您所在位置: 通知公告 >> 本市通知公告 >> 新闻详情

2024年京津冀党政主要领导座谈会在津举行

发布时间:2024-05-17 | 来源:天津政务网 | 专栏:通知公告
分享到:

5月11日至12日,2024年京津冀党政主要领导座谈会在津举行,认真贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要论述特别是习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,盘点一年来的工作成效,研究部署下一阶段重点任务,推动京津冀协同发展不断迈上新台阶,共同打造中国式现代化建设的先行区、示范区。

北京市委书记尹力,天津市委书记陈敏尔,河北省委书记倪岳峰,北京市委副书记、市长殷勇,天津市委副书记、市长张工,河北省委副书记、省长王正谱出席会议并讲话。国家发展改革委党组成员郭兰峰到会指导。

尹力说,十年来,京津冀协同发展取得丰硕成果,去年建立三地党政主要领导协商机制后,构建了“要事有统筹、任务有督办、落实有专班”的工作体系,各项工作跑出加速度。我们深刻体会到,京津冀协同发展是系统工程,要坚持规划引领、同向发力、重点突破、改革创新、久久为功。当前,京津冀协同发展进入纵深推进的关键阶段,要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行,锚定中国式现代化建设先行区、示范区目标埋头苦干,携手推动协同发展不断迈上新台阶。突出重点和关键,用好各项协同机制,在疏解与承接上综合施策,坚定不移疏解非首都功能,坚决支持和服务央属标志性项目向外疏解,处理好“新两翼”关系,推进北京城市副中心高质量发展,落实好支持雄安新区一揽子政策措施。自觉在中国式现代化建设进程中把握目标任务,推动形成一批标志性成果,多做打基础、利长远的要事。进一步深化科技创新协同,推动产业链、创新链、资金链和人才链深度融合,打造我国新质生产力的重要策源地,更好发挥动力源作用。在协同发展中攻坚克难,加快建设现代化首都都市圈,进一步落实好京津新一轮战略合作协议,深化与河北高水平合作,推动“通武廊”等毗邻地区深度融合,创新大兴国际机场临空经济区管理机制,建设好通州区与北三县一体化高质量发展示范区。在增进民生福祉上持续用力,强化污染联防联控联治,补齐交通设施短板,推动北京教育、医疗、养老等优质公共服务资源向环京地区布局,完善社保“一卡通”服务,促进文旅融合发展。

陈敏尔说,习近平总书记今年2月视察天津并发表重要讲话,要求以推进京津冀协同发展为战略牵引,在使京津冀成为中国式现代化建设先行区、示范区中勇担使命、开拓进取。天津把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与贯彻落实习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神结合起来,清单化、项目化、机制化推进落实,取得明显成效。我们从中更加深刻领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,进一步增强了在京津冀协同发展战略实施十周年新起点上再出发、再推进的信心和干劲。要以强化协同创新和产业协作加快发展新质生产力,做实做强京津冀国家技术创新中心天津中心,大力发展科技服务业,推动更多科技成果转化产业化,加快传统产业数字化绿色化转型,培育壮大战略性新兴产业,超前布局未来产业,聚焦重点产业链强链补链,促进特色优势产业集群发展。以深化重点领域合作加快推进区域一体化,建设“轨道上的京津冀”,推出更多“一卡通”、“一网通”服务事项,加强生态环境联建联防联治,全力支持雄安新区和北京城市副中心建设,建好滨海新区战略合作功能区,推动“通武廊”一体化高质量发展。以全面深化改革开放加快营造一流营商环境和开放创新生态,推动区域市场一体化建设,推进市场准入、协同监管、知识产权等领域改革,加强京津冀自贸试验区联动创新,稳步扩大制度型开放,充分发挥天津港优势和作用,打造我国北方地区联通国内国际双循环的重要战略支点。

倪岳峰说,去年5月,习近平总书记视察河北,主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会、深入推进京津冀协同发展座谈会,发表重要讲话,作出重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循。一年来,河北牢记嘱托、感恩奋进,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,推动京津冀协同发展取得新的成效。河北将以京津冀协同发展重大国家战略实施十周年为契机,紧紧扭住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,提高政治站位,服从服务大局,在推动京津冀协同发展中彰显新担当。要在高标准高质量建设雄安新区上实现更大进展,加快标志性项目落地建设,接续承接在京央企总部及二、三级子公司或创新业务板块等。要在协同创新和产业协作上谋求更大突破,抓好6条共建重点产业链,发挥北京科研、天津制造、河北算力优势,共同推进大数据、人工智能等产业,因地制宜发展新质生产力。要在重点领域联动发展上取得更大成效,完善“通武廊”、曹妃甸等重点平台功能,全力服务北京城市副中心建设,从不同方向打造联通京津的经济廊道,在对接京津、服务京津中加快发展自己。要在公共服务共建共享上迈出更大步伐,深化三地教育、医疗等领域合作,推动京津养老项目向河北延伸布局。要完善三地常态化对接机制,推动信息共享、政策配套、资源互通,全力抓好各项重点任务落实,努力形成协同发展合力。

殷勇、张工、王正谱分别围绕推动京津冀协同发展走深走实讲话。

会议审议通过深入推进京津冀协同发展工作机制运行规则和京津冀三省市共同推进雄安新区高标准高质量建设的行动方案、推动6条重点产业链图谱落地的行动方案、协同推进京津冀国家技术创新中心提质增效行动方案、推动“通武廊”一体化高质量发展行动方案。

会议要求,京津冀三省市要共同抓好本次座谈会成果落地落实。进一步完善工作机制,汇聚各方面力量,形成全面协同、深度融合的工作格局。明确责任分工,推动优势互补、相互赋能,务求取得实实在在的效果。用好各类媒体平台,讲好协同故事,宣传发展成果,充分激发干部群众的积极性主动性创造性,努力营造全社会支持参与协同发展的浓厚氛围。

会议确定,2025年京津冀党政主要领导座谈会将在河北省召开。

座谈会期间,三省市党政主要领导实地考察了天开高教科创园、中国航天科技集团五院天津基地、SEW-传动设备(天津)有限公司、国家海洋博物馆、天津港环球滚装码头有限公司、天津国际邮轮母港码头、中创智慧冷链有限公司等。还召开了京津冀常务副省(市)长联席会,听取京津冀协同发展各专题工作组工作情况汇报,部署下一步工作。

京津冀三省市有关领导,国家发展改革委有关部门负责同志,三省市有关单位负责同志参加。

天津政务网 | 2024-05-17

请进行滑动验证

x