您所在位置: 工作动态 >> 本市工作动态 >> 新闻详情

三省市防办在津联合开展防汛查勘保障流域防洪安全

发布时间:2024-05-24 | 来源:天津政务网 | 专栏:工作动态
分享到:

连日来,京津冀三省市防办在津联合开展防汛查勘,分享洪水防御经验、存在问题,并就深化合作、健全机制,共同提升京津冀协同防汛能力进行专题研究,保障流域防洪安全。

京津冀防汛联合查勘组实地调研了独流减河低水闸泵站改扩建工程、东淀蓄滞洪区第六埠退水口门修复项目等灾后重建项目,以及子牙河堤防、海河口泵站、永定新河防潮闸、中新天津生态城海堤等重点防洪工程。

记者了解到,三省市树立“流域一盘棋”思想,通力合作,加快流域上下游一体化工程治理,分河系提升洪水监测预报能力,完善区域间抢险救援协作机制;加强京津冀联合会商调度,在原有三省市定期、紧急会商机制的基础上,将关口前移,当预报流域将出现洪水时,第一时间组织三地应急、水务、气象等部门启动会商。

三省市还加大信息共享力度,健全上下游、左右岸常态化信息共享联通制度,设立信息通报工作群等交流平台,快速及时畅通三省市雨水情、工情、险情、洪水调度、重点闸站运行、物资、队伍等实时信息互联互通渠道,细化跨区域抢险救援支援程序,为科学有序应对洪涝灾害提供有力支撑。

根据今年汛情形势,结合去年子牙河等南部区域河道洪水应对暴露的问题,三省市提前排查重点区域风险隐患,制定上下游重点风险台账,落实安全度汛措施,全面提升流域防灾减灾救灾能力。

天津政务网 | 2024-05-24

请进行滑动验证

x