您所在位置: 信用建设 >> 本市信用建设 >> 新闻详情

打造绿色低碳发展新模式试验区

发布时间:2024-05-31 | 来源:天津政务网 | 专栏:信用建设
分享到:

近日,《滨海新区实施绿色低碳发展新模式试验区建设工程2024年工作方案》(以下简称《方案》)出炉,提出发展绿色产业、强化绿色治理、完善绿色生态、倡导绿色生活、引领绿色示范5项重点任务,推动绿色低碳发展新模式试验区建设。

其中,发展绿色产业是重中之重。《方案》中提到,滨海新区严把建设项目环评审批关,做好工业重点领域节能降碳,推动主题园区实现绿色发展;建立区级绿色制造企业储备库,打造一批绿色工厂、绿色园区,构建一批绿色供应链,发展一批绿色设计产品、绿色数据中心;布局海水淡化及综合利用一体化、国电海晶“盐光互补”等示范项目,发展生物医药、新能源、新材料、航空航天等战略性新兴产业,推广氢燃料电池汽车利用和高纯度车用氢气项目;引导企业参与绿电交易,加强重点行业企业碳排放数据管理,鼓励各开发区设立绿色低碳基金。

《方案》明确,在强化绿色治理方面,滨海新区将打好“蓝天、碧水、净土”保卫战和渤海综合治理攻坚战,加强对重点区域、重点行业的监测评估,深化环境综合整治,确保生态环境质量持续改善。在完善绿色生态方面,滨海新区实施北大港湿地自然保护区总体规划,提升森林及城市生态系统的碳汇能力,发挥中新天津生态城“绿水青山就是金山银山”实践创新基地示范引领作用,实施一系列生态环保项目。

在倡导绿色生活方面,滨海新区推进重点用能单位开展清洁生产审核,这意味着企业需要在生产过程中降低能耗、减少污染,同时提高绿色低碳产品的市场份额,开展全域性绿色建筑创建,推进轨道交通B1、Z4、Z2线项目建设,优化公共交通服务体系,减少私家车出行。

在引领绿色示范方面,滨海新区持续推进《中新天津生态城高质量发展支撑引领行动方案》落实,创建无废校园、无废机关和无废商超,推行中新天津生态城在绿色发展理念、模式、机制方面的经验做法……以更高标准、更严要求推动绿色发展提质升级。

天津政务网 | 2024-05-31

请进行滑动验证

x