您所在位置: 信易+ >> 信易批 >> 新闻详情

山东日照:用好信用“通行证” 助力审批“加速度”

发布时间:2024-05-24 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

       近年来,日照市持续推进信用体系建设与行政审批工作有效融合,聚焦政务服务重点环节、关键领域,创新以清单管理为基础、以场景应用为重点、以全程监诺为支撑、以分类管理为保障的“四合一”信用审批模式,形成“信易批—信好批—信用好”良性循环,真正让信用成为方便企业群众办事的“特别通行证”。

  以清单管理为基础,让信用审批“一看就懂”

  按照“积极稳妥、易操作、可管理”原则,梳理发布信用免证办、信用承诺、信用容缺等事项清单,从制度上规定了信用审批应用的具体路径。一方面,建立信用审批清单信息公开机制。梳理发布5266个信用“免证办”事项清单,223个“信用承诺”办理清单,185个“信用容缺”事项清单。对纳入信用审批的事项,编制相应的承诺书格式文本,使办事群众“一看就会”“一听就懂”“一填就对”,办事更加便捷、更加畅通。另一方面,实行清单动态调整机制。根据行政许可事项动态调整情况,对信用审批清单实行动态管理,持续扩大清单事项,优化清单结构,增强清单事项的科学性、规范性,推动信用加持、审批加速。截至目前,已对清单进行了两次调整。

  以场景应用为重点,让信用审批“有用好用”

  按照场景化、便捷化的原则,从服务企业、项目和群众三个维度,推出2696个信用审批应用场景,最大限度利企便民。一是市场主体准入准营更快捷。推出开办企业、办理食品经营许可等130个场景应用信用审批模式,创新开展住所(经营场所)申报、食品经营许可、公共场所卫生许可证等告知承诺制,针对个体工商户、个人独资企业和自然人独资一人公司登记等,依托自助服务终端和移动端推行“即批即办”,全程无需提交纸质材料。企业办事平均提交材料、办理时限压缩60%以上。二是项目审批更高效。推出办理规划许可、施工许可等56个应用信用场景,在办理施工许可业务时,通过工程建设项目审批管理系统获取建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工图联合审查合格书等证明材料1400余次,打造项目审批“高速公路”。同时,根据申请人信用标准,推行“容缺受理+并联审批”服务机制,推动项目快审批快落地快达效。共提供相关服务600余次。三是群众办事更便利。推出律师执业资格证领取、护士执业首次注册等2510个“免证办”集成服务场景,每年可累计减少群众提供纸质证明材料900余万份。创新教师资质认定“秒批秒办”,研发“教师资格认定智能办理系统”,最快10秒审核通过,认定结果免费邮递送达,实现全流程在线“无证明”一次办,每年可免去办事群众跑腿1.5万余次,节约证明材料邮递费用10余万元。

  以全程监诺为支撑,让信用审批“协同联动”

  结合信用审批事项特点、风险等情况,构建“前端引导、中端预警、后端共享”的信用监管服务模式。一是前端引导。办理业务前,审批服务部门自动一键查询企业守信、失信情况,针对非主观恶意纳入异常名录的企业,协同市场监管等部门,引导企业“失信整改+信用修复”,帮助失信企业“纠错复活”。2023年度,核验信用信息8500余次,引导50余家企业纠正失信行为。二是中端预警。通过公共信用信息共享平台归集共享企业信息,全方位了解企业基本信息与风险情况,帮助企业做好经营风险预警及管理。共督促20家企业限期履行补交材料义务,告知纳失后果及影响,共点对点发送“证照临期提醒”短信10万余条,为1万余户企业化解了失信风险。三是后端共享。优化升级“审管联动信息共享平台”,加强市场主体基础信息、许可信息、违法违规信息共享,实现“信息推送-结果互认-及时反馈”的链条化信息归集双向反馈,形成“一方归集共享、多方互认应用”的信息互通格局。截至目前,已从40多万项涉企数据中,识别出住所等异常登记数据信息,定向核查后推送给监管部门,为部门分类监管、信用监管提供决策依据。

  以分类管理为保障,让信用审批“常态长效”

  实行信用正向激励和反向惩戒并用,探索建立以信用为基础的审批服务长效管理机制。一是积极推行正向激励提升。对守信主体实施激励措施,提供“免证办”“免申即享”、免费法律咨询等增值服务,全面推行“一窗受理”“一站式办理”“一件事一次办”等极简审批模式,开通绿色审批通道,充分释放信用改革红利。建立“1+N”重点项目服务团队,全程为1800家重点项目审批报建提供“一对一”“多对一”的专业辅导和帮办代办,审批效率跨越式提升。二是创新轻微失信制约管理机制。出台政务服务“失信制约”制度,对查实存在冒用他人身份信息、提供虚假材料等情形的,实行六个月失信制约管理,限制享受相关信用服务。同时,在有关部门、单位等评定信用等级、评先评优征求意见时予以反馈,倒逼申请人自觉履行承诺,构建信用审批良性循环。三是加大严重失信主体惩戒力度。对严重失信主体从严审核行政许可审批项目,依法撤销因不实承诺作出的行政决定200余件,拦截失信被执行人任职申请17人次,协助法院、公安进行股权冻结、强制变更296件,构建“一处失信、处处受限”的社会氛围。

信用中国 | 2024-05-24

请进行滑动验证

x