您所在位置: 联合奖惩 >> 商务诚信联合奖惩案例 >> 新闻详情

甘肃兰州:AEO企业成为外贸发展主力军

发布时间:2024-05-31 | 来源:信用中国 | 专栏:联合奖惩案例
分享到:

  记者日前从兰州海关召开的新闻发布会上获悉,今年1至4月,甘肃省8家AEO企业进出口值占全省进出口总值的71.2%,已成为我省外贸高质量发展的主力军。

  AEO即经认证的经营者,AEO制度是世界海关组织《全球贸易安全与便利标准框架》中的核心制度。今年海关总署向AEO企业增加17项便利措施后,兰州海关结合实际细化制定工作举措25条,明确责任部门,对我省AEO企业实施优先办理进出口通关手续、减少监管频次、降低通关成本、优先参与业务改革试点等便利措施。对甘肃省AEO企业和重点企业实施“一企一策”个性化服务,畅通关企联系渠道,及时解决企业办理海关业务疑难问题,推动便利措施“应享尽享”。

  同时,兰州海关持续推进智慧海关建设,努力提升AEO制度实施、评估和互认合作的数字化、智能化程度,让企业能够更加便捷享受海关提供的便利措施。目前,甘肃省8家AEO企业平均查验率为常规管理企业的五分之一,平均通关时间为常规管理企业的65.4%。

  兰州海关有关负责人表示,将继续加强AEO企业的培育、认证工作,大力开展企业信用管理政策宣传解读,扩大政策知悉面,提高企业认可度,激发企业申请AEO认证积极性。同时,聚焦国家和地方重点支持产业、高新技术产业、产业链供应链龙头关键企业等,完善2024年“重点企业培育库”,采用“一企一策”政策解读、实地指导等方式,增强企业参与国际贸易的核心竞争力,让越来越多的企业从AEO制度中获益。

信用中国 | 2024-05-31

请进行滑动验证

x