您所在位置: 工作动态 >> 本市工作动态 >> 新闻详情

我市开展“海河净网2024”网络生态治理系列专项行动

发布时间:2024-05-31 | 来源:天津政务网 | 专栏:工作动态
分享到:

5月24日,市政府新闻办召开“海河净网2024”网络生态治理系列专项行动新闻发布会。市网信办、市委教育工委、市住房城乡建设委、市政务服务办、团市委分别介绍了此次治理专项行动的相关情况。

市网信办副主任程勇介绍,“海河净网2024”网络生态治理系列专项行动主要围绕三个方面,由全市十余个部门在市、区两级同步开展:一是“优化营商网络环境”专项行动,主要针对互联网上出现的发布涉企业、企业家虚假不实信息,侵害企业合法权益获利等违法违规行为,积极受理核实、依法快速处置。二是“整治房地产领域虚假不实信息”专项行动,将针对传播虚假不实信息的违法违规行为予以坚决打击。三是“保护未成年人网络环境”专项行动,严厉打击发布低俗色情内容、诱导未成年人沉迷网络和实施网络欺凌、网络暴力等侵害未成年人合法权益行为,全面压缩有害信息、违规行为生存空间,筑牢未成年人网络安全防火墙。

程勇表示,今年的专项行动与以往相比,突出由管到治的转变,包括聚焦账号治理,严厉打击“自媒体”借发布、传播谣言和虚假有害信息“吸粉引流”、违规营利等破坏网络生态行为;突出治理协同,对于在线上发现的问题,将线上线下一体化治理,从源头上遏制违法违规行为;强化维权机制,全市各级网信部门将一体化运行,优化工作流程,畅通“天津市互联网违法和不良信息举报中心”网站、微信公众号、小程序等多种举报渠道,为广大企业、网民举报维权做好服务保障。

在“优化营商网络环境”专项行动方面,市政务服务办副主任张峻表示,将重点整治曲解误读政策,扰乱市场预期等行为;重点整治假冒仿冒他人企业名称和标识开设网站平台、账号,通过炮制谣言、关联炒作等方式,干扰企业正常运营等行为;重点整治通过网络强制企业参加各类活动,借机变相收取费用或要求企业让渡利益等行为。当企业、企业家遇到网络侵权等行为时,可通过登录“天津市互联网违法和不良信息举报中心”网站或“天津举报中心”微信公众号,提交举报线索,也可通过12345政务服务便民热线或行业协会、商会、营商环境监督员进行举报。

在“整治房地产领域虚假不实信息”专项行动方面,市住房城乡建设委副主任刘俊杰表示,将从加强政策权威解读、重拳整治房地产市场秩序、充分发挥行业自律作用等方面推进。针对国家及我市出台房地产相关政策等重要时间节点,及时向各新闻媒体、研究机构广泛宣传政策,形成良好的市场传播效应。同时,通过官方渠道披露分析数据、政策解读等权威信息,防止造谣传播和虚假信息的扩散。目前,正在全市范围内开展房地产市场秩序专项治理行动,重点治理房地产开发企业、中介机构违规发布虚假和不实销售信息,误导企业、群众市场预期的违法违规行为,为进一步促进我市房地产市场平稳健康运行提供坚实保障。

在“保护未成年人网络环境”专项行动方面,市委教育工委专职副书记孙志良表示,教育部门将加强网上有害信息巡查监测,健全部门协同、师生参与的多元化、立体化打击整治的长效机制,全面提升对于违法违规网络账号及信息的预警预防能力。会同相关部门加强涉校涉教网站平台违法有害信息的发现和治理,重点关注未成年人使用频率比较高的相关网络平台。不断强化校园网络安全监督检查,确保未成年人用网环节安全。发挥学校主渠道作用,通过课堂教学、专题教育、班团队会等形式,举办“网络安全宣传周校园日”等主题活动,培养中小学生绿色上网、文明上网技能,普及网络安全知识,增强网络安全自我防范意识。

团市委副书记张磊表示,将依托12355青少年服务台这一工作品牌,广泛开展防电信网络诈骗、防网络暴力等自护教育专项活动,同时,在提供全天候热线服务的基础上,在全市16个区实现12355青少年线下服务阵地全覆盖,为遭遇网络暴力、网络诈骗、信息泄露、网络沉迷的青少年提供专业支持和心理辅导。充分利用共青团、少先队的组织优势,让广大青少年在网络空间遇到侵害自身合法权益的行为时,能够及时向团队组织的辅导员反馈,并寻求帮助。发挥我市141家全国维护青少年权益岗覆盖面广、根植基层、贴近青少年的特点,以“权益岗在行动”为牵引,深化“向电信网络诈骗说不”等专项活动,依托专业力量保障未成年人的合法权益。

天津政务网 | 2024-05-31

请进行滑动验证

x