您所在位置: 通知公告 >> 国内通知公告 >> 新闻详情

河南:启用诚信计量公开承诺动态管理平台

发布时间:2024-05-31 | 来源:信用中国 | 专栏:通知公告
分享到:

    计量事关国计民生,计量发展水平是国家核心竞争力的重要标志,是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑。日前,河南省市场监管局在郑州市举办“5•20世界计量日”主题宣传活动启动仪式,并正式启用诚信计量公开承诺动态管理平台。

  记者了解到,此次启用的诚信计量公开承诺动态管理平台旨在对企业或经营者建立诚信计量自我承诺信息公开制度,推动建设河南省诚信计量体系统一监管模式。企业或经营者通过平台向社会作出诚信计量自我承诺,主动接受社会监督,做到自我约束、自我管理、自我示范。申报主体自我承诺通过后,可生成诚信码,可在店内张贴,同时将在平台红榜实时公示,如发现非诚信行为,将其从红榜调整到黑榜,并报当地市场监管部门处罚。同时,平台还将建立专业规范的计量诚信等级评审专家库,开展计量诚信等级评审和诚信计量示范活动。

  目前,该平台将从眼镜制配、加油站两个生活性服务行业着手,后期延伸到公用事业、交通运输、定量包装商品生产企业、社区街道等领域,推动有关行业企业和经营者自主完善计量保证能力,确保商品量和服务量的计量准确,逐步建立“以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界监督为补充”的诚信计量管理模式。

  据介绍,近年来,河南聚焦高质量发展首要任务,强化计量支撑,建成国家标准物质研究中心河南基地、省环保计量检测重点实验室,建设国家计量器具型式评价实验室11个、能效计量实验室10个,获批筹建农机装备、气体传感器、磨料磨具等国家级产业计量测试中心3家,计量服务支撑经济社会发展的体系更加完善、基础更加坚实。在绿色计量方面,申请筹建国家碳计量中心,建立平原新区绿色低碳示范园。在长度计量方面,瞄准长度计量前沿,推动3个大长度计量项目向空间地理、无人机转型,服务低空经济发展,提升河南空间方位动态测量能力进入国内前列。在电学计量方面,融入光伏、风力发电,服务新能源发展,提升电学计量能力11项,技术服务足迹遍布20多个省份。在医学计量方面,向人体仿真、医疗器械远程运维转型,服务健康产业发展,守护近3万台件医疗设备准确可靠。在质量计量方面,向智慧农业机械补贴转型,承担农业部门农机核算计量技术研究,支撑中原农谷建设,助力“扛稳粮食安全责任”。目前,河南省社会公用计量标准达3050项,每年为3000余家中小企业提供计量技术帮扶。

  “计量是科技创新、产业发展、民生保障的重要基础,在培育发展新质生产力、推动高质量发展方面发挥着关键作用。河南省将进一步健全计量体系、夯实计量基础、优化计量服务、加强计量监管,为加快形成新质生产力、促进可持续发展提供有力的计量支撑,为推进中国式现代化建设河南实践作出新的更大贡献。”河南省政府副秘书长王晓伟表示。

信用中国 | 2024-05-31

请进行滑动验证

x