您所在位置: 工作动态 >> 本市工作动态 >> 新闻详情

津城“五一”文旅呈现五大亮点

发布时间:2024-05-10 | 来源:天津政务网 | 专栏:工作动态
分享到:

“五一”假期,我市精心策划推出了八大主题80余项重点活动、8项品牌服务举措和三大系列28条文旅线路,营造出热烈欢乐的假日氛围。据中国联通大数据显示,今年“五一”假期全市共接待游客1407.86万人次,同比增长27.5%,较今年春节假期接待游客总数增长23.92万人次。其中,我市游客598.05万人次,占比42.5%;外埠游客809.81万人次,占比57.5%。实现旅游收入122.1亿元。津城“五一”文旅呈现五大亮点。

京津冀文旅协同持续深化。“五一”假期,京津冀文旅部门围绕“当日往返游”“周末串门游”“多日深度游”内容,联合推出了18条各具特色的旅游线路,并在携程App同步上线。涵盖北京环球影城、河北唐山宴、天津泰达航母主题公园等特色景区,涉及12条线路的文旅直通车,也同步服务广大游客。武清区推出通武廊文化和旅游交流季暨第二届大运河文化节系列活动,书美影展、非遗农产品展卖、运河主题光影秀等形式多样、内容丰富的百余项文旅活动贯穿整个假期;蓟州区“最美天路”津围北二线正式开通并推出了面向京津冀的专属门票优惠活动。据中国联通大数据显示,我市“五一”假期接待河北省游客185.75万人次,占外埠游客的22.9%;接待北京市游客103.92万人次,占外埠游客的12.8%。

文艺演出大放异彩。“五一”假期,由市文化和旅游局主办的“‘桥’见海河,邂逅浪漫”——桥边音乐汇系列活动在流光溢彩的海河沿岸精彩上演,累计吸引超过1万人次观众现场观看演出,现场观看排练、参与互动的观众超过8万人次,通过直播平台线上观看演出的观众超过10万人次。此外,359场内容丰富、类型多样的精彩演出也在假日期间轮番亮相津门舞台,涵盖话剧、亲子儿童剧、戏曲、音乐歌舞等多种艺术形式,满足了市民游客多样化的文化需求。

景区活动热闹非凡。“五一”假期,许多特色主题活动在各景区首次登场,让市民游客感受到别样的津味津韵。南开区首届天津古文化街民俗文化旅游节的民俗文化博览节主题市集、津台交流成果展等活动,为市民游客带来集国学体验、非遗展示与互动于一体的文化盛宴。和平区金街“闹嗨潮流文化节”为金街注入古韵新潮。天津首个以神话传说形象命名的主题园区——河西区哪吒小镇首街亮相。蓟州区车神架风景区景颇族目瑙纵歌节、“遇见宝坻·印象潮白”宝坻区第二届潮白河四季欢乐旅游节、东丽区天津欢乐谷主题公园国潮文化节、津南区天山海世界米立方水上电音趴,精彩创意吸引大量游客拍照“打卡”。假日期间,我市游客数排名前五旅游区为金街文化旅游区、五大道文化旅游区、古文化街旅游区、意大利风情旅游区、水上公园,最高单日游客数分别达到65万、32万、29万、19万、8万人次。

乡村出游备受追捧。享受田间野趣的“慢”生活成为“五一”假期我市文旅另一热点,沉浸花海“打卡”拍照成为乡村出游好选择。滨海新区津港农庄小王庄的“油菜花节”、静海区第二届大运河文化旅游节、东丽区东丽湖花卉基地的花卉市场展览,现场拍照游人如织。农事体验、亲子互动也是“五一”假期家庭出游必选项目。西青区张家窝镇“趣味昆虫节”、杨柳青镇荒野厨房,宝坻区晶宝温泉农庄插秧活动,蓟州区梨木台景区、团山子梨园、罗庄子镇红香酥梨基地等地的果树认养、亲子娱乐等,让游客体验到了农耕乐趣。

惠民活动引力十足。假日期间,天津博物馆、天津美术馆和李叔同故居纪念馆三馆联动,整合馆藏资源,推出17个展览、28项活动、近百场公益讲解,陪伴观众享受文博精彩。其中,天津博物馆的跨界融合项目“博物馆奇妙夜”,首次携手天津歌舞剧院芭蕾舞团,将芭蕾的舞台艺术与波兰民间文化相融合,奉献了一场博物馆与芭蕾的完美“约会”。天津美术馆推出的数字艺术展“图灵花园”,利用混合现实科技,为观众献上一场融合自然、人文、科技与艺术的花园盛会。天津市群众艺术馆推出“周末剧场”首轮3场演出以及“五一”文化市集,提供集章盖章、明信片制作、烫葫芦画、团扇绘制、钩针编织等潮玩文创体验活动,让更多市民游客乐享假期美好生活。

天津政务网 | 2024-05-10

请进行滑动验证

x