您所在位置: 信用新闻 >> 本市信用新闻 >> 新闻详情

天大智图推动国产图数据库研发应用

发布时间:2024-05-31 | 来源:天津政务网 | 专栏:信用新闻
分享到:

“我们的大语言模型又进行了改进,速度更快了。”前不久,记者来到位于天开高教科创园的天大智图(天津)科技有限公司时,研发总监徐大为分享了这一好消息。

他提到的大模型是天大智图与现代中医药海河实验室、天津大学、天津中医药大学、天津市人工智能计算中心等合作伙伴在今年3月推出的“海河·岐伯”。这个面向中医药领域的大模型在技术层面实现了全面国产化,通过挖掘分析海量中医证候数据,并与知识图谱进行交互,能够帮助临床医生进一步提高诊疗效率。

依托“海河·岐伯”大模型,天大智图与多家医疗机构、制药厂家展开了合作。公司总经理贾勇哲介绍:“大模型优化了医疗服务和医药研究模式,助力实现知识积累和数据共享。我们希望这样的能力未来可以用于提升偏远地区的医疗水平,同时,促进中医药文化的传承与创新,走向海外市场。”

从天大智图的名字中不难看出这家企业的“高校基因”。2023年,几名天津大学校友和教授组成的创业团队成立了天大智图(天津)科技有限公司,入驻天开园第二个月就发布了自主可控的国产信创图数据库,这也是人工智能的基础软件。贾勇哲说,其中许多技术难点就是在产学研合作的过程中攻克的。

“通识类大模型覆盖的知识面很广,但在垂直领域,尤其是医药领域,对医生的辅助建议要非常精准,这正是我们的优势所在。”贾勇哲说,“我们核心的知识图谱检索增强技术和国产信创图数据库,能有效减少大模型的‘幻觉’——也就是编故事的现象,提升回答的准确率。”

2023年“天开之星”天津市创新创业大赛团队组一等奖、第二届全国博士后创新创业大赛创业组银奖、华为鲲鹏应用创新大赛2023全国总决赛铜奖……成立不足一年时间,天大智图已收获了许多荣誉。以科技创新培育新质生产力,目前,公司正推动大模型走进更多传统产业,促进行业创新和数字化转型。

属于天大智图的“图谱”还在不断延展。贾勇哲告诉记者,围绕天津在教育领域的优势,公司正在联合研发“海河智教”大模型,将人工智能技术与教学场景结合起来。“大模型可以服务学校,能帮助老师做科研教学,还能为学生进行知识检索和辅助问答,为产教融合‘添柴加薪’。”他说。

“天开创新,大有可为”——这是天大智图门前的标语。眼下,在天开园的帮助下,企业正积极对接投资方,为发展壮大注入新动能。贾勇哲表示:“伴随投资的加持,我们一方面要不断增加在专业领域里的技术积淀,拓展产业深度,另一方面要继续扩展市场,让产品走向全国、走出国门。”

天津政务网 | 2024-05-31

请进行滑动验证

x