您所在位置: 通知公告 >> 国内通知公告 >> 新闻详情

安徽:持续推进政府履约践诺

发布时间:2024-05-10 | 来源:信用中国 | 专栏:通知公告
分享到:

  截至2023年底,安徽省近10年行政机关、事业单位因拖欠账款等原因,被法院列入失信被执行人的案件全部完成治理。2023年以来行政机关未产生失信案件。4月26日,记者从安徽省政府新闻办举行的优化营商环境系列新闻发布会获悉,今年安徽省持续完善政府诚信履约长效机制建设,打造“一诺千金”的法治政府、诚信政府。

  去年以来行政机关未产生失信案件

  工业和信息化部通报,2023年安徽省拖欠中小企业账款投诉线索化解率为100%,居全国第一位。

  “我们以政务诚信建设为抓手,大力治理政府机构拖欠账款失信被执行人案件,在全国率先实现‘全清零’。”省发展改革委有关负责人现场介绍,截至2023年底,全省近10年行政机关、事业单位因拖欠账款等原因,被法院列入失信被执行人的案件全部完成治理,其中2023年以来行政机关未产生失信案件。

  保障中小企业权益,确保账款清欠到位、承诺兑现到位,记者了解到,我省强化源头化解,在“信用安徽”网站建立政府失信投诉专栏,及时归集办理失信投诉线索,从源头防范化解失信风险。并加强府院联动,完善政务诚信诉讼执行协调机制,在立案、审判、执行各环节实现全流程预警。

  同时,依托省公共信用信息共享服务平台,动态监测政府机构败诉、被执行人、失信被执行人案件信息,按照属地管理和“谁主管谁负责”原则,推动各地各有关单位加强治理,确保政府机构失信被执行人案件“动态清零”。

  此外,失信治理工作纳入信用建设政府目标管理绩效考核、为企优环境季度分析评议等,推动各级政府诚信行政水平不断提升。

  打造“一诺千金”的法治政府、诚信政府

  “推进政府履约践诺,是提升政府行政效率和公信力的重要手段。”省司法厅相关负责人表示,2024年,省司法厅以完善政府诚信履约长效机制建设为重点,研究制定具体实施意见,纵深推进公共政策兑现和政府履约践诺专项行动,努力打造“一诺千金”的法治政府、诚信政府。

  该负责人现场介绍,在优化涉企政策供给方面,建立“1+N”惠企政策清单体系,对符合“免申即享”“即申即享”的政策全量及时录入“皖企通”平台集中统一发布推送,变“企业找政策”为“政策找企业”。

  记者了解到,安徽省也正加快建设省市县乡四级招商引资合同协议履约监管应用系统,统一平台技术和数据标准,将合同协议权利义务最小“颗粒度”回填,对合同双方履约不良情况实行亮灯管理,实现合同协议谈判、签订、存证、履行等“全生命周期”可视化在线监管。同时,在招商引资中加强政策承诺预评估,防止因急于招商过度、违规、越权承诺。

  针对失信行为,安徽省将严格惩戒。“深入开展清理拖欠企业账款专项行动,对无分歧账款发现一起、清偿一起,确保政府和国企对民营企业欠账清欠到位。”该负责人表示,深化“府院”“府检”联动,建立健全违约失信行为认定和处置机制,加大政府失信行为的曝光和惩处力度,切实以政府诚信赢得社会公信。

信用中国 | 2024-05-10

请进行滑动验证

x