您所在位置: 政策法规 >> 本区政策法规 >> 新闻详情

【牢记嘱托 锚定目标 善作善成】千里山海情 协作谱新篇

发布时间:2024-05-24 | 来源:河西区人民政府 | 专栏:政策法规
分享到:

开展东西部协作,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。从“输血”到“造血”、从“帮扶”到“协作”,河西区在助力结对地区甘肃省平凉市崆峒区、庄浪县,甘南藏族自治州卓尼县巩固脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴上勇担当、善作为,将其作为贯彻落实党的二十大精神的重要工作,纳入河西区“1+10”实施方案统一部署、统筹推进,构建政府主导、人才交流、资金扶持、产业合作、劳务协作等多层次、多形式、全方位的协作格局,成就了千里山海深情,绘就了东西部协作温暖篇章。

知识改变命运,人才铸就未来。在东西部协作的真情奔赴路上,人才支援是重头戏。

“学好语文,关键的一点在于学生的表达力,课堂上我发现学生们不善于也不重视表达,建议咱们举办诗词朗诵会,一方面让孩子们通过诵读,更好地理解古诗文,另一方面也搭建展示自我的舞台,增强自信。”在甘肃省平凉市庄浪县第一中学的教学研讨会上,来自天津市梧桐中学的援甘教师贾小溪认真地说。

庄浪一中是当地的重点中学,有54个教学班,2700多名学生。河西区以“支援一个试点,示范一个地区”为帮扶目标,优选梅江中学、北师大天津附中、梧桐中学、四十一中学等学校的10名政治素质好、作风扎实的优秀骨干教师,组成教育人才帮扶团队融入庄浪一中。如今再看这所有着80年历史的平凉名校,教学理念创新发展,教师团队力量凝聚,学生成绩明显提升,河西区在庄浪一中“组团式”帮扶的工作成效受到国家级专家委员会的高度评价,《中国教育报》以“‘组团式’帮扶 打好协同作战‘组合拳’”为题作了报道,并进行经验复制推广。

“能自然顺产当然最好,但是现在你的身体情况不允许,目前已经孕34周,又是双胞胎,孕晚期重度贫血还合并子痫前期症状,建议剖宫产”。面对语言交流不通的藏族孕妇,来自梅江街社区卫生服务中心的援甘医疗队医生王利利一边用手比划、一边耐心解释着。从2023年8月来到甘南藏族自治州卓尼县,王利利就和河西区援甘医疗队的同事们在这片热土上挥洒着医者仁心的热情,深入交流协作,奏响了健康帮扶的“交响曲”。

近年来,河西区不断强化东西部协作的人才支援力度,先后选派10名党政干部、198人次教育医疗等专技人才赴当地挂职工作,持续拓展教育、医疗、园区建设、基层治理专技人才帮扶成效,为甘肃省“两县一区”的经济社会发展和乡村振兴提供了强有力的人才支持。

洋芋,是甘肃省平凉市庄浪县家家户户餐桌上不可或缺的食材。在北方被俗称为土豆。当它被产业合作与先进技术一同“盯”上后,小土豆华丽转身,变成了“金蛋蛋”。

庄浪县马铃薯现代农业产业园,是津甘共建产业园,也是迄今为止东西部协作帮扶中,资金帮扶庄浪县最大的单体项目,投入资金3070万元,占地面积36亩。如今,土洋芋彻底告别上世纪六七十年代旱地耕种方式,搬进了科技大棚扎根安家,以“雾培法”的智能温室实现了标准化、绿色化、工厂化培育。

科技赋能“小土豆”,经济效益立竿见影。2023年,庄浪县马铃薯现代农业产业园实现年产马铃薯脱毒瓶苗1000万株、原原种4000万粒,附加产值高达2000万元以上。

“现在我们不用弯腰刨地,比以前轻松多了,种植遇到问题就通过产业园建成的马铃薯信息网站,跟专家直接交流,我们还能在线及时掌握天气、病虫预警、市场导向等信息,土豆收成高,钱包也鼓了。”农户石彩虹高兴地说。青山绿水,黄土变金。按

“政府投资、新型经营主体引领、农户参与”的发展模式和育扩结合、产销推动、全链条开发、规模化发展、产业化经营的发展思路,产业园区通过土地流转、订单生产、分户代繁、务工、技术指导等多种联农带农方式,拉动400多名当地农民稳岗就业,人均劳务收入5000元以上。带动全县57个种薯生产专业村、3000多户种薯生产专业户种植种薯8万亩,生产优质种薯12万吨,实现产值2.4亿元,亩均收益1500元以上,带动当地26.85万人增产增收。

精准务实、开拓创新。河西区坚持把产业合作作为协作的主攻方向,结合人才、资金、信息、管理等方面优势,每年将财政帮扶资金50%以上用于产业帮扶,重点帮扶崆峒区肉牛养殖、庄浪县马铃薯种植和卓尼县中药材种植等项目,积极推广平凉红牛、庄浪马铃薯、卓尼菌类等特色品牌产品,助力做大做强“牛羊果菜薯药菌”主导产业,不断整合延伸、扶持提升产业链。20家企业落户受援地并进行产业投资金额超1亿元,实现销售消费扶贫产品1.34亿元。

绿水青山、蓝天白云相互映衬,走进甘南藏族自治州卓尼县古路坪村,那种看得见山、望得见水的美丽乡村景致,令人流连忘返。

五月的崆峒,满山皆翠。不论是蔬菜大棚,还是旅游景区,处处呈现着特有的西部魅力。

迎着春风,绿油油的嫩叶,满山的春花,让庄浪梯田如油画一般展现。

明媚春光里,甘肃省“两县一区”,处处都是生机勃勃的动人景象。2022年,作为全国首档东西部协作和支援合作大型原创综艺栏目,《生机勃勃的我们》走上了“乡村振兴”的大舞台,并在津甘两地卫视联合播出,以全新视角走进当地,感受独特魅力。

怀揣“津诚所至、协作同甘”的初心使命,河西区持续开展东西部协作产业节,聚焦文旅商农融合的新视角,充分发挥河西文旅的优势作用,着力打造东西部协作新典范。

在历届“津诚所至 协作同甘”东西部协作产业节中,河西区相继首创“体育+帮扶”模式——女排明星公益赛暨消费帮扶电商直播活动,“文旅+帮扶”——自驾车队文旅慢综艺活动,“乡村振兴+品牌打造+电视节目”帮扶模式,深入结对的甘肃省平凉市崆峒区、庄浪县,甘南藏族自治州卓尼县,因地制宜为当地制作创意文旅方案,推荐爆款“打卡”旅游线路,动情讲述“乡愁”故事,绘就“乡村振兴”的斑斓景象,带动当地文化旅游产业蓬勃发展。电视综艺节目、产业节等推广活动有力激发了消费热情,扩大了“两县一区”的影响力和美誉度。2022年中秋国庆“黄金周”期间,甘肃“两县一区”接待游客6万余人次,其中,崆峒山和卓尼大峪沟景区接待游客与2019年同期相比分别增长27%和127%,全年实现消费帮扶金额超2.5亿元。在2023年9月举行的创建消费帮扶示范城市交流座谈会天津行活动上,河西区作典型经验发言。

山海情深,携手筑梦。2024年,河西区全面贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,将围绕市委市政府对东西部协作和支援合作工作的部署要求,持续推进产业合作,深化劳务协作,积极开展消费帮扶,持续探索“体育+”帮扶工作创新模式,切实增强结对地区和当地群众内生发展动力,以扎实行动续写千里山海情的动人温暖篇章,把幸福的种子播撒在希望的田野上。

河西区人民政府 | 2024-05-24

请进行滑动验证

x