您所在位置: 工作动态 >> 本市工作动态 >> 新闻详情

京津冀13个合作协议和产业合作项目集中签约

发布时间:2024-05-17 | 来源:天津政务网 | 专栏:工作动态
分享到:

昨日下午,京津冀三省市在天津集中签约13个合作协议和产业合作项目,内容涵盖协同创新和产业协作、低碳减排、公共服务一体化等多个领域。

为进一步推动三地人社事业协同发展走深走实,这次集中签约中,三地人力社保部门签署了深化人力资源和社会保障事业协同发展框架合作协议。根据协议,京津冀三地将围绕就业协同、社保协同、人才协同、劳动关系协同以及其他领域协同等方面深化合作。

在推进低碳减排方面,《京雄合作推进全国温室气体自愿减排交易工作备忘录》签署,首钢股份公司迁安钢铁公司与迁安市人民政府签约近“零”碳排放冶炼高品质钢项目。

推进协同创新和产业协作,是此次集中签约的一大热点。天津市河东区人民政府与核工业理化工程研究院签署战略合作框架协议,北京中关村医疗器械园与宝坻京津中关村科技城管委会签署共建天津中关村高端医疗产业园二期合作协议,天津京滨工业园开发有限公司与京商建设集团有限公司签署共建京津冀会客厅项目合作协议,北京百斯德新能源科技有限公司与保定市人民政府签署高性能储能(动力)电池生产及上下游产业链项目合作协议,北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)管委会与北京金达物贸公司签约平急保障总部基地项目。

产业协作是京津冀协同发展的关键支撑和实体内容,是推动高质量协同的重要路径。而成立产业联盟则是推动产业协作,强化跨区域、跨部门协同的有效举措。

活动现场,还举行了京津冀生物医药产业链联盟、信创和网络安全产业链联盟、新能源和智能网联车产业链联盟等3个产业链联盟和京津冀·沧州生物医药产业园的揭牌仪式。

位于河北省沧州临港经济技术开发区西区的京津冀·沧州生物医药产业园,前身为北京·沧州渤海新区生物医药产业园。2017年10月,园区与天津医药集团签订入园协议,成为承接天津医药产业转移的范例。今后,三地将进一步加强产业链合作,探索创新药品生产异地监管模式,共同打造行业领先的生物医药产业集群。

“一卡在手,办事无忧。”京津冀公共服务一体化,给三地居民带来越来越多的获得感。2023年年底,三地共同推进京津冀“一卡通”建设,加快实现三地社保卡跨省通用、一卡多用、线上线下场景融合发展。揭牌仪式后,还举行了京津冀社保“一卡通”场景发布仪式,发布了一批京津冀社保卡居民服务“一卡通”应用场景,涉及人社服务、旅游景区、博物馆、图书馆、医疗机构、交通线路等多个领域,让广大群众在京津冀协同发展中享更多红利。

据悉,截至目前,京津冀居民持社保卡在三地可享受22项人社服务事项“一卡通办”、6.4万家医疗机构“一卡通结”、3909条交通线路“一卡通乘”、193家旅游景区“一卡通游”、23家博物馆“一卡通览”、171家图书馆“一卡通阅”等跨区域便利服务。

天津政务网 | 2024-05-17

请进行滑动验证

x