您所在位置: 信用宣传 >> 信用研究 >> 新闻详情

刘刚:强化齐齐哈尔政务诚信建设 提升政府公信力

发布时间:2024-05-17 | 来源:信用中国 | 专栏:信用宣传
分享到:

  黑龙江省齐齐哈尔市委常委、副市长刘刚近日在第五届中国城市信用建设高峰论坛以政务诚信建设提升政府公信力专题研讨会上表示,齐齐哈尔市近年来系统化推进政务诚信建设,全面提升政府公信力和行政效率,为全市经济社会高质量发展奠定有力的信用支撑。

  刘刚系统介绍了齐齐哈尔市政务诚信建设取得的四点成效:

  一是政务诚信顶层设计系统化。齐齐哈尔市从强化政务领域信用基础建设、加强重点领域政务诚信建设、健全政务信用管理体系和建立政务诚信监督体系四个方面,公布18项推进举措,各类信用制度文件58份,每个环节都用制度管起来,切实做到有法可依。推出“颗粒度指标分解、穿透式量化分析、精准化督导问责”工作机制,保证全市政务诚信建设工作有序推进。

  二是公务员信用监管平台化。依托“信用齐齐哈尔”平台设立公务员专项数据采集系统模块,加强公务员诚信档案管理,同步建立信用核查机制,将信用记录应用到评先评优等方面。

  三是政务失信治理规范化。建设信用大数据监测系统,动态监测分析县区信用状况。完善失信治理协调机制、信息共享机制、失信被执行人退出机制、治理情况反馈机制,形成预警通报—信息共享—实时移出—治理反馈工作闭环,杜绝重大政府失信事件发生。

  四是政务服务方式创新化。实施全流程信用监管服务,对诚信企业实施“绿色通道”“容缺受理”等便利措施;在行政审批、日常监管等事项中,明确将企业信用分类和信用报告作为重要参考和依据,制定实施了奖惩激励措施。解决融资难、融资贵问题,建立“齐齐哈尔市市场主体融资综合服务平台”,实现本地金融机构全部入驻,吸引注册用户11万家,授信金额588.95亿元。

  会上,刘刚还分享了政务诚信建设的三点启示:

  一是机制建设是政务诚信建设的基础。坚持规范完善各行业领域各环节信用措施,确保政务诚信建设工作在法治轨道运行。健全政务诚信评价体系,完善政务失信惩戒制度,以政府单位和公职人员为重点,持续提升政务诚信意识和水平,推进各级政府及公职人员要按照法定权限和程序行使权力、履行责任,维护人民群众和市场主体合法权益。制度机制的健全完善能有效约束政务行为,推动营商环境改善,推进工作流程优化和服务方式转变,吸引更多创新创业资源汇聚。

  二是信息应用是政务诚信建设的手段。坚持把信用信息与数字政府建设深度融合,建立健全信用大数据应用综合服务平台,推进信用信息归集共享,同步优化完善信用承诺、信用分级分类监管、信用奖惩、合同履约、信用修复、异议处理、主体权益保护、信用大数据监测等系统功能,提升平台基础支撑保障能力和数字化应用水平。围绕建立全国统一大市场的需要,深度推动基础信用信息深度共享应用,加强特定领域信用信息归集,提升信用信息归集总量和质量。

  三是提升服务是政务诚信建设的根本。要坚持把信用手段深度应用在各类数字化平台中,积极开展以政务服务、行政监管、协同办公数字化为重点的流程应用和以政府治理、城市治理、社会治理为重点的全域应用,以数字化改革赋能营商环境各项指标持续提升。用政务服务优化和行政数字监管,使改革的导向性与群众的期望值充分融合;用政府治理和社会治理,有效提升政府公信力和行政效率,把加强事中事后监管作为流程应用和全域应用重点发力环节,让信用评价、分级分类等信用监管举措落地落实,持续增强市场主体信心,引领全社会诚信水平不断提升。

  第五届中国城市信用建设高峰论坛11月13日至15日在郑州举行,论坛主题为“信结天下诚赢未来”。本届论坛由国家发展改革委指导,新华社、郑州市政府主办,中国经济信息社、新华社河南分社、郑州市委宣传部、郑州市发展改革委承办。

信用中国 | 2024-05-17

请进行滑动验证

x