您所在位置: 信易+ >> 信易租 >> 新闻详情

向“信”而行 “诚”势而为 | 以“信”为线,绘就烟台高质量发展锦绣蓝图

发布时间:2024-05-31 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  近年来,烟台市认真贯彻落实省委、省政府关于社会信用体系建设的部署和要求,牢固树立“数据是基础,应用是方向,奖惩须依法”的工作理念,以“夯基础、促应用、广宣传”为抓手,着力构建社会信用体系建设长效机制,各项工作取得新的成效。5月22日-23日,“向‘信’而行 ‘诚’势而为”山东省社会信用体系建设主题采访团一行走进港城烟台,近距离体悟烟台市信用赋能经济社会高质量发展的新模式、新经验。

  “在政务大厅设置‘信用服务+绿色通道’窗口,实现‘专窗办’,提供信用查询、出具信用报告、信用培训、信用修复、信用宣传等增值服务。建立企业信用数据库,根据企业信用报告将企业信用分‘优’‘良好’‘一般’及‘一般以下’四个等级。对一般以上等级的,分别提供告知承诺、绿色通道、全程领办等配套便捷服务;对一般以下及黑名单的,严格把关审批流程,不享受相关便捷服务。”探访烟台的第一站,采访团一行来到了招远市行政审批局,该局的工作人员向采访团成员们介绍,招远市行政审批局创新服务模式,搭建“信用服务+绿色通道”窗口,助力营造公平诚信、高效便捷的政务服务营商环境。

  此外,招远市行政审批局还积极完善“容缺受理”服务机制,规范“信易批”服务过程中的告知、承诺、办理、履诺等操作流程,将补正材料与受理审核由先后顺序改为并行推进处理,允许一边受理一边补充或修正材料,确保程序依法合规、系统全程留痕。对符合条件且进行信用承诺的行政相对人,除必需的申报材料外,其余材料不齐备的,可先行出具模拟证件以便下一步手续可提前办理,待缺项材料完备后再发放正式证件,实现让信用信息“多跑路”,让诚信主体“少跑腿”。

  随后,采访团一行来到招远开发区党群服务中心,了解到的是开发区通过正面引导,大力发掘诚信企业、诚信人物、诚信群体,加强对守信行为的表彰和宣传。搭建“合同履约”治理平台,依托商会成立“信用调解委员会”,利用园区信用管理系统对园区企业各类信用状况进行记录和评价,开发企业信用档案、信用画像、信用报告、“信用码”等产品,为园区信用管理的开展、信用服务场景的落地提供信息化支撑。依托商会成立企业服务中心,打造“信易贷”“信易批”“信易调”“信易助”“信易租”“信用+税收”“信用+科技”“信用+人才”等多个服务场景,构建“信用+园区招商管理”“信用+投融资”“信用+产业合作”“信用+产业链管理”“信用修复”等具有招远特色的系列惠民便企应用场景。

  “信易医+信用可视化”示范工程是招远市探索信用惠民的另一个重要抓手。招远市玲珑英诚医院作为试点,成立了由院长书记牵头的信用工作领导小组,积极推进“信用+医疗”应用模式,并制定《院企互助合作协议书》,方便守信主体就医。医院率先设立全市道德模范免费健康体检基地,使守信主体获取更多的就医便利。并根据实际情况探索性制定医疗信用分级分类管理办法,制定配套的制度和相关细则,建立医疗信用综合评价指标体系,明确医药机构失信守信具体行为,制定信用信息归集管理方式及具体应用场景,为信用体系的有效运行提供保障。

  “华盈社区通过‘党建引领社区治理’‘积分制管理’‘志愿者活动’‘信用承诺’‘积分应用’等模式,对华盈社区进行全范围、全链条信用管理,打造‘美德信用+社区服务’新型管理模式,有效满足社区居民多元化生活居住环境需求,全面提升社区居民的生活幸福感、满足感。”招远市华盈社区的工作人员对来访的采访团一行介绍道。

  华盈社区积极组建社团志愿者服务队伍,通过青鸟舒社线上线下平台,发起社区邻里文化、绿色环保、为老为小服务、志愿服务、社区大学、党建活动、心理辅导、法律援助、邻里调解、信用楼栋评选、书籍交换仓、文娱比赛活动、植树环保、文艺汇演等志愿服务活动,撬动更多居民参与到社区服务当中,以“志愿活动+信用积分+积分兑换”社区治理模式融入到信用体系建设中。

  同时,打造社区“信用商圈”,建立和完善社区商户信用档案,制作信用二维码,为消费者提供信用查看和点评服务。鼓励商户通过主动纠正、志愿服务等方式,重塑诚信形象,修复自身信用。社区企业商户联合签订诚信经营承诺书,并向社会公开,接受社会监督。在社区设置诚信商圈专区,进行诚信商户宣传推介和失信商户曝光,为消费者提供消费参考。

  告别招远市,采访团一行启程前往龙口市,通过实地走访黄山馆镇馆前后徐村、市政务服务中心、锦里橙信金街、芦头镇商会,探索龙口市在信用服务基层治理和“信用+”创新应用场景创建方面的优秀成果。近年来,龙口市立足“诚信、崇商、友善、进取”的城市精神,深入实施为期五年的“诚信建设年”活动,2023年先后获评全国社会信用体系建设示范区、山东省社会信用体系建设典型城市。

  在黄山馆镇馆前后徐村,采访团一行看到,一条条清新整洁的胡同、一处处融入诚信元素的旅游景观,都浸润着浓厚的信用氛围,折射出信用治理带来的美丽蝶变。“我们将信用建设融入人居环境整治,以胡同为单位对村民进行信用评价、每月张榜公布,引导村民自觉维护环境卫生。”在“村庄自治红黑榜”前,黄山馆镇相关负责人介绍说。该村以党建为引领,将信用融入村规民约,充分调动群众参与村级事务管理的主动性、积极性,并发挥基层党支部战斗堡垒作用,开展党员承诺践诺,激励党员在村级事务中当先锋、作表率。同时,创新打造“套餐式+点单式+自采式”信用支撑服务,依托信用超市、“诚信心愿墙”、便民商店,为村民兑换心仪的物品。开展信用胡同、信用示范户、美丽庭院、诚信之星评选,将精神激励与物质奖励相结合,激发村民参与村庄自治的热情,大家由过去的“催着干”“推着干”变为“争着干”“比着干”,村庄环境和群众精神面貌都焕然一新。

  在龙口市行政审批服务大厅,采访团一行了解到,龙口市以“信”赋能打造极简极速审批模式,减少审批时限,落实减证便民,着力构建“事项更少、效率更高、质量更优”的政务服务环境。该中心已将1594项依申请政务服务事项全部纳入,按集成服务模式优化整合,推出主题式套餐服务199个,为信用记录良好的市场主体提供绿色通道、专业辅导和帮办代办服务。发布告知承诺事项清单,在254项政务服务中实行“承诺准入”;再造“一表即入+告知承诺”审批流程,企业登记注册最快2小时办结。围绕项目落地服务保障,将信用纳入“标准地”改革,打造“拿地即开工”3.0版本,完成用地规划许可证、不动产登记证、工程规划许可证、施工许可证“四证联办”,较传统审批模式节约3个月时间。同时,创新“审批+监管+执法+信用”协同监管机制,推动信用信息跨部门共享和业务协同,目前分级分类监管已覆盖60多个领域。

  在锦里橙信金街,采访团一行看到,社区以积分管理、信用展示榜、张贴二维码、评选橙信商户等方式倡导诚信经营,通过诚信故事、诚信标语、诚信手绘等方式浓厚诚信氛围,致力建成“诚信经营金街”“诚信启迪金街”两个品牌。在金街北侧入口处,“红”管家、“橙”掌柜、“金”房东、“绿”卫队、“蓝”伙计的宣传语格外醒目。锦里社区负责人介绍道,“红”管家物业团队突出党建引领,发挥管理服务作用;“绿”卫队志愿者团队为居民提供多种公益服务;“金”房东团队通过优质服务留住商户;店主“橙”掌柜与店员“蓝”伙计一起诚信文明经营、承担社会责任。为了让“五彩”力量运转起来,锦里社区与诚信商户协商推出守信激励套餐——理发店打折、书吧免费借阅、赠送“诚信菜品”……通过商家、居民、物业、业主之间的有机互动,锦里社区累计开展诚信邻里节、信用网格节、诚信主题宣讲等各类活动100余场,居民对信用建设的“获得感”不断提升。

  在芦头镇商会,采访团一行则了解到,商会探索“信易+”多元融合,为守信会员企业提供多元化的“信易”服务,通过加强企业信用管理、创新信用服务模式,将信用建设成果送到企业“田间地头”,实现“信用红利”直达快享。“我们根据企业诚信经营、安全管理、社会公益等情况,对企业进行信用评分管理,每季度进行公示。”芦头镇会相关负责人向采访团介绍道。信用评分高的企业,商会优先推荐其创评高新技术企业,目前已有8家企业获评烟台市高新技术企业并获得奖补资金240万元。今年,由市社会信用中心牵头,龙口农商银行与芦头镇商会签署“信易贷”战略合作协议,为守信企业开辟信贷绿色通道,在信贷利率、授信额度、办结时限等方面提供金融优惠服务。不仅如此,商会还搭建“诚信互助融资平台”,降低会员企业间的借贷风险;创新“信用+调解”模式,设立“信用基金”,制定“信用提示—信用确认—信用先付—失信惩戒”四步工作法,调处追索劳动报酬、解除劳动合同纠纷等各类案件568件,调解成功率达98%。

  5月23日,采访团一行再次整装出发,前往张裕葡萄酒工业园。据了解,张裕葡萄酒工业园占地5500亩,建有研发制造中心、丁洛特葡萄酒酒庄、可雅白兰地酒庄、葡萄与葡萄酒研究院和葡萄种植园五大功能区,是集研发生产、主题旅游和交易展示于一体的综合性葡萄酒产业园区。在有着“中国白兰地第一庄”称号的可雅白兰地酒庄,中国白兰地首席大师张葆春向大家介绍,质量诚信是社会信用体系的重要基础,也是安全生产和放心消费的关键,质量诚信在可雅酒庄是全方位的,从技术的国际先进性,过程控制的新智能性,人才培养的前瞻性,产品品质的国际最优性,到推动行业高质量发展的引领性,再到用国际最高标准保护消费者利益,落实社会诚信责任。可雅酒庄本着“国际品质、中国特色、张裕风格”的酿酒理念,把品质柔进酿造过程的每处细节,牵头制定出达到世界最高标准的中国白兰地国家标准,建立起以“标准引领、全程追溯”为核心的质量管理模式,在国际上充分彰显了中国酿造的新质生产力,将中国白兰地推向世界高度。可雅系列产品共荣获世界烈酒大赛大金奖、金奖等奖项88项,被评为“山东特色优质食品”“山东省质量标杆”,以高品质白兰地积极引导消费,带动国产白兰地优质品牌的崛起。近年来,张裕公司为助力社会信用体系建设,还向烟台市黄渤海新区选树的诚信典型提供了景区门票减免政策。

  随后前往的只楚小学则是紧紧围绕“塑造诚信教师、培育诚信学生、创建诚信校园”活动主题,积极构建“教师儒雅、学生文雅、学校典雅”的“三雅校园”信用工程体系,以信任、信守、信誉为引领的“三信”诚信建设,为学校的内涵式发展注入了新的活力。

  “一所好的学校,时时处处都有育人功能。”只楚小学的工作人员向采访团一行介绍,学校创新地将诚信教育融入学生综合素质评价和一日常规管理,与红领巾奖章多元评价机制相结合,设立诚信章。结合争章“五环节”基本流程,进行“争章启动政治引领、争章学习认知明理、争章实践体验感悟、争章展示评价交流、颁章激励情感提升”的项目化争章学习实践活动。学生按照诚信争章细则,积极参加诚信活动,认领诚信服务岗位,遵守纪律和规则,每月辅导员对学生进行一次综合评价,学生将自己的所有表现都转换成诚信积分,记录在自己的集章册——诚信档案中。当达到5积分可以换得1个笑脸奖贴,5个笑脸奖贴点亮一颗星星,五颗闪亮的星星争得一枚诚信章。每月中队评选出得星星最多的队员,学校少工委举行庄重热烈、仪式感满满的颁章仪式,为获得诚信章的队员和中队颁发奖章和证书。同时,学校少工委开展每月争章成果展示,邀请获章队员在红领巾电视台分享获章感言,激发争章的积极性和荣誉感。

  下一站,采访团一行来到飞龙集团。在四十年的创业发展中,飞龙集团始终把诚信和质量作为推动企业发展的两大基石,坚持“以人为本,诚信经营”的发展理念,恪守商业道德,踏实做人、诚信做事、守法经营,打造了具有特色的“三项承诺”“一次飞龙 一生信赖”“以诚相交 铸业之信”等诚信文化,有效促进了企业持续健康发展。飞龙集团先后获得“全国文明单位”“全国守合同重信用企业”“全国优秀施工企业”“全国青年文明号”“中国企业社会信用评价AAA级”“山东省企业信用管理典型企业”等多项荣誉。

  “为破解中小微企业融资难、融资贵问题,烟台财金集团积极探索‘信用+金融’服务模式,通过搭建烟台市融资信用服务平台,将全市政务信用信息、综合信用评估服务、企业融资需求等资源,全量向融资平台共享应用,为企业提供数据增信,帮助企业解融资难题、渡生存难关、复发展活力。”烟台财金集团相关负责人向采访团一行介绍道。

  据悉,烟台财金集团搭建了全市统一的融资信用服务平台,整合各类涉企信息资源形成多维度、广覆盖的企业信用信息动态数据库,运用高信度的信用评价模型为企业信用进行精准画像,打造中小微企业的“金融信用名片”,为金融机构贷前调查、贷中审核和贷后管理提供重要参考,提高银企对接及融资效率。同时,搭建市级“供应链金融服务平台”,推出“烟信汇宝”“烟信通宝”等供应链金融产品,将核心企业授信额度通过信用传递给产业链中上下游中小微企业,有效缓解链属中小微企业财务成本。

信用中国 | 2024-05-31

请进行滑动验证

x