您所在位置: 联合奖惩 >> 政务诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

广东广州:推进信用承诺制赋能工程档案全流程闭环管理

发布时间:2024-05-17 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

  为进一步深化工程建设项目审批制度改革,持续推动营商环境优化,广东省广州市城建档案馆先行先试,在全国率先推行建设工程档案验收告知承诺制,同步加快构建全生命周期信用监管体系,有力保障工程档案“承诺”验收与“履约”归档全流程闭环管理,坚决防止一放了之,有力夯实高质量发展的信用基石,有效释放工程改革新动能。

  一、强化政策制度和办事机制设计,不断优化档案验收、接收办事流程。自2020年3月起,建设工程城建档案验收作为公共服务事项,纳入广州市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收办理事项之一,在全国范围内率先实施告知承诺制。广州市城建档案馆开创性地在档案验收及接收环节采用“告知承诺+履约践诺”模式。在验收“承诺”环节,建设单位在线提交《建设工程档案验收报告》及《关于限期报送建设工程档案的承诺》,全程可线上办理档案验收审批事项。在归档“履诺”环节,创新性推广“线上电子+线下纸质”模式,建设单位在线提交电子工程档案,经档案馆审查通过后再行线下移交实体档案,有效实现信用承诺制“履诺”闭环。截至2024年3月份,市城建档案馆共办理建设工程城建档案验收事项2779宗,其中按时办结率100%,建设单位满意率100%,极大加快了工程建设项目审批速度,让项目“早验收”,工程“早使用”,既减轻企业负担又方便了办事群众。

  二、强化全生命周期信用监管机制,有力有效保障承诺制闭环管理。在“事前”阶段,精准实施“告知承诺”和“线上+线下”培训,精心指导建设单位做好建设工程文件材料收集、整理和归档,贴心提醒建设单位以承诺制办理档案验收工作事宜及“履约”注意事项。在“事中”阶段,完善工作台账备案制度,分类有序进行跟踪管理,对将“逾期”项目采用电话提醒、系统信息转发、发送催缴函等方式,严格执行承诺到期前的“逾期”主动提醒工作机制。在“事后”阶段,依托“信用广州”系统公示履约践诺和失信名单,形成“信用公示”威慑;对于限期内仍不履行承诺的建设单位,由市、区住建部门取消建设单位以承诺制办理相关审批事项的资格,进而督促建设单位及时报送档案。截至2024年3月份,在已办理完成竣工档案验收的2779宗中,2094宗已完成档案报送,413宗正在规定期限内正常推进,竣工档案报送履约率有望达到90.2%。

  下一步,广州市城建档案馆将继续围绕信用承诺制办理档案验收事项改革,进一步积极发挥全市信用监管机制的有效监督作用,加快构建馆内全生命周期信用监管体系,重点跟好、抓好、管好、用好承诺制验收后事后信用监管和失信约束手段,科学引导行业市场主体自律“守信”,持续助力广州市工程建设项目审批制度改革高质量发展。

信用中国 | 2024-05-17

请进行滑动验证

x