您所在位置: 通知公告 >> 本市通知公告 >> 新闻详情

我市各区各系统推动党纪学习教育往深里走往实里走

发布时间:2024-05-31 | 来源:天津政务网 | 专栏:通知公告
分享到:

抓住学习重点、丰富学习形式、强化警示教育……当前,我市各区各系统正在扎实推动党纪学习教育往深里走往实里走,明“纪”于心,守“纪”于行,广大党员干部以学促干、以学践行。

务求党纪学习教育之效,前提在“学深”。只有“知之深”,才能“行之笃”。

南开区结合正在开展的“南英集训”,邀请区纪委业务骨干,为180余名“90后”正科级干部、“95后”副科级及以下干部等“南英储备库”人员详细解读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),推动年轻党员干部在学习和掌握党的纪律上见实效,在维护和执行党的纪律上见实效。南开区还以学习贯彻《条例》为重点,组织广大机关党员干部下沉“悦来先锋”实践活动对应的街道社区,与社区党组织联合开展“先锋领学 悦来护航”党纪学习主题党日活动,与社区党员一起学习《条例》,互相交流学习心得体会,分享学习收获,促进机关和社区党员相互启发、相互感染,更好地用党规党纪校正思想和行动。

加强纪律教育,典型案例是最好的“教科书”,也是最好的清醒剂。

东丽区将开展党纪学习教育与全区城市化领域正纪纠偏深入融合,编写《城市化领域违纪违法案例选编》,拍摄警示教育片,开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,加大执纪执法力度。组织各单位梳理本单位本系统违纪违法典型案例,作为集中学习、专题研讨重要内容,用身边事教育身边人,并在科级以上党员干部群体中深入开展自警自律教育。与此同时,利用红色教育基地,指导基层党支部抓好党性教育和警示教育,确保党员干部强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到忠诚干净担当。

党纪学习教育的目的,不是形式上的接受和记忆,而是要联系实际思考并身体力行。如何回答好“怎么做”这个问题?

日前,市水务局召开灾后重建项目“开工先开廉政课”专题会议,为大规模推进灾后恢复重建工程建设上好“廉政首课”。“今年是市水务局加快推进灾后重建项目建设的关键一年,我们要把强化灾后重建项目廉政建设,作为党纪学习教育重要载体”“把住工程质量、建设安全、廉政廉洁各个关口,把灾后恢复重建工程建设成为真正的民心工程、优质工程、廉洁工程、安全工程”“要结合党纪学习教育,本着教育在先、警示在先、预防在先的原则,以典型案例为警为鉴,全面压紧压实灾后重建各方政治责任”……将党纪学习教育与推进工作相结合,用实际行动把清正廉洁贯穿于工作生活的各方面、全过程,市水务局让党纪学习教育在跑好“关键一公里”上见行见效。

天津政务网 | 2024-05-31

请进行滑动验证

x