您所在位置: 信用宣传 >> 信用研究 >> 新闻详情

北交所周贵华:信用债市场开市是高质量建设北交所的新起点

发布时间:2024-05-24 | 来源:信用中国 | 专栏:信用宣传
分享到:

  1月15日上午,北交所董事长周贵华在北交所公司(企业)债券市场开市仪式上表示,北交所公司(企业)债券市场正式开市,标志北交所债券市场建设迈出了新的一步。“信用债市场开市是高质量建设北交所的新起点,也将为我国债券市场高质量发展注入新的动能。”周贵华说。

  债券是证券交易所的基础品种,是服务实体经济直接融资的重要手段。周贵华表示,近年来,证监会高度重视北交所债券市场建设,国家各有关部委给予大力支持和指导,北交所市场建设不断取得新的进步。

  2022年,北交所以服务政府债券发行为起点,高标准开展债券市场建设。目前,政府债券发行规模已经达到5.03万亿元,其中国债发行规模已占全市场发行量的三成,为服务国家战略,提升资本市场服务实体经济能力发挥了重要作用。

  2023年,北交所深入贯彻党中央、国务院关于机构改革的决策部署,积极落实《中国证监会关于高质量建设北京证券交易所的意见》相关要求,参与承接企业债并一体推进信用债市场建设。截至目前,已受理39单项目,注册金697.9亿元,募集资金将主要投向乡村振兴、农业现代化、医药产业等国家战略支持的领域。

  目前,北交所已初步形成了包括国债、地方政府债、公司债、企业债,以及科创债、绿色债等10个专项品种在内的基础债券产品体系,债券市场建设实现良好开局。

  周贵华表示,下一步,北交所将深入贯彻落实中央金融工作会议和中央经济工作会议精神,在证监会的统一领导下,持续推进北交所债券市场高质量发展。主要从三方面入手:

  一是围绕满足市场需求、夯实市场基础,进一步完善市场功能,丰富市场产品体系,为市场参与各方提供更加多元的产品。

  二是持续践行“开门服务、直达服务、精准服务”的“三服务”理念,竭诚做好债券发行、交易等各环节的组织保障,为市场参与各方提供更加优质的服务。

  三是坚持底线思维,强化市场监管,不断提升债券风险监测、预警和防控能力,为市场参与各方营造更加健康可持续发展的市场环境和生态。

信用中国 | 2024-05-24

请进行滑动验证

x