您所在位置: 信易+ >> 信易租 >> 新闻详情

寿光市:弘扬守德守信新风尚 激活乡村振兴新动能

发布时间:2024-05-24 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  “如果自己建设5个蔬菜大棚,至少需要投资150万元以上。我通过信用租赁的方式,用贷款的7万元租赁了5个蔬菜大棚,既减轻了自身负担,也增加了家庭收入。”得益于寿光“信用农业”模式的推广,田柳镇西李村的王相勇实现了“菜农”梦。

  王相勇租赁的蔬菜大棚由寿光金融投资集团统一规划建设,农户通过“整村授信”“数据授信”的方式,从银行拿到贷款支付租赁费,种植成本降低3/4,农户只管负责生产,从农民变成职业工人,带动了545户菜农致富。

  近年来,寿光市瞄准蔬菜产业全链发展资金需求,探索实施以“美德信用+”为引导的信贷投放新模式。蔬菜领域“信用农业”模式的推广,使涉农主体融资由传统的固定资产等担保方式,逐渐向个人的文明信用、交易数据信用等转变,极大地拓展了融资渠道,促进了涉农信贷投放量持续增长。比如,寿光农商银行发挥地方法人机构机制灵活的优势,创新实施“整村授信”,结合村民信用状况、资产情况、口碑评定等,通过党员和村民代表,按照A级、AA级和AAA级进行评定,根据评定的文明信用等级,差异化提供最高30万元额度、最低4.35%优惠利率的信用贷款,对获得寿光市级以上道德模范、身边好人、文明家庭等荣誉称号的村民或家庭进行特殊加分,让农户的文明守信行为真正可以当“钱”用,有效解决了村民担保难、贷款难等问题。“信用农业”模式下,蔬菜产业发展资金需求投放时间大大缩短,人才、资金等要素快速向蔬菜产业聚拢,融资途径越来越多,蔬菜种植规模进一步扩大、品质进一步提升。

  寿光恒蔬无疆农业发展集团是一家主营种子育繁推一体化、工厂化育苗等农业产业化的重点企业。前期,企业在新投建高标准种苗培育中心等扩大再生产和后续科研中面临较大的资金缺口。在缺乏合适的担保抵押物情况下,财政等部门充分发挥企业相关品牌等无形资产的增信作用,引导金融机构创新无形资产品牌授信力度。寿光农商银行通过评估企业持有的“世纪庄园、恒蔬无疆、达士元、桑盛”4个名牌注册商标的价值,为企业授信发放990万元的“知识产权”增信贷款,将企业“无形品牌”变成“信用资产”。享受补助政策后,企业融资成本仅为2.95%,较同类贷款利率低2.55%,有效降低了企业融资成本,解决了企业融资燃眉之急。

  如今,随着蔬菜产业的提升,“寿光蔬菜”正向品牌化、标准化、组织化、智慧化、融合化方向发展,成为粤港澳大湾区“菜篮子”潍坊配送分中心;“寿光蔬菜”被农业农村部确定为全国首批50个优势特色产业集群之一。蔬菜产业的发展,有效带动了寿光农民增收致富,尤其是“整村授信”等文明信用的大力推广,不仅让菜农从沉重的资本重压中释放出来,而且让大家更珍视自己的信用,营造了文明诚信氛围。

信用中国 | 2024-05-24

请进行滑动验证

x