您所在位置: 政策法规 >> 本区政策法规 >> 新闻详情

【劳动最光荣】以科技带动发展 以行动保卫祖国

发布时间:2024-05-17 | 来源:信用中国 | 专栏:政策法规
分享到:

北大博士生,在校期间获得博士研究生国家奖学金,单看这两点,已经是“学霸人设”的配置了。不过,对于张建军来说,这只是他众多荣誉的开端,也是他硕果累累的基础。

1986年出生的张建军,是天津光电通信技术有限公司无线电技术研究所系统工程师,电子信息专业正高级工程师。刚刚30多岁的他,已获得了诸多荣誉,先后被评为天津中环电子信息集团有限公司引进核心人才,天津市“131”第三层次人才,天津市“131”创新型人才团队核心成员,国家技术标准创新基地(国防科技工业军民融合)专家,荣获2020年天津市科技进步二等奖。

业勤于精荒于嬉,行成于思毁于随。在岗位上的这10年,张建军勤奋刻苦、认真钻研,参与和负责了多个课题和产品的攻关,为公司重大项目和产品做了大量扎实的基础工作。他负责的某项目荣获2018年中国电子信息行业创新成果“盘古”奖;他主持负责了天津市科技支撑计划重点项目《某测向系统开发应用》,并以技术负责人的身份参与了《基于人工智能的某监测与分析平台的应用研究》;主持负责了天津市智能制造专项资金项目《全国产化某设备研发能力建设项目》。此外,他主持和参与完成的科技成果还获得天津市评价中心鉴定,累计发表论文10余篇,申请专利26篇。

荣誉的背后,是无数个不眠之夜,无数个磨难和辛酸的历程。为了做好科研课题与项目,张建军的足迹踏遍了祖国的边境线,前往环境恶劣的工程现场,对重大项目的关键设备现场调测。熬夜加班已是家常便饭,但他却一门心思沉浸其中。付出与收获往往成正比。经过上百次实验和数据分析,他解锁了多项技术的国际壁垒,提升了重点设备的自动化水平和检测能力。近年来,他主持了多项重点通信和监测产品的国产化工作,重点设备的自主可控能力进一步增强。不仅如此,张建军还不断摸索提升设备的自动化和智能化识别技术,在有效提升公司产品核心竞争力的同时,为公司成功开拓新市场。此外,张建军还在项目和产品研发过程中,搭建了多个通用技术研发平台,并与多所高校建立技术合作,加快了公司项目的交付进度,保证了设备的可靠性。

真正的强者,从不畏惧被超越。张建军将自己积累多年的工作经验和技术能力倾囊相授,为公司培养了十多名专业骨干。真正的强者,始终心怀大爱。他在繁忙的工作之余,积极投身公益,担任天津市滨湖小学的校外辅导员,通过图片、实验等途径将枯燥的科技知识“生动化”,引导孩子们在潜移默化中增强科学认知、提高创新意识。

五一小长假已然过半,张建军的脚步却从未停下,一直坚守在工作岗位上。谈起荣获2024年天津市五一劳动奖章的感受,他诚恳的说:“我的名字饱含着父母对我的厚望,我现在只是在做我应该做,也必须做的事情。祖国更加强盛,这不只是愿望更是行动。”

 

信用中国 | 2024-05-17

请进行滑动验证

x