您所在位置: 信用建设 >> 本市信用建设 >> 新闻详情

天津代表团将参加全国乡村振兴职业技能大赛全部项目角逐

发布时间:2024-05-10 | 来源:天津政务网 | 专栏:信用建设
分享到:

切割、砌筑、抹灰、勾缝……一块块普通的砖头在手中切割成恰到好处的大小,严丝合缝地组合、连接、固定,设计图上的图案一点点成型——近日,在天津铁道职业技术学院的国家级砌筑赛项集训基地,学生孟祥博正在抓紧备战的每分每秒,为即将举行的第二届全国乡村振兴职业技能大赛做最后的冲刺。

“砌筑将坚固与美观完美融合,是一门技术,更是一门艺术。从泥瓦匠到大师的距离,就在于你手中打磨的每一个细节。”砌筑赛项天津集训基地教练组长、天津铁道职业技术学院铁道建筑学院院长王志刚告诉记者,砌筑项目要求选手按照设计图纸,在规定时间内完成测量放线、识图放样、切割、砌筑、抹灰、勾缝、清洁等工序,从而形成一面艺术墙成品。这不仅要求选手具备专业的技术功底,还要综合考察专注力、忍耐力、创新力等。

“每次训练后,教练都会帮我进行技术复盘并提出修改建议,在他们的悉心指导下,我的控场能力得到了提高,细节打磨上的一些不足之处也得到了很大改善。”今年年初,经过层层选拔,孟祥博获得了此次国赛学生组的“入场券”。几个月来,王志刚带领的专家团队一路“陪跑”,为孟祥博量身定制训练方案。“我要抓紧最后几天备赛时间,按照赛项要求把技术细节打磨到极致,用最好的状态迎接国赛的挑战。”孟祥博说。

第二届全国乡村振兴职业技能大赛将于5月8日在贵州鸣锣开赛。“五一”假期,“津”牌国手们放弃休息,全身心投入到集训中,期待在全国技能赛场上发挥所长。

“奶奶好,今天天气不错,我推您出去转转好吗?”得到肯定答复后,轻轻抚触“老人”双臂双腿,以便评估“老人”关节肌肉健康状况,确定无误后辅助“老人”换成床边坐位,再慢慢移位到轮椅上——在天津机电工艺技师学院的养老护理赛项培训基地,职工组选手张会敏正和同事配合完成考题操作。

“赛场上不仅是眼力、脑力、体能和心理的较量,更是真才实学的较量。”张会敏是一名实训教师,她告诉记者,“我的学生知道我参赛的消息后都来给我鼓劲,这也调动了他们学习技能的热情。我会全力以赴,充分展示出天津职业技能从业者的精神风采。”

养老护理赛项天津集训基地教练组长、天津机电工艺技师学院老年服务与管理教研室主任刘志坚说:“本届大赛对标国赛、世赛,综合考核选手理论知识和实操技能,选手要在居家、社区、机构3个照护服务场景内完成比赛模块给出的具体任务,将安全照护、心理支持、人文关怀、健康教育、职业创新等贯穿于养老服务全过程。”

“本届大赛共设置砌筑、汽车维修、农机修理、电工、美发等11个项目。天津代表团共派出22名选手,将参加全部11个项目职工组和学生组的角逐。”本届大赛天津代表团相关负责人表示,“我们将以此大赛为契机,推动集训基地以赛促建、指导专家以赛促训、参赛选手以赛促技,加快培养造就一支素质优良的‘津’牌乡村振兴技能人才队伍,激励各类人才在乡村振兴进程中大显身手、施展才华、建功立业。”

天津政务网 | 2024-05-10

请进行滑动验证

x