您所在位置: 信易+ >> 信易行 >> 新闻详情

乌海推进商务诚信守护消费者合法权益

发布时间:2024-05-31 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+
分享到:

  商务诚信是维护市场经济秩序、促进经济发展的动力源泉。近年来,乌海市不断健全商务诚信体系建设,加强市场监管,规范经营秩序,在更好地激发经营主体活力的同时,也有力维护了消费者合法权益。

  乌海明珠商厦是当地一家知名商场。走进这里,干净整洁的购物环境,陈列整齐、明码标价的各类商品吸引着众多消费者。为保证消费者购物无忧,这家商场不仅在显眼位置公布了消费者投诉热线,还作出诚信服务承诺,对有违诚信经营的行为“零容忍”。

  商厦副总经理陈静静办公桌上放着一册“12315消费者申诉登记表”,里面详细记录了商厦自2007年开业以来,顾客的投诉情况和处理结果。

  “2月17日,一名顾客在三楼某店铺购买女装一件。穿着时发现衣服有脏污,顾客要求商户退货退款。商场与商家沟通后,给顾客换了货。”“2月14日,一名顾客在某店铺购买黄金手链。佩戴后手链开线,顾客要求退货。商场与商家沟通后,给顾客换了其他款式……”

  重罚不执行“三包”的品牌商,成立投诉联络站,制定百余条售前、售后服务制度……通过诚信经营,乌海明珠商厦不仅收获了业绩,还荣膺“诚信企业”等称号。

  “诚信是一个企业生存的根本,要想在激烈的市场竞争中立住脚,取得竞争优势,就必须做到诚实守信,为消费者打造更加安全放心的消费环境。”陈静静说。

  近年来,为进一步营造诚实守信的营商环境,保护消费者权益。乌海市充分发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,让守信者受益,让失信者受罚。

  乌海市积极推进经营者首问和赔偿先付制度的落实,推动开展线下实体店无理由退货承诺服务,积极打造放心消费示范单位、示范街区(商圈),并严格按照测评标准,实施动态管理。目前,乌海市已有市级“放心消费”示范单位48家,区级“放心消费”示范单位144家,2条街区被自治区推荐为放心消费示范街区。

  乌海市大力推进“信易+”创新应用,在“信易批”“信易游”“信易阅”“信易行”“信易住”等应用场景中,对信用良好的经营主体、自治区诚信企业、诚实守信类道德模范和身边好人加大激励措施,提供“绿色通道”、融资服务等便利。

  聚焦人民群众反映强烈的消费问题,乌海市综合运用市场监管手段,出重拳打击整治。

  据乌海市市场监督管理局副局长魏兆东介绍,突出“保安全”主题,乌海市对于涉及消费者人身财产安全的制造业产品领域、食品安全领域、特种设备领域、检验检测领域进行重点检查整治。突出“反欺诈”主题,严厉查处加油机计量作弊、海鲜市场电子秤作弊、旅游市场虚假宣传等线上线下各类侵害消费者合法权益违法案件,为广大消费者营造了安全放心的消费环境。

  乌海市还坚持多渠道、多方位构建诚实守信、珍惜信用的宣传氛围,采取“线下+线上”双线驱动方式,专题开展诚信文化进机关、进企业、进商圈、进社区、进医院、进校园等活动,大力普及诚信理念、规则意识和契约精神。同时广泛开展诚信企业、诚信团体、诚信示范街区、诚信经营示范店、诚信商场、诚信超市等各类诚信典型选树工作,营造诚实守信的良好社会氛围。截至目前,乌海市已有6896家企业荣获自治区级诚信达标企业,59家企业荣获自治区级诚信示范企业,1家企业荣获自治区级诚信标杆企业。

信用中国 | 2024-05-31

请进行滑动验证

x