。扎实推进“高效办成一件事”服务,在全区一体化政务服务平台设立“一件事一次办”专栏,通过统一入口实现“一端受理”。

  “您看,进入‘包头市一体化在线政务服务平台’后,一点这个图标就可以查到企业的诚信情况。对符合‘信易批’条件的企业,我们当时就可以为企业提供相应的便捷服务。”在“优质诚信企业审批绿色通道”,包头市政务服务中心综合受理人员刘玉晶熟练地在电脑上为记者演示操作过程,“到目前,我们已经为企业办理了‘信易批’事项500多件。”

  “当然了,对诚信差的企业,也有相应的惩罚。”刘玉晶告诉记者,“信易批”改革推进的过程中建立了台账制度。对未按规定或时限补齐补正容缺材料的,在核验中发现未按要求履诺的企业,审批部门会按退件处理,依法撤销审批决定。因申请人虚假承诺或违反承诺造成的经济损失或责任事故,由申请人自行承担。构成犯罪的要移送司法机关,追究其法律责任。“不仅如此,前台受理窗口和后台相关部门还会将这些企业‘记录在册’。日后,这些企业在办理业务时,第一步就会被前台受理人员告知不能再享受相关便捷服务。”

  “不管是奖还是惩,对于我们企业都能起到激励作用。抢时间就是抢金钱,企业自然会珍爱信用记录。”胡亚奇深有感触地说。

  政府诚信,谁来约束?

  “诚信建设投诉”线上线下渠道畅通

  企业诚信有政府奖惩,政府诚信又由谁来约束?

  3月26日,包头市行政审批政务服务与数据管理局下发了关于在各旗县区政务服务中心设置诚信建设投诉窗口的通知。3月29日前,各旗县区政务服务中心先后开设“诚信建设投诉”窗口,集中受理政府部门在政府采购、招标投标、招商引资、政府与社会资本合作、产业扶持、政府投资等领域承诺事项的违约失信行为。窗口按AB岗配备2名工作人员,负责受理企业群众投诉和意见,协调相关部门予以解决。

  “这边就是我们新打造的专区,彻底打破了柜台式服务,让政府部门和企业能够真正零距离、肩并肩地坐在一起。”刘玉晶带记者参观了大厅里的投诉调解区。小桌、沙发的设计,不仅让人感觉舒适轻松,更感受到了平等。最里面大大的电子屏上一帧一帧显示着涉企专家库人员信息和咨询电话。墙上的电子屏展示了大厅能够提供的金融法律、帮办代办、惠企政策咨询等服务项目。

  打造线下渠道的同时,12345政务服务热线政府违约投诉渠道也持续畅通。热线平台建立政府违约失信专项受理程序,研究制定话务受理流程,规范工单填写要素,组织开展专项培训,确保话务人员准确记录诉求信息,承办单位及时核实处办,回访人员精准回访问效,推动违约毁约、拖欠工程账款等政府失信问题整改见底见效。不仅如此,工作人员还会对企业、群众诉求热点难点问题和全市范围、特定区域内的倾向性、苗头性问题进行深入发掘和整理,为加强政务诚信建设提供参考。

  政府诚信有了企业和群众的监督,提升的是政府政务诚信服务水平,提高的是企业群众的获得感和满意度。

  将诚信建设当做一项工程来抓,2024年,包头市行政审批政务服务与数据管理局强化责任意识、发挥职能优势,在“双招双引一优化”上助力、在落实诚信举措上发力、在惠企服务保障上聚力,用“小窗口”背后的“大改革”夯实“包你满意”的诚信基石,助推经济高质量发展。

信用中国 | 2024-04-30

请进行滑动验证

x