您所在位置: 信用建设 >> 本区信用建设 >> 新闻详情

【牢记嘱托 锚定目标 善作善成】“组合拳”便企惠企 河西区航运业展现新活力

发布时间:2024-05-31 | 来源:河西政务网 | 专栏:信用建设
分享到:

港产城融合发展行动是天津市落实党中央赋予天津‘一基地三区’功能定位、加快推进北方国际航运枢纽建设的重要举措。河西区积极推动港产城融合发展,聚焦现代航运服务业,全力打造津城国际航运服务集聚区河西片区。近日,记者来到入驻天津国际航运大厦的招商局物流集团(天津)有限公司,这里一派繁忙景象,员工们正在积极推进新能源车海外保税展销物流项目。

招商局物流集团(天津)有限公司成立于2004年,隶属于有“百年招商局,半部近代史”之称的招商局集团,目前主营业务为仓储、运输、国际供应链端到端全链条服务,在海运订舱、港口综合服务、中欧班列、国际工程物流等方面有丰富的运作经验和突出优势。

当前,公司正在落实新能源车海外保税展销物流项目的先期方案策划和运作协调工作,着力制定集国际班列运输、海外保税仓储、交易展示为一体的全供应链物流解决方案,项目落地后,将打通天津至白俄罗斯新能源汽车海外展销物流通道,为天津广大车商提供海外销售的端到端服务。

  招商局物流集团(天津)有限公司业务发展部经理王俊刚介绍说:“除了新能源车海外保税展销物流项目,我们也在持续跟进对外承包以及对外援建的海外工程项目,企业目前的发展稳中求进。”

新的业务增长点得益于企业着眼长远的谋划和立足当下的稳扎稳打,而河西区深入贯彻落实港产城融合发展行动的有力举措和细致周到的服务保障也为企业发展插上了翅膀。

近年来,河西区细化小白楼地区1.16平方公里集聚区产业发展规划,全力打造津城国际航运服务集聚区河西片区。2023年,河西区利用泰达大厦打造天津国际航运大厦,为更好服务航运企业,大厦内还设立了国际航运服务集聚区综合服务中心,提供航运指数发布、海事信息分享、海事海商法律咨询服务、航运金融服务、人才政策咨询等多项服务。同时,河西区积极搭建产业链和航运人才交流场景,从人才引进、政策扶持、政务服务、法律咨询等多方面向航运企业主动问需服务。

“公司落户河西区20年有余,区政府及国际航运大厦给予企业很大的支持,职能部门走访问需服务,大厦也为航运企业搭建了一个交流的平台,为企业发展提供很大的助力,未来,我们将依托当前优势背景及上升势头,借助天津港北方航运中心的区位优势,持续深耕国际航运领域,为港产城融合发展贡献自己的力量。”王俊刚说。

企业内生动力不竭,河西区全方位助力,全区现代航运服务业发展展现出了新的活力。当前,天津国际航运大厦已聚集包括招商局物流集团(天津)有限公司在内的70家航运相关企业,整座大厦航运相关企业占比近60%。2023年,大厦内注册企业实现全口径税收1.2亿元,留区税收1亿元。2024年1—4月,全区新增润安达国际物流、亿捷国际物流等航运服务类企业28家,总数达968家,注册资本金4.3亿元,港航产业实现营收近50亿元。

下一步,河西区将继续开展“走出去”招商引资活动,拓宽区域招商引资渠道,利用2024天津国际航运产业博览会平台,加大招商力度;丰富航运展期间经贸活动内容,吸引津外优质航运企业落地河西投资发展;持续开展“星耀西岸、扬帆启航”主题活动,在已成功举办8场政策宣讲、行业交流活动的基础上,继续举办航运产业交流、通关便利化、走进天津港集团、走进海事法院等现场活动,搭建企业交流场景,营造良好产业氛围。

河西政务网 | 2024-05-31

请进行滑动验证

x