您所在位置: 信易+ >> 信易批 >> 新闻详情

“信易游”“信易医”“信易批”——“信易+”应用场景让“信用有价”

发布时间:2024-05-31 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  “信易+”,让守信的你在生活方方面面感受到便利性和获得感。

  自去年获评全国第四批社会信用体系建设示范区后,我市持续优化信用环境,创新推出特色“信用+”应用场景,在“信易+”场景创建上持续发力,在重点民生领域不断拓展社会化、市场化守信激励机制,推出多项惠民便企激励措施,让“信用有价”真正走向百姓生活。

  “信易游”,游玩优惠多

  在北戴河区鸽子窝公园游客中心门口,展牌的显著位置上挂着“信易游”的相关信息,景区售票处的电子显示屏上循环滚动着“信易游”的优惠政策。

  “散步赏美景,在海边喂鸽子,这种感觉真是太好了!没想到现在凭良好的信用就能免票入园游玩,真是给我们老百姓带来了实实在在的优惠和便利。”近日,A级纳税人王含在鸽子窝公园门口,扫描“信易游”二维码并出示电子证书后,免费进入公园游览。

  无独有偶,在北戴河区的遇见海酒店,市民殷海涛凭借市优秀志愿者的信用信息,享受到了酒店最低的房价优惠。他告诉记者,在当天网络平台订房价格的基础上,酒店又给他打了9折,为他游玩的行程节省了不少花销。

  打造旅游城市特色的“信易+”应用场景,促进旅游行业与信用有机结合,北戴河区将与旅游相关的“吃、住、行、游、购、娱”等要素商家集合起来,实施信用激励措施,推出“信易游”应用场景,打造良好的信用环境,提升旅游品牌形象。

  据了解,“信易游”应用场景的诚信激励对象包括受北戴河区政府表彰的个人、企业和团体法人,秦皇岛市优秀志愿服务者,以及河北省内A级纳税人的法人,覆盖河北省内12万余人。

  目前,北戴河区“信易游”示范单位覆盖鸽子窝公园、怪楼奇园、联峰山等3家A级旅游景区,北戴河北华园观海酒店、遇见海酒店等5家星级酒店,北戴河桃香暖舍民宿、北戴河折叠庭院民宿等23家民宿,以及叶存利海鲜大馅饺子楼、秦皇岛客传客蒸汽海鲜自助餐厅2家饭店。

  记者在采访中获悉,诚信游客到北戴河区A级景区游览,享受门票优惠并优先安排讲解员的政策;列为“信易游”示范单位的民宿对诚信游客提供预订当日(入住)网络平台订房价格的9折优惠,列为“信易游”示范单位的星级酒店对诚信游客提供预订当日(入住)网络平台订房价格的8折或9折优惠;列为“信易游”示范单位的饭店对诚信游客提供就餐9折优惠。

  “得知可以自愿申报‘信易游’示范单位之后,我们积极主动申报,也签订了服务承诺书,‘信易游’对我们开展诚信经营是一种监督和鼓励。”北戴河北华园观海酒店前台经理杜晨辉说。

  随着“信易游”应用场景的落地,河北省内已有2500余名诚信激励对象享受了信用带来的优惠,诚信游客和旅游企业切实感受到打造文化和旅游信用市场带来的新变化,激发了旅游行业发展新活力。

  “信易医”,就医更便利

  日前,在海港医院“信用+医疗”优秀人才优先窗口,工作人员为市民高先生核验身份,确认他符合“信易医”条件后,为他发放了“信易+医疗”绿色通行卡。“凭绿色通行卡,取号、看病、取药都不用排队,挺方便的,节省了我好多就医等待时间。”高先生高兴地说。

  去年5月,海港区探索医疗卫生领域信用激励模式,海港区社会信用体系建设领导小组办公室与海港区卫生健康局、海港医疗集团共同研究并联合印发了“信用+医疗”实施方案,推出了“信用+医疗”激励措施。“信易医”场景随即落地实施,让守信践诺者获得了更多就医便利。

  “信易医”适用对象包括县级以上劳动模范、县级以上道德模范、“最美秦皇岛人”、秦皇岛人才卡持有者(含燕赵英才卡、港城英才卡)、退役军人、见义勇为表彰获得者、无偿献血先进个人(4000毫升以上的献血者)以及其他经市级信用部门认定的信用优秀人员等8类人群。

  “信易医”激励措施具体有:开辟绿色挂号通道,适用对象享受优质便捷办理服务;在就诊过程中,适用对象可以凭本人身份证复印件使用轮椅和平车等院内便民设施设备,无需缴纳押金;出院手续容缺办理,适用对象办理出院手续时如押金单丢失,可先予办理,一周内予以补齐相关手续;体检套餐优惠,适用对象本人及其家属、所属单位(公司)职工可享受体检优惠以及大型集中检查提前预约服务;先抢救后付费,对急需抢救的危重症适用对象,实行第一时间抢救,后履行相关手续及缴纳费用。

  “信易医”适用医疗机构包括海港区、镇(街道)两级共15家医疗服务机构,具体有海港医院、西港路社区卫生服务中心、建设大街街道社区卫生服务中心、东环路社区卫生服务中心、北环路社区卫生服务中心、燕山大街社区卫生服务中心、文化路社区卫生服务中心以及海港镇卫生院、北港镇卫生院、海阳镇中心卫生院等。

  自推广“信易医”场景以来,海港区适用“信易医”场景的医疗机构累计为相关人群提供便捷医疗服务126件,出院手续容缺办理24件。

  “信易批”,审批“加速度”

  “没想到只要自身信用好,办证就能这么快,真是一项实在的便民服务呀。”近日,智慧树幼儿园负责人感叹。

  原来,智慧树幼儿园申请办理地址变更业务,提交材料基本条件具备,关键材料齐全且符合法定形式,但欠缺法定代表人身份证复印件和原民办非企业登记证书复印件。办理相关业务时,政务服务窗口的工作人员通过公共信用平台查询到申请人无不良信用记录,按照“信用+审批”工作规程,采取了容缺受理的方式,同时启用了“证照联办”程序。仅用3天时间,智慧树幼儿园的负责人就拿到了民办非企业登记证书、办学许可证和食品经营许可证。

  为强化公共信用信息在审批服务中的应用,市数据和政务服务局积极探索“信用+审批”新型管理与服务模式,为企业发展创新、群众办事创业提供便利。

  “市场主体信用越好,审批就越快、越容易。”市数据和政务服务局社会信用体系建设管理科科长韩华平说,“创新‘信易批’应用场景,我们依托‘一体化政务服务平台’与‘秦皇岛市公共信用信息共享平台’,在保护个人信息安全的前提下,将信用信息的查询嵌入审批流程,对信用良好者实行容缺审批、快速审批和承诺审批。”

  为实现“信易批”服务规范化,市数据和政务服务局以政务服务事项目录清单为基础,梳理部门审批事项、证明事项,建立“信易批”事项清单,为“信易批”政务服务提供清单依据。

  结合审批实际工作情况,市数据和政务服务局推行了“信用+承诺”“信用+快速审批”“信用+容缺”“信用+帮办代办服务”等4种新型管理与服务模式,推动传统审批向信用审批迭代发展。

  在市场准入和生产许可等领域推行“信用+承诺”。在工商登记后置审批事项中,创新引入“信用承诺制”,为企业降本、为创业减负;在医疗机构执业登记、职业培训学校办学许可等多项审批事项中,探索分信用等级享受承诺待遇的做法,对信用等级较高的申请人在审批中给予更多便利,准入和准营同步实现;在办事办证领域推行“减证便民”,清理影响企业和群众创业创新的证明材料,对需要提供的证明材料,列入清单实行动态调整;信用记录良好的企业和群众在对信息的真实性进行信用承诺后,相应证明材料可免予提供。

  针对信用等级较高的申请人,推行“信用+快速审批”。在企业准营领域,给予申请人优先审批和快速审批便利,让信用好的市场主体真正享受守信带来的红利。

  “信用+容缺”是针对非关键性材料欠缺的行政许可事项,无不良信用记录的申请人作出相应承诺后,审批人员先行予以受理,当场一次性告知需要容缺后补的材料和时限。在申请人补正全部材料后,审批人员在承诺办结时限内出具办理结果。

  在企业开办领域,推行“信用+帮办代办服务”。对信用记录良好的申请人在开办企业时开展全流程帮办代办服务,为企业制定申请手续清单,主动破解企业难题,解决企业不会办、办理时间长的问题。

  “让信用成为推动市场经济发展的重要推力,‘信易批’有助于实现审批减材料、优流程、压时限,降低制度性交易成本,提升政务服务效能,激励企业诚信经营、守法经营,进一步优化营商环境。”韩华平说。

信用中国 | 2024-05-31

请进行滑动验证

x