您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

【诚信之星】天津金万昆事迹引发热烈反响

发布时间:2024-05-24 | 来源:文明河西公众号 | 专栏:诚信建设万里行
分享到:

     中央宣传部、国家发展改革委近日联合向社会发布了2023年“诚信之星”,已故天津市换新水产良种场原场长金万昆榜上有名。日前,中央广播电视总台央视财经频道播出“诚信之星”发布特别节目,通过视频短片,人们再一次被金万昆生前的诚信追求和人生信仰所感动。

  “诚信之星”是社会主义核心价值观的模范践行者。此次发布的“诚信之星”包括8名个人、两家企业。此次评选旨在深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于加强诚信建设的重要指示精神,广泛践行社会主义核心价值观,充分发挥诚信典型的示范带动作用,推动诚实守信、履约践诺成为全社会的价值追求和自觉行动。

  金万昆是一位一辈子扎根百姓的水产育种专家,他生前在入党志愿书中写道:“为党的事业奋斗终身,只要是活着,在停止呼吸的前一分钟,也得要干。”他用65年的党龄践行了自己最初的诺言,去年91岁高龄的他,强忍着病痛,仍然奋战在生产一线,把一生都献给了鱼类遗传育种事业。

  从白手起家到如今,天津市换新水产良种场已拥有全国第一家设在企业里的国家级鲤鲫鱼遗传育种中心,10项新技术获得国家发明和实用新型专利,共培育出11个经国家审定的水产新品种。近10年的鱼苗年均销售30亿尾,累计推广辐射到全国30个省区市,年推广养殖面积290多万亩,养殖效益360多亿元,带动5万多人就业。

  昨晚的节目,播放了金万昆事迹的视频短片,由金万昆长孙、天津市换新水产良种场副场长金华代领“诚信之星”奖杯。手捧爷爷的荣誉,金华百感交集,他说:“不论是做人还是做事,爷爷永远是我人生路上的楷模和标杆。爷爷生前时常教导我,搞育种这一行,没有真本事不行。在爷爷离开的这半年里,场里的职工们都很拼,大家立志,要再攻破几项‘卡脖子’难题,实现爷爷的遗愿。”

  天津市换新水产良种场党支部书记孙杰看了视频短片,泪水模糊了她的双眼。“在节目里我又一次看到了老场长,听到了他生前那铿锵有力的话语。一诺一生,恪守承诺,老场长敬业的奋斗精神、崇高的共产党人信仰,永远是我们的榜样。”孙杰说,“每年四、五月份是场里最忙的繁殖季,去年的此时,老场长还带着我们一起选种育种,指导我们试验研究、繁育生产,今年,老场长不在了,但我们没有让他失望。”

  养殖户刘凤泽是流着泪看完特别节目的。看着视频里的老场长,他仿佛又回到了老场长给他鱼苗、全力帮他渡过难关的日日夜夜。“没有老场长,就没有我的今天。在我人生最低谷的那几年,我都准备放弃养鱼了,老场长为了帮我,手把手教我如何养鱼、如何拓宽市场。现在我的养殖场越做越好,我永远记得老场长嘱咐我的——养好鱼、做好人!”(记者 张立平)

文明河西公众号 | 2024-05-24

请进行滑动验证

x