您所在位置: 工作动态 >> 本市工作动态 >> 新闻详情

第五届全国科学技术史学科点联席会议召开

发布时间:2024-06-07 | 来源:天津政务网 | 专栏:工作动态
分享到:

6月1日,第五届全国科学技术史学科点联席会议在天津师范大学召开。十二届全国政协副主席、中国科学技术协会名誉主席、中国科学院院士韩启德出席开幕式并讲话,市委副书记、市委教育工委书记陈辐宽致辞。副市长张玲、市政协副主席张凤宝参加。

韩启德指出,要高度重视科学技术史学科建设,积极探索在科学传播体系创新中发挥重要作用,充分利用高校优质资源,兴建科学文化传播基础设施,与科学传播机构共建专家库,向科普场馆积极输送研究型、实践型人才,构建科学技术史教育源于时代需求、服务科技发展的闭环。师范类院校要主动扛起科学教育人才培养的大旗,与综合类院校联动,共同建设科学教育体系,在科学教育发展浪潮中注入科学技术史的灵魂。他强调,要通过联席会议,聚焦科学技术史与科学教育融合途径,发掘学科发展的源头活水,为国家科技创新体系贡献学科独具特色的智源。

陈辐宽强调,科技是国家强盛之基,科学技术史研究对启迪创新思维、引领科技发展具有重要基础性作用。全国科学技术史学科点联席会议机制的建立,为学科发展、理论研究、前沿探讨、教育教学、科学普及提供了交流平台,作出了有力贡献。此次联席会议聚焦“教育强国背景下科学技术史人才培养与科学教育”主题,深入开展理论探讨和学术研究,将继往开来推动学科发展建设,促进成果交流共享,营造科创浓厚氛围,进一步助力科技创新和区域高质量发展。

开幕式上,韩启德与陈辐宽共同为天津师范大学科学技术史与文化遗产研究院揭牌,北京大学与天津师范大学围绕科学技术史学科建设签署共建协议,启动成立“全国师范院校科学技术史学科与科学教育联盟”。

教育部有关司局,市教委、市科技局、市科协、市社科联负责同志以及全国有关高校专家学者、师范院校代表等参加会议。

天津政务网 | 2024-06-07

请进行滑动验证

x