您所在位置: 信易+ >> 信易批 >> 新闻详情

江苏发布2023年交通信用白皮书,全省已布局22个“信易 + ”应用场景

发布时间:2024-05-17 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  5月7日,江苏省交通运输厅在常州发布《江苏省交通运输信用体系建设白皮书(2023)》(以下简称《白皮书》)。这是江苏省交通运输厅连续第三年向公众展示交通运输领域信用体系建设的最新成果。《白皮书》详尽展示了2023年江苏在交通运输信用体系建设方面取得的显著进展和成效,不仅为政府部门提供了创新监管模式的决策参考,更为社会公众了解江苏交通信用管理与服务政策措施提供了窗口。

  近年来,江苏省交通运输厅以“信用交通省”创建为契机,加快推进全省交通运输信用体系建设,聚焦交通出行、物流运输、工程建设、安全生产等重点领域,在信用信息归集、承诺、评价、奖惩、跨部门跨区域联动和应用场景等关键环节深度发力,为加快建设现代综合交通运输体系、助力行业高质量发展提供了有效支撑。

  2023年,江苏省交通运输部门坚持以制度建设为先导,全面推进“一个办法、两项指导意见”的落地实施,促进行业发展法治化、规范化。通过制修订地方铁路建设、公路养护、工程建设、运输服务等领域的信用管理办法,“1+2+N”信用管理制度体系持续完善,确保了信用管理工作有法可依、有章可循。行业信用信息的覆盖率和合规率显著提升,信用信息归集共享力度进一步强化。2023年累计归集公共信用数据约614.4万条,归集“双公示”数据178.1万条,省公共信用信息中心通报合规率均达到100%,为信用监管提供了坚实的数据支撑。

  2023年江苏交通全面深化信用承诺制应用,全省范围内应用次数已超过10万次,有效推动行政审批、行政执法等环节流程优化和效率提升。广泛开展从业主体信用评价,完成10999家建设市场从业主体、35.04万户道路水路运输经营者和186.63万名道路运输从业人员、2830家港口经营者、86家国省干道养护单位2023年度信用等级评定,为信易航、信易批、信易检、信易修、信易保等守信激励场景提供了有力支撑。目前,全省在交通运输各领域各环节已成功拓展了22个“信易+”应用场景。积极推进信用监管与业务的深度融合,根据信用评价结果,在“两客一危”、道路旅客运输、道路危险品运输等六大类共28个细分领域实施差异化监管措施,有效提升了监管效能。加强跨部门信用奖惩联动,通过与公安、高速公路营运单位等部门开展合作,共同实施联合惩戒行动,累计采取了“一超四罚”措施2760起,并将9146辆车辆列入省联网高速公路稽核名单,有力维护了交通运输市场的良好秩序。

  据介绍,江苏信用交通城市建设已经全面铺开。省交通运输厅制定了详细的“信用交通城市”建设实施方案和配套的监测评估方案,并在全省范围实施。截至目前,全省13市42县区已制订方案并启动“信用交通市”“信用交通县区”建设,形成了省、市、县三级联动的工作格局。跨区域交通信用治理体系初步构建,在长三角、南京都市圈、苏锡常通、淮海经济区等板块积极探索信用交通治理跨区域联动,联合执法机制不断完善。

  此外,全省各地交通部门积极开展“屡禁不止、屡罚不改”专项治理。按期完成367家高频失信企业共7559条行政处罚公示信息“双清零”。持续加强政务诚信建设,2023年主动公开政府信息470条,依法及时处理政府信息依申请公开130件。全省交通运输部门在人员招录、招投标、评优评先、行政审批、补助资金申请等多个关键环节累计开展信用查询23764人次。全省累计开展50余场内容丰富、形式多样的诚信宣传教育活动,公众对信用体系建设的认知度和参与度不断提升。

信用中国 | 2024-05-17

请进行滑动验证

x