您所在位置: 联合奖惩 >> 商务诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

福建厦门:98家涉税专业服务机构可享税务“绿色通道”

发布时间:2024-05-24 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

  “这张《绿色通道卡》您收好!”从税务干部手中接过卡片,笑容映上陈艺蓉的脸,“这卡片小小一张,轻巧便于携带,能给我们带来不少便捷呢!”

  陈艺蓉是厦门天健税务师事务所有限公司和天健会计师事务所(特殊普通合伙)厦门分所的办税员,此次,她所任职的这两家企业都获得了厦门市税务局颁发的《绿色通道卡》——此举为厦门市税务局“上新”纳服举措,通过为全市98家2023年度TSC5级的涉税专业服务机构开通纳税服务“绿色通道”,助推纳税服务更精细化、个性化、便捷化,切实打通税务机关、涉税中介机构“最后一公里”。在2024年5月至2025年4月期间,携有本卡的涉税专业服务机构,前往办税服务厅为本机构及已信息采集的服务对象办理申报、社保、发票审批等税费事项时,可直接前往“绿色通道”窗口,享受少排队、免叫号等一系列优先服务。

  “我们为几百家企业提供涉税代理,为其服务对象办理所得税汇算、个人所得税汇算、研发费加计扣除等诸多业务,一旦赶上申报期,大厅人流多、等候较久。”陈艺蓉扬了扬手上的卡,高兴地说:“以后就便捷多啦!只需要带上这张《绿色通道卡》,就可以享受专属于我们的优先服务,省时省心!”

  据介绍,与普通叫号窗口“取号预约”“一号一办”服务方式不同,此次面向全市98家TSC5级涉税专业服务机构推出的“绿色通道”服务,聚焦于提升涉税专业服务机构办税效率和办税体验感,安排业务骨干预先准备相关办税服务资料和表格,与纳税人精准对接,快进到办税等候的“最后一分钟”,推动实现涉税专业服务机构办税人员一次上门即可解决多个问题,一次办税即能实现多个目标。

  与连续3年获得TSC5级的天健会计师事务所相比,今年“新晋”TSC5级的厦门贞安财务管理有限公司对此举措感触更深。“‘诚信是金’,厦门税务部门针对信用良好企业推出的各项服务举措,正是这句话的例证。”在该公司创始人晏子娴看来,涉税专业服务机构作为税企沟通的“桥梁”,既要当好税收优惠的传播者,也要当好合规守法的践行者,“一年来,我们信用积分提高95.89分,达到了TSC5级,这才有了这张‘含金量满满’的《绿色通道卡》。听说除了涉税业务‘一窗办理’,税务部门还将面向涉税专业服务机构推出更多特色服务。相信随着税收营商环境日益向好,我们也能为服务对象带来更加优质高效的专业服务。”

  2024年是税务部门开展“便民办税春风行动”第十一年。“聚焦纳税缴费信用评价、涉税专业服务管理‘双优化’目标,我们推出了畅通新设立经营主体纳税信用复评、提高纳税信用A级纳税人起评分、优化‘银税互动’合作机制、推广涉税专业服务集中监管、构建税务代理人员识别指标等多项举措,进一步夯实税费服务供给基础。”厦门市税务局纳税服务处负责人表示,接下来将促进涉税专业服务监管向专业化、集约式管理转变,不断创新纳税服务举措,走出涉税中介管理服务的厦门路径,推动涉税专业服务行业健康发展。

信用中国 | 2024-05-24

请进行滑动验证

x