您所在位置: 失信专项治理 >> 新闻详情

云南开展专项治理行动 打击特种作业培训取证乱象

发布时间:2024-05-10 | 来源:信用中国 | 专栏:
分享到:

  近日,云南省应急管理厅联合云南省市场监督管理局全面部署开展特种作业人员安全技术培训考核专项治理行动,加强安全生产培训考试工作,强化培训机构、考试机构和网络交易平台监管,严厉打击特种作业培训和取证乱象。

  专项治理行动从即日起开展至2024年10月,旨在淘汰一批不符合基本条件的培训机构和考试把关不严的考试点,查办一批培训考试弄虚作假、虚假宣传及违法广告案件,曝光一批违法违规典型案例,广泛宣传培训考核政策法规,进一步规范安全生产培训考核秩序,提升培训考核质量,营造良好的安全生产培训考核环境。

  据了解,专项治理行动将按照动员部署、自查自改、执法查处3个阶段,围绕安全生产培训机构、安全生产考试机构和网络交易宣传平台等3类主体展开,重点整治特种作业安全生产培训机构虚假宣传、虚假培训,甚至伪造证件,考试机构监考不严、考培不分,纵容、参与甚至组织考生作弊以及部分网络交易平台违法违规广告等违法行为。

  专项治理期间,执法部门将严格按照《安全生产培训机构基本条件》(AQ8011-2023)和特种作业培训考核相关规定,对培训机构的办公和培训场地、师资力量、设备实施、消防和制度建设等进行全覆盖复核,对考试场所场地建设、考评员队伍、考场规范运行、考试委托手续等内容进行重点检查,对培训考核领域虚假宣传、违法广告依法依规进行立案查处。同时,执法部门鼓励社会公众通过“12345”、应急管理部“安全生产举报微信小程序”、政府网站举报窗口等,举报安全生产培训和考试违法违规行为。

信用中国 | 2024-05-10

请进行滑动验证

x