您所在位置: 信易+ >> 信易贷 >> 新闻详情

黑龙江双鸭山:加强政务诚信建设支撑高质量发展

发布时间:2024-05-31 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  政务诚信是社会信用体系建设的关键,是行政机关施政作为的重要准则,是优化营商环境的基石。近年来,黑龙江省双鸭山市以能力作风建设和“三航行动”为引领,将政务诚信作为优化营商环境和社会信用体系建设的基础性工程来抓,围绕建设诚信机关、提升政务服务效能、解决历史遗留问题、释放信用红利、激发市场活动等方面,多措并举、综合施策,强力推进诚信机关建设,持续提升政务诚信意识,营造了全市政府机关共筑“诚信双鸭山”的良好氛围。

  以信为本,打造阳光政府。为不断提升政府诚信行政水平和履职意识,立足政务诚信建设内涵和外延,在全省率先制定《双鸭山市诚信机关行为准则》,聚焦党建引领、依法行政、履约践诺、解决历史遗留问题等九大领域,对机关、企事业单位及公职人员诚信行为作出明确规范,为塑造勤政为民、守信践诺的干部队伍形象,打造高水平知信、守信、用信机关提供政策制度保障。全市各级政府部门充分发挥表率导向和示范引领作用,以公职人员为排头兵,引导和带动社会诚信共创共建、共用共享,今年,全市共1306个政府部门、18716名公职人员作出诚信承诺,并通过信用中国(黑龙江双鸭山)网站100%公开公示,接受全社会监督。

  以信促融,提升服务效能。扎实推进信用理念、信用制度、信用手段与政务服务、营商环境监督深度融合,推行行政审批信用承诺制改革,市本级共83个事项可通过“容缺受理”“告知承诺”等方式审批,大幅缩短企业群众办理时限。拓宽监督投诉举报受理渠道,坚持问题导向,对涉政失信线索全程督导追踪,同时成立专项工作组,扎实做好防范化解拖欠民营企业账款工作,通过下发督办函、警示函、挂牌督办、实地督查等形式推动清欠工作取得显著成效,为民营企业创造良好的信用发展环境。各行管部门充分聚焦重点领域,拓展“信易+”守信激励措施27项,并通过“信用双鸭山”网站公开公示、利用政务服务APP等信息化手段持续释放信用惠民便企红利,形成“信用有价”的良好氛围。

  以信赋能,激发市场活力。全市机关干部恪尽职守、敢于担当,不断为经营主体注入新动能。今年以来,全市共开展“政商沙龙”活动313次,参加活动主体数量1277户,收集、解决问题189个,征求、采纳各类意见建议58个。在黑龙江省惠企政策服务平台录入惠企政策18条,可申报事项50项,全部实现网上办理,并精准推送至平台符合条件的企业。目前已兑现政策21项,惠及企业769家,减税降费4928万元,奖励补助资金327万元。定期下沉企业,“面对面”“手把手”推介“信易贷”政策,指导平台操作。累计共为中小微企业授信34788.39万元,切实解决中小微企业融资难、融资贵问题。实施了行政处罚决定书和信用修复告知书“两书同达”工作机制,在线为企业提供信用查询、信用修复、异议申诉、风险预警等咨询服务,打通信用服务“最后一公里”。目前,共为613家失信企业信用修复,进一步帮助企业重塑社会信用。

  今后,双鸭山市将持续坚持以政务诚信引领社会信用体系建设,切实提升政府公信力,提高全民诚信意识和信用水平,深度优化营商环境,为双鸭山市高质量发展提供强有力支撑。

信用中国 | 2024-05-31

请进行滑动验证

x